Первая в мире плавучая АЭС спущена на воду

2016-07-04 | 15:37 , Категория фото


В России 1 июля начались швартовые испытания первого в мире плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов», разработанного государственной корпорацией «Росатом» в кооперативе с ОАО «Балтийский завод», ОАО «Малая энергетика» и прочими организациями.

С развитием атомных технологий в военной, а затем и в гражданской сфере жизнедеятельности, стало очевидно, что ядерная энергия является безальтернативным будущим энергетики. К тому же с появлением огромного числа ЯЭУ на подводных лодках и ледоколах, способных обеспечить многомесячные походы судов без заходов в порт, встал вопрос о строительстве мобильных источников энергии, которые можно было бы использовать в отдаленной и неосвоенной местности.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» является головным проектом серии энергоблоков малой мощности, предназначенных, в первую очередь, для обеспечения электроэнергией портовых городов и нефтяных платформ в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также других объектов инфраструктуры, питание которых от стационарных источников энергии затруднительно или невыгодно.

По мощности ПАТЭС несколько уступает своим стационарным коллегам и выдает порядка 70 Мегаватт электроэнергии с двух реакторных установок КЛТ-40С ледокольного типа, тепловой мощностью 150 МВт каждая. Энергетические установки располагаются на гладкопалубном несамоходном судне водоизмещением 21,5 тысяч тонн, длиной 144 метра и шириной 30 метров.

Плавучие атомные станции могут использоваться как для получения электрической и тепловой энергии, так и для опреснения морской воды – ПАТЭС может выдавать от 40 до 250 тысяч кубометров пресной воды ежесуточно.

Цель испытаний – проверка работы оборудования, его соответствия проектным характеристикам. Плановый срок окончания работ – 30 октября 2017 года.
Установки такого типа, судя по всему, станут безальтернативным источником энергии, тепла и пресной воды в труднодоступных районах, поскольку полная стоимость одной ПАТЭС от закладки до ввода в эксплуатацию составляет около 16 миллиардов рублей или 250 миллионов долларов по нынешнему курсу, а это гораздо ниже, чем финансирование подавляющего большинства военных проектов. К примеру, плавучая атомная станция, способная безостановочно работать 36 лет (с учетом трех перезагрузок активных зон реакторных установок), обойдется государству как пять истребителей Су-35 или как четверть атомохода проекта «Борей».