Как устроены японские туалеты

2016-07-03 | 21:37 , Категория фото


В Японии много диковинных для западного человека вещей, но ничего из их быта не вызывает у нас столько восхищения, как навороченные унитазы. Поначалу к этим приспособлениям туристы подходят с некоторой опаской. Однако хоть раз воспользовавшись ими, понимают, что вот люди уж точно живут в XXI веке.

Да, этот пост будет о японских унитазах.

Японцы вообще к туалетам относятся очень серьёзно. Напомню вам например, что традиционных домах и гостиницах для хождения в туалет у них предусмотрены специальные тапочки.

При этом много где в стране до сих пор можно повстречать "традиционные туалеты".

Но таких становится всё меньше. Страна переходит на привычные нам унитазы, и там где до сих пор стоят традиционные уже вывешивают инструкции о том, как ими пользоваться, чтоб привыкший к современной роскоши посетитель не попал впросак.

Отдельно для мальчиков скажу, что писсуары в общественных мужских туалетах абсолютно нормальные, никаких лишних функций не выполняют.

Но давайте всё же посмотрим на то, что японцы называют "западным" (western-style) туалетом. Как и со всем, что они перенимают у запада (автопром, железные дороги, виски) в Японии смогли радикально улучшить чужую идею. Вот он, японский толчок. Его главное преимущество перед обычным унитазом, если кто не в курсе ещё, это умение подмывать задницу пользователя.

Когда я приехал в Японию впервые, я очень недоверчиво относился к этой дополнительной функции. В самом деле, мытьё задницы дело очень личное, и мне было поначалу не комфортно доверить его автомату - пусть даже и японскому. Но в итоге любопытство взяло своё, и я испытал этот подмыв. Я сразу понял, что вот оно - будущее. Ведь подумайте, как здорово. Ты сделал дело, а тебя подмывают прямо не отходя от кассы! Даже вставать не надо.

Одна из причин, почему туристы крайне осторожно подходят к японским унитазам в том, что с первого взгляда непонятно как ими пользоваться. Например вот инструкция на внутренней стороне крышки. Всё понятно?

Но на самом деле, всё не так сложно, и как обычно можно и не читая инструкцию разобраться. Даже если кнопки не подписаны по-английски, на них используются доступные всем картинки. Вот две главные кнопки на простенькой модели вошлета (слово washlet никакого отношения ко вшам не имеет, оно произошло от wash и toilet).

Прежде чем нажимать вообще что либо, обязательно надо найти кнопку "Стоп" (крайняя слева) - на ней всегда нарисован квадратик, как на музыкальных плеерах. Если что-то пойдёт не так, можно будет тут же остановить любое действие унитаза этой кнопкой.

Рядом со стопом кнопка "Spray" - на ней изображена струйка, а иногда и задница тоже. Это и есть подмыв жопы. Нажимаете её, внутри сидушки начинает что-то жужжать, и через пару секунд направленная струя воды бьёт вас прямо туда, где надо подмыть. С удивительной точностью попадает кстати. Это не душик никакой, а именно хорошая такая струя под давлением, как из водного пистолета. И она будет продолжаться пока вы не нажмёте на стоп.

Это две главные кнопки, они есть на всех вошлетах. Бывают и более навороченные модели, с другими функциями. С подогревом сидушки например. Или с функцией биде для девочек. Есть кнопки, о назначении которых я могу лишь гадать. Я довольно консервативен, когда дело доходит до моей задницы, и решил не баловаться с ними.

У самых продвинутых моделей кнопки расположены на отдельном пультике на стене. Не спрашивайте меня, что они делают. Мне воображения не хватает на разные унитазные функции, которые могут за ними прятаться. Отдельно стоит заметить индикатор уровня батарейки на этом пульте.

Отдельно стоит поговорить о традиционном сливе воды. На многих моделях вошлетов для этого есть привычный нам рычажок или механическая кнопка.

В других кнопка слива электронная, но всё равно легко узнаваема.

Но бывает, что без лишней помощи слив не найти. Вот тут например он на пультике сверху. Заметьте, что в отличие от подмыва жопы, для этой стандартной функции нет общепринятой картинки! К счастью хозяева этого туалета здраво оценили возможность своих гостей самим разобраться, и повесили вспомогательную наклейку: "сливайте этой кнопкой".

У многих японских унитазов сверху бачка устроена небольшая раковина.

Когда сливаешь туалет, струя наполняющая бачок течёт из крана, давая возможность прямо сразу помыть руки, и не тратить на это дополнительной воды. Очередная простая и гениальная идея. Не понимаю, почему везде так не делают!

Мне стало любопытно, как всё таки происходит подмыв задницы. Я решил нажать на "Spray" и сфотографировать результат. Оказалось, что это не так легко - унитаз достаточно умный, и не реагирует на кнопку, если чувствует, что на сидушке никто не сидит. Поэтому пришлось изловчиться - навалиться на сидение, и нажать на кнопку.

Из-под задней части вошлета высунулась тонкая белая трубка, и, прежде чем я успел нажать на Стоп, зафигачила мне в лоб струёй воды.

Хорошо хоть, что я успел это сфотографировать!

* * *

Подмыв - замечательная идея, думаю рано или поздно, туалеты во всём цивилизованном мире будут уметь так делать. Я знаю, что уже сегодня некоторые люди на западе устанавливают себе дома такие. Самый простой вариант требует лишь замену сидушки. Правда её надо и к электричеству и воде дополнительно подключать.