Во сколько обойдется "бесплатная" винда?

2016-07-06 | 09:37 , Категория фото


Гениальная маркетинговая стратегия Майкрософт по продвижению новой операционной системы почти реализована. Компания напоминает, что бесплатное обновление операционной системы доступно только до конца июля. В августе Windows 10 Home будет стоить 199 долларов, но, как оказалось, это не единственное за что нужно будет платить.

А помните, как все начиналось?

Несмотря на то, что Windows владеет почти 90% рынка, пользователи неохотно переходили на 10ку. Ее основной конкурент Windows 7, которая занимает около 60% рынка.

Тогда компания пошла на экстренные меры. Какое-то время отказаться от обновления до Windows 10 было невозможно. Пользователям это не нравилось, но они ничего не могли поделать.

Когда они нажимали на крестик, чтобы закрыть уведомление об обновлении, то это действие воспринималось системой, как согласие пользователя на обновление.

Таким вот хитрым способом компания подтолкнула пользователей к установке их нового продукта. По данным компании новая операционная система установлена уже на 350 млн компьютеров.

Принципиальное отличие Windows 10 от 7
Все завязано на учетной записи Майкрософт, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с локальной учетной записью. Например, многие параметры Вашей учетной записи (настройки оформления, пароли Internet Explorer и другие) будут синхронизироваться между устройствами. У Вас всегда будет доступ к OneDrive (бесплатное виртуальное хранилище от компании Майкрософт), где могут храниться Ваши фотографии, видео и прочая личная информация. Удобно, правда?

Но есть и обратная сторона медали. За удобство нужно будет расплатиться своей конфиденциальностью. Учетная запись будет собирать историю Ваших запросов и посещенных сайтов. Помимо этого ключи шифрования файлов будут находиться на том же сервисе OneDrive, что и сами файлы. При желании, компания Майкрософт может расшифровать Ваши файлы, которые хранятся в OneDrive, и получить к ним доступ.

Для сравнения, в компаниях Apple и Google другой подход. Они отдают ключи шифрования самим пользователям. Соответственно, такой подход не нравится спецслужбам, так как расшифровать файлы смогут только сами пользователи.

На днях в Windows 10 обнаружили загадочный файл UpgradeSubscription.exe назначение, которого было некоторое время не ясным.

В Майкрософт ответили: «Инструмент Windows Upgrade to Subscription, обнаруженный в последнем билде Windows Insider, помогает управлять апгрейдом с обновления Windows 10 Pro Anniversary до Windows 10 Enterprise. Этот бинарный файл никак не связан с бесплатным апгрейдом рядовых пользователей и не применяется для потребительской версии системы».

Странно, что никто не пишет про облачный сервис Майкрософт. В октябре прошлого года был уменьшен объем дискового пространства в OneDrive с 15 до 5 Гб. Понятное дело, что многим не будет хватать 5 Гб и они захотят увеличить объем до 50 Гб, который уже будет стоить 72 рубля в месяц (864 руб/год).
onedrive.live.com/about/ru-ru/plans/

О том, что за облачный сервсис удобнее платить пользователи поймут не сразу, поэтому рекомендую при покупке Windows 10 за 199 $ добавить стоимость подписки на OneDrive помноженной на время использования сервисом. Например, за 5 лет использования придется доплатить 4320 рублей.
Компании очень выгодно предоставлять такую услугу с обонентской платой. А если таких сервисов будет несколько?