Живущего в палатке возле трассы под Иркутском дальнобойщика спасли пользователи соцсетей

2016-07-05 | 15:37 , Категория фото


Олег и его напарник Леонид Антипенко везли в Новосибирск фрукты из Китая на американском грузовике International.

Полпути уже было позади, когда случилась беда. В Иркутской области в районе села Утулик, в 135 км от Иркутска, проводились ремонтные работы, поэтому дорога была сужена. А тут еще водитель встречной фуры решил обогнать своего неторопливого коллегу, ползущего на подъеме, и вылетел на встречку.

«Уж лучше в кювет, чем лобовой удар», - наверное, подумал в этот момент водитель с 30-летним стажем Леонид Антипенко, который сидел за рулем, и тут же отвернул руль резко вправо. Зацепив обочину, 39-тонный грузовик перевернулся. Тягач остался на дороге, а сама фура - на краю пропасти, и теперь держит ее один только тополь.

- Леонид вылетел в лобовое стекло. Мне повезло больше: я спал на заднем сиденье, - рассказывает Олег Татарников. – Проезжавшие мимо водители остановились, вытащили меня и рассказали, как все было. Я-то отделался легким испугом, а вот у напарника перелом позвоночника. Врачи отвезли его сначала в Слюдянку, уже оттуда вертолетом доставили в Иркутск. А я остался здесь.

Помогли местные жители и водители

Олег и Леонид вместе работают на себя уже не один год. Всегда ездят из Новосибирска только на восток. Грузовик у них свой, поэтому никакая фирма помочь им не может. Заказчик от груза тем временем уже отказался. Помочь Олегу, который остался один возле трассы, взялись проезжавшие автомобилисты и местные жители, которые привезли водителю палатку, еды и воды.

- Каждый день приезжают, спрашивают, чем помочь. Телефон у них заряжаю, - говорит Олег Татарников. – Помогают водители со всей страны: останавливаются дальнобойщики из Краснодара, Курска, Дагестана. Дают продукты, деньги.

Оставалось только решить, как поставить грузовик на колеса. У полицейских, понятно дело, спецтехники нет. Спасатели тоже развели руками. А обычный эвакуатор такую махину не вытащит - здесь кран не менее 40 тонн нужен. Пришлось искать его в соседних поселках.

Сила интернета

«Давайте поможем! Зимой уже спасли дальнобойщиков», – кинули клич пользователи соцсетей, когда история Олега просочилась в Интернет.

Сообщение вмиг разлетелось по сети. О судьбе дальнобойщиков забеспокоились сотни иркутян и жителей всей области.

- Сначала мы убедились в том, что действительно такая авария произошла, а затем опубликовали номер банковской карты Олега, - говорит администратор одной из групп Оксана Туманова.

- Спасибо всем, кто помог! – говорит Олег. - Удалось собрать уже почти 50 тыс. рублей. До сих пор каждые 5 - 10 минут приходят эсэмэски от мобильного банка: люди бросают по 50, 100, 500, 1000 рублей.

Сколько нужно денег, чтобы поднять большегруз, Олег пока не знает. Для начала он договорился с крановщиками из Слюдянки. Вскоре те должны подъехать и посмотреть, смогут ли вообще поднять и оттащить тягач на стоянку. А потом еще и в родной Новосибирск как-то вернуться надо.