Монтажник Василий Боровик нашел и спас 3-летнюю девочку, потерявшуюся в тайге

2016-07-04 | 18:37 , Категория фото


«Именно настойчивость помогла нам…
Мы живем в маленьком селе Даур, от райцентра километров 80. Местных жителей человек 100, не больше, все друг друга знают. И несмотря на все, у нас произошло такое – в начале апреля пропала маленькая девочка, чуть больше 3-х лет. Но и пропажу заметили не сразу, мама воспитывает малышку одна, в тот момент занималась хозяйством, а когда спохватилась – ребенка нигде нет.

Искала по дворам, по знакомым – нет нигде, никто не видел. Побежала в администрацию, здесь уже подключились местные жители.

О начале поисков

Поиски девочки начались часов в 8 утра. Народу было несколько человек, искали в селе, возможно, девочка где-нибудь спряталась. Обшарили все: улицы, дома жителей, бани – ребенка нигде не было. Навстречу мне попался знакомый, он сказал, что видел девочку в прогоне между улицами. Тогда меня осенило: там ведь много дорог, может, она пошла на одну из улиц и свернула не туда. Поиски продолжались весь день, уже темнело. В кромешной тьме я и еще несколько ребят: Александр и Роман Абрамушкины, Иван Боровик рыскали по дороге, искали хотя бы какую-нибудь зацепку. И тут мы увидели след – маленький от ботиночка малышки. Практически на ощупь, двигались по 500 метров, мы боялись потерять ее след: он был не четким, местами пропадал. Мы не сдавались, это был наш шанс найти ее.

О поисках в тайге

Следы вели нас все дальше в лес. Начало холодать, дрожь шла по телу, но я думал только об одном: насколько холодно сейчас ей, маленькой девочке. И тут след пропал – он просто оборвался. Замерзшие, голодные, мокрые – мы обшарили все ночью в лесу, практически рыли землю… но следов не было. Тогда я побежал обратно в село, собрал народ. К тому моменту уже приехал участковый. Уже все вместе мы искали и искали, проходили все те же места: видимо девочка заблудилась и какое-то время ходила по кругу. Но результатов не было. Люди начали терять веру, что мы ее найдем, решили вернуться и оставить поиски до завтра. Народ устал. Но как! Представьте, девочка одна ночью в холодном и сыром лесу. Я просто не мог отвернуться, просто взять и отпустить ситуацию, решил, что пока в моих силах искать – я буду искать.

О решении

Нас осталось несколько человек: я, Юля Денисова и Роман Абрамушкин. Мы искали ее по лесу до 4-х утра, именно тогда мы остановились первый раз за все время, чтобы передохнуть. Разожгли костер, тело уже просто не слушалось: мы сильно промокли и замерзли. Я на какое-то время задремал около сосны. Немного погодя Юля услышала какой-то звук, которой доносился в глуши далеко от нас. Мы вскочили и побежали. Звук усиливался, потом мы стали различать детский крик – ломанулись через чащу, ветки обдирали нам лицо, практически ничего не было видно, как с закрытыми глазами, боялись, вдруг малышка перестанет кричать. Затем мы услышали слова «Мама! Мама!» и детский плач.

О девочке

Мы нашли девочку не сразу, обыскали все кусты. Аня лежала, сжавшись в комочек, животом вниз, беззащитная, она вся дрожала от холода. Она приподняла голову и посмотрела на нас, она больше не могла кричать, задыхаясь от слез, хрипела: «Мама!» «Мама!» Рома взял ее на руки, я снял куртку и укутал ее. Мы быстро побежали обратно, силы были на исходе, попеременно несли малышку на руках – очень боялись упустить каждую секунду, ребенок дрожал у нас на руках, как в лихорадке. На пути мы встретили Николая Беляева и его жену – они тоже искали девочку с собаками. Николай дал нам одеяло, мы завернули девчушку и побежали дальше. Могу сказать, что в этой ситуации Аню спасло именно наше упорство.

О детях

Первым делом мы добежали до фельдшера, девочка жаловалась на боли в руках. Оказалось, что она получила небольшое обморожение, но все оказалось поправимо. Вместе с мамой они прошли лечение в местной больнице, сейчас девочке не угрожает никакая опасность. А как все произошло, мы узнали чуть позже. Мама возилась во дворе, а Аня играла рядышком. Соседские ребята позвали ее вместе поиграть, потом они побежали в лес: всем весело, погода солнечная, дети же не думают об опасности. Лес – это место не всегда дружественное для человека, так малышка побежала за детьми, отстала и заблудилась.

О семье

Если говорить о ситуации и осуждать кого-то… Могу сказать – некого. Я хорошо знаю эту семью – благополучная и любящая. Мама воспитывает малышку одна, изо всех сил старается: работает, держит скотину, занимается хозяйством и воспитывает Аню. Все, чтобы девочка росла в хороших условиях. Деревня, маленькое село – раздолье для ребят, здесь простор для их детства. Конечно, это хорошо, но бывают и так, никто не застрахован.

О счастье

После того случая Аня хорошо помнит меня, здоровается. Совсем недавно ей исполнилось 4 года – поздравлял ее. Такая же веселая, жизнерадостная, и, самое главное, здоровая. Думаю, в этом и счастье, когда здоровы и счастливы дети. А сам я работаю и мечтаю о самом простом, человеческом и хорошем. Живу по совести и помогаю людям.»