Тайные значения тюремных татуировок

2016-07-07 | 03:37 , Категория фото


На днях британская служба новостей BBC опубликовала большую статью о российских тюремных татуировках. Чопорные англичане, конечно, с темой слабо знакомы, - но зато ссылаются на авторитет российского эксперта, криминалиста из МВД с 30-летним стажем. Предлагаю всем желающим, считающим себя знатоками в этом вопросе, высказаться: сумели ли британские журналисты разобраться в теме? Или что-то важное упустили при переводе?

Аркадий Бронников - эксперт-криминаист МВД с 30-летним стажем. Все эти годы он собирал материал о российских тюремных татуировках - и вот решил поделиться своим архивом с публикой, выпустив книгу "Энциклопедия российских криминальных татуировок". Вот, к примеру, эта татуировка, по его словам, принадлежит, скорее всего, вору-"медвежатнику" (взломщику сейфов). Число куполов на соборе соответствует количеству ходок в зону и длительности приговоров. Глаза, вытатуированные на груди, означают "Я все вижу" или "Я за тобой наблюдаю". Симметричные восьмиконечные звезды на груди, под ключицами, - знак профессионального вора. Когда звезды вытатуированы на коленях у заключенного - это знак анархического взгляда на мир. "Я никому не подчиняюсь. Никто не заставит меня встать на колени".

Источник: slack-imgs.com

"По неписанным законам тюрьмы, - говорит Бронников, - на заключенного без татуировок смотрят сверху вниз. Татуировки - это и паспорт, и биография, они говорят об интересах заключенного и его взглядах на мир. Существуют "почетные" татуировки, право носить которые следует заслужить, - наглядные знаки авторитета и престижа. Каждый крет или перстень на пальце означает ходку на зону. Здесь на указательном пальце - перстень в память о родителях, умерших, пока сын был в тюрьме. На среднем пальце - "Отсижу от звонка до звонка" - означает заключенного без права досрочного освобождения. На безымянном - перевернутый знак пик, означающий приговор за хулиганство".

Источник: ichef.bbci.co.uk

"Как только заключенный попадает на зону, - пишет Бронников, - он видит, что воры здесь заправляют всем. Он начинает копировать их татуировки и манеру поведения". Татуировки святых и ангелов на груди и спине - знак приверженности воровским традициям. "Они означают, что тело заключенного не замазано предательством, и он чист перед другими зэками. Крест на груди - небольшого размера, это означает, что человек, хоть и принял воровские традиции, но не является вором в законе".

Источник: ichef.bbci.co.uk

"Кошачьи головы по обеим сторонам груди означают склонность к обману и мошенничеству, умение легко войти в доверие к жертве. Есть тут и другое значение, ведь аббревиатура "КОТ" означает "Коренной Обитатель Тюрьмы". Корабль под парусами с флагами на мечтах может означать, что в прошлом заключенного был побег из мест лишения свободы, или быть знаком вора-"гастролера". Мадонна с младенцем - популярнейший сюжет воровских татуировок, у этого рисунка может быть масса значений - и преданность воровскому клану, и призыв к богоматери защитить от зла, а также может обозначать, что ее обладатель обитает на зоне с самых ранних лет".

Источник: ichef.bbci.co.uk

"Ленина преступники татуировали на груди, как главного "коммунистического пахана", - рассказывает Броннков, - а иногда даже из патриотизма. Но чаще действовал другой расчет: татуировками Ленина и Сталина уголовники спасали себя от перспективы расстрела, поскольку криминальный мир наивно верил в слух о то, что расстрельным командам запрещено стрелять в портреты вождей.

Источник: ichef.bbci.co.uk

Аббревиатура СЛОН приобрела популярность среди заключенных еще в начале 1930-х, во времена Соловецкого лагеря особого назначения, утверждает эксперт, и с тех пор активно используется в тюремных татуировках с различными расшифровками от "Соловецкий лагерь очень надоел" до "С ранних лет одни несчастья".

Источник: ichef.bbci.co.uk

"Татуировки на веках преступники делали, используя металлическую ложку, которую загоняли под веко, чтобы игла татуировщика не проткнула глазное яблоко".

Источник: ichef.bbci.co.uk