Как советский солдат венгерских цыган "разводил"

2016-07-04 | 06:37 , Категория фото


Есть у меня хороший друг Виктор. Человек с очень интересной судьбой. Срочную и сверхсрочную он служил в ГСВГ (группа советских войск в Германии), потом служил и в ЮГВ. Одну из рассказанных им историй воспроизвожу здесь.

Источник: cdn.topwar.ru

В общем, служил он в Венгрии, под Секешвехерваром. Часть располагалась в непосредственной близости от свалки завода, где делали автобусы "Икарус".

Источник: index43su.narod.ru

Машинное масло на завод завозили промышленными партиями, в стандартных двадцатилитровых пластиковых канистрах, которые потом выкидывали на свалку. Как-то Виктор заметил, что его боец трелюет со свалки эти самые канистры в невероятных количествах. Казалось бы, нафига они нужны? Но позже выяснилось их предназначение...

Бойцы просверлили в цистерне с соляркой дырку. И вкрутили туда саморез. По мере надобности саморез выкручивался, соляркой заполнялась канистра, почти до верху. В конце в канистру доливали немного бензина. Солярка плотнее бензина, бензин поднимался наверх. Если открыть и понюхать - в канистре вроде как бензин.

Дальше бойцы шли с этими канистрами на трассу. И по "кодовому" слову "пирош" (топливо по-мадьярски) втюхивали эту туфту местным проезжающим. Из-за дешевизны она пользовалась особым спросом у местных цыган.

Источник: peopleandcountries.com

Были случаи, когда покупатели заливали "покупку" в бак прямо на месте. Уезжали они максимум на пол-километра...