Русский револьвер "Слонобой"

2016-07-05 | 03:37 , Категория фото


Очень странный, полумифический . Начнём с краткого описания...

По мнению многих специалистов, пистолет является самым мощным боевым револьвером в мире.
Россия всегда славилась мастерами – оружейниками. Это относится как к сложной военной технике, так и стрелковому вооружению. По праву столицей оружейных мастеров считается Тула. Здесь производят все виды гражданского, охотничьего и боевого оружия. В 2010 году на тульском оружейном заводе разработали автомат штурмовой (АШ-12). Оружие предназначалось для спецподразделений (главного разведывательного управления министерства обороны) ГРУ МО и ФСБ РФ. Ведь специфика работы этих подразделений требует и соответствующего оружия. Оно должно быть мощным и безотказным.

Начало было положено, как уже описывалось выше, с крупнокалиберной автоматической винтовки АШ-12,7, базой для которой была уже существовавшая винтовка «Выхлоп». Она была предназначена для ведения ближнего боя в городских условиях. Вместе с этим разрабатывались и несколько видов патронов к ней.

Но по понятным причинам бегать с автоматом по городским улицам спецназовцам не всегда удобно. И поэтому инженеры задумались над созданием более легкого оружия под патрон подобного калибра.
В начале 2000-х годов началась разработка крупнокалиберного пистолета под патрон 12,7 мм. Новое оружие уже считалось пистолетом – РШ-12. По праву он считается одним их самых тяжелых и массивных в мире. Еще бы, пистолет, стреляющий патронами от крупнокалиберной винтовки.


Конструктивно оружие выполнено в виде револьвера с барабанным магазином на пять патронов и получило название РШ-12 (револьвер штурмовой).
Даже самые распространенные американский «Магнум» 357 и немецкий «Парабеллум» имеет калибр 9 мм. Но иностранцы просто нервно курят в сторонке по сравнению с РШ-12.

Специально для АШ-12 и РШ-12 создавались несколько видов патронов:

1. ПС -12А имел самую легкую пулю и был предназначен для стрельбы в городе. Она имела убойную силу на маленьких расстояниях до 100 метров. А далее теряла всю свою мощь;
2. ПД-12: по характеристикам схож с ПС-12, но его отличие в том, что в гильзе вставлены две пули. При выстреле одновременно вылетали обе, что позволяло увеличить компактность огня;
3. ПС-12: патрон с тяжелой пулей. С этим связана его пробивная силы. Назначение этого патрона — пробить бронежилет. Но даже если защитное средство окажется прочным, человек в бронежилете попросту не выдержит силы удара;
4. ПС-12Б — это уже бронебойная пуля, которая предназначена для пробития бронежелетов 6 –го класса защиты и выше. После попадания такой пули в человека, у него не остается ни малейшего шанса на выживание;
5. И последний снайперский патрон -СЦ-130. В основном он используется для стрельбы из винтовки «Выхлоп» и позволяет прицельно стрелять с расстояния 200 – 300 метров.


При такой силе оружия возникает вопрос о том, какова отдача у пистолета в момент выстрела и как её удалось компенсировать? Но ответа нет, поскольку оружие имеет гриф секретности. Тут можно опираться только на выводы специалистов, которые пришли к мнению, что конструкторы оружия, расположили ствол в нижней части, а не верхней. Благодаря отходу от традиционного верхнего расположения ствола, удалось несколько снизить отдачу при выстреле.

По мнению тех же специалистов, РШ-12 по праву считается лучшим крупнокалиберным пистолетом мира. Длина пистолета равняется 35,7 см. в подствольной части оружия имеется планка для крепления тактического фонаря. Есть возможность установки дополнительной рукоятки, которая позволяет более устойчиво удерживать пистолет двумя руками. Для прицельной стрельбы аналогичная планка имеется и на верхней части ствола, на которую можно закрепить оптический прицел.