Месть метрошных микроорганизмов

2015-05-24 | 23:52 , Категория текст


Работаю в оптике в Чехии. Честное слово, уже сами очки задолбали — но я не об этом.

У нас все работы по ремонту очков проводятся абсолютно безвозмездно, то есть даром. Естественно, реакция у людей положительная, поэтому на ремонт (или хотя бы на чистку ультразвуком) очки несут каждый день. Но что клиенты с этими очками делают... Каждый второй на них садится, каждый третий засыпает, придавив оправу тушкой, каждый четвёртый дает поиграть ребёнку или собаке — и так до бесконечности... Так и хочется им сказать: неужели нельзя нормально следить за тем, что используешь изо дня в день?

Задолбали соотечественники — те, кто из стран бывшего СССР. Почти никто не считает своим долгом поздороваться (при том, что европейцы вообще очень вежливы и всегда приветствуют продавца). Как только узнают, что я говорю по-русски, вальяжно разваливаются на стуле, сразу начинают «тыкать» и вообще показывают, какие они хозяева жизни, приехали в ЕС тратить деньги, а я тут за обслугу, раз просто работаю, а не отдыхаю. Само собой, стараются поторговаться и выбить скидочку — мы же соотечественники, как-никак.

И без неадеквата не обходится. Чего от меня только не хотели, но особенно запомнился один дедушка. Пенсионер желал у нас купить очки для сварки (чего у нас отродясь не бывало), при этом твердил, что ему для зрения. Выяснилось, что он ездит в метро, а там, видите ли, микроорганизмы, которые так и норовят обустроиться непосредственно в его глазах, поэтому он придумал купить себе такие очки. Отослали дедулю в магазин спецодежды. Он не унимался и подробно рассказал, что на метро он ездит два раза в неделю с одного конца Праги на другой, потому что там, на противоположной стороне, самая лучшая выпечка. А в трамвае пенсионеру жарко, вот и приходится бороться с метрошными микроорганизмами! Я всё слушала внимательно, поддакивая и не подавая признаков начинающейся истерики, а вот очередь очень веселилась.

А пару раз в неделю к нам заходит среднего возраста мужчина и спрашивает, где в нашем торговом центре часовая мастерская и продают ли там ремешки на часы. Ей-богу, уже задолбал!