Кошки - удивительные обитатели нашей планеты! Интересные факты

2016-07-07 | 18:37 , Категория фото


Кошачий мир дарит нам столько радости и тепла в нашей повседневной жизни. В этом посте вам предлагается взглянуть на интересные факты этих прекрасных обитателей.

1. Кошки не чувствуют сладкого вкуса

Оказывается, что все дело в дефектном гене рецептора вкуса. Кошки просто не знают, что такое сладкое, они не могут ощутить этот вкус. Молекулярный анализ показывает, что у крупных кошек тоже есть такой дефектный ген, и скорее всего, именно он помог в формировании развития их плотоядного поведения.

2. Зачем кошки трутся об людей?

Вы, наверное, заметили, что кошки любят тереться о человека. Это они делают вовсе не из-за любви к хозяину. Таким способом кошки перебивают чужой запах из желез, которые находятся в основании хвоста и в области между глазами ушами. Также чтобы пометить их как свою территорию.

3. Мозг кошки

Мозг кошки похож на человеческий. За эмоции у кошек отвечают те же самые участки, что и у людей.

4. Кошки - лучшее лекарство

Кошки – известные домашние лекари. Как утверждают ученые, достаточно погладить любимца, чтобы понизить артериальное давление, успокоиться. Поэтому в доме, где живут кошки, легче переносятся стрессы, семья становится более гармоничной и дружной. Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно- сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.

5. Кошки - самые ленивые млекопитающие. Они спят 16 часов в день. То есть около 70 % своей жизни.

6. Кошки – уникальные животные

Они в 14 раз лучше, чем люди, воспринимают запахи и могут слышать звуки на частоте 60 кГц. Для сравнения: люди - 20 кГц, собаки - 40 кГц. Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и ее "засада" около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошка эти разговоры подслушивает.

7. Длина самого крупного кота — 1,2319 метр

Среди представителей больших пород кошек самый крупный – мейн-кун. Длина тела взрослого кота нередко достигает 1 метр в длину, а вес самцов составляет 6-9 кг. Такой вес не является результатом чрезмерного кормления, или переедания. Тело мейн-кунов крепкое, ширококостное и мускулистое, заканчивающееся длинным пушистым хвостом. Некоторых людей внешний вид представителей мейн-кунов приводит если не в ужас, то крайнее удивление. Но за грозным внешним видом скрывается дружелюбный, покладистый характер. Именно за все эти качества люди полюбили мейн-кунов. Но представители этой породы не сделаны под копирку, и, конечно, встречаются коты с разным окрасом и телосложением, а иногда и с особо выдающимися размерами.

8. Нос кошки

Для познания и изучения мира природа наградила кошек очень точным и невероятно сложным инструментом - носом. Маленькие, слепые и глухие котята безошибочно находят молочные соски мамы, полностью полагаясь только на свой нюх. Представители семейства кошачьих имеют для обоняния восемьдесят миллионов обонятельных клеток и ощущают даже самые слабые запахи, в то время как у человека таких клеток всего двадцать миллионов и нюх у него в четырнадцать раз хуже, чем у кошек. Поверхность носа кошек уникальна, как и отпечатки пальцев у человека. Интересно, что он выполняет не только обонятельные функции, это ещё и термометр кошачьего организма. Животное не просто так тщательно обнюхивает свою еду, оно определяет температуру пищи.

9. Вибриссы

Вибриссы - крупные, выступающие над поверхностью шёрстного покрова, чувствительные (осязательные) волосы у млекопитающих. Научное название усов vibrissae поэтому их часто в русскоязычной литературе называют попросту вибриссами. Усы действительно вибрируют.
У кошки в среднем 12 подвижных уса с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает - о предметах, о ветре, о температуре и т.д. Если кошке удалить усы, она может плохо ориентироваться в пространстве, например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно. Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие.
Если усы у кошки направлены вперед - она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад - кошка напугана, она избегает прикосновений. Когда кошка спокойна, усы направлены в стороны.

10. Потеют ли кошки?

Кошки имеют несколько потовых желез, они находятся в таких местах, как щеки и губы, вокруг сосков и между подушечками на лапах.

11. Кошка не может вскарабкаться на дерево вниз головой из-за устройства когтей. Для того, чтобы спуститься с дерева, ей нужно отступать, пятясь задом.

12. Кошки узнают ваш голос, но предпочитают его игнорировать

13. Коты прячутся, когда больны

Инстинкт говорит коту, что, когда он слаб, он легкая добыча для хищника, поэтому в периоды болезни коты стараются спрятаться от возможных опасностей.

14. Кошки способны преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до дома

15. Cколько лет вашей кошке по человеческим меркам?

Если вашей кошке - 3 года, это соответствует человеческим 30 годам. Если 8 лет, то по-человечески - 50. Если 14, то 72 человеческих лет. Средний срок жизни домашней кошки - 15 лет, в то время как для диких - от 3 до 5 лет.

16. Умывание

Частое умывание кошки объясняется не только чистоплотностью животного, но и другими целями. В частности, таким образом кошка слизывает с шерсти нужное ей количество вещества, содержащего витамин В и необходимого для регулирования психического равновесия животного. Если кошке не давать это делать, она станет очень нервной и может даже погибнуть от стресса.

17. Самые древние представители семейства кошачьих существовали более 50 миллионов лет назад

18. Смертельно опасен для кошек аспирин

19. Глаза в темноте

При благоприятных условиях зеленоватый кошачий глаз в темноте заметен на расстоянии до 80 метров из-за того, что кошачьи глаза отражают свет так, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза.

20. Бинокулярное зрение у кошек

Бинокулярное зрение кошки покрывает 130 градусов (у собаки – 83). Кошка также способна наблюдать за всем, что происходит и по бокам! Её зрительное поле составляет 287 градусов по сравнению с нашим 200. Чрезвычайно подвижная голова крутится во все стороны и позволяет постоянно сохранять прямой взгляд.

21. Кошки, как и люди, могут иметь группу крови AB

22. Нормальная температура тела кошки - 102 градуса по Фаренгейту (38 по Цельсию)

23. У кота в позвоночнике на пять позвонков больше, чем у человека

24. Египтяне брили брови в знак траура, когда теряли любимую кошку

25. Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с вами

26. Если зрачки расширены, несмотря на яркое освещение, кошка чем-то очень заинтересована или в игривом настроении

27. Кошачьи драки короткие, но очень свирепые и жестокие. Главное их оружие в драках зубы

28. Когда котята появляются на свет, их глаза и уши закрыты. Когда глаза открываются, поначалу они всегда голубые. Потом, со временем, они меняют свой цвет на постоянный

29. Рефлекс загривка

Под кожей загривка котенка находятся нервные окончания, которые вызывают специфическое поведение - "рефлекс загривка" - это когда тело котенка расслабляется, а его хвост и лапки поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться, пока его транспортируют.

30. Они действительно клёвые создания

Полезные советы:

1. Если кошка дерет мебель, попробуйте придать этому месту аромат лимона или апельсина. Кошки ненавидят эти запахи;
2. Никогда не кормите кошку собачьим кормом. Потребность кошек в протеинах в 5 раз больше, чем у собак;
3. Если добавить сухих листьев зеленого чая в кошачий туалет, то вы избавите себя от неприятного запаха;
4. Старайтесь уделить пару минут утром и вечером расчесыванию кошки, и в вашем доме будет намного меньше кошачьей шерсти.

P.S. Берегите и любите кошек! :)