Тото Кутуньо. С днём рождения!

2016-07-08 | 00:37 , Категория видео


Сальвато́ре (То́то) Куту́ньо (итал. Salvatore "Toto" Cutugno; род. 7 июля 1943 года, Фоздиново, Масса-Каррара, Тоскана, Италия) — итальянский певец и композитор.

Тото Кутуньо (итал. Toto Cutugno) родился 7 июля 1943 года в тосканском местечке Фосдиново (Италия), в многодетной семье военного моряка. Его полное имя Сальваторе, но мама в детстве звала его просто – Тото. Вскоре семья переехала в Специю, где и прошло детство мальчика. Любовь к музыке Тото привил отец, который и сам превосходно играл на трубе. Неудивительно, что уже с семи лет Тото играл на барабанах в группе отца, а вскоре освоил гитару и аккордеон. В 13 лет он одержал свою первую победу на музыкальном поприще – занял третье место на региональном конкурсе аккордеонистов. Кстати, тогда же Кутуньо написал и свою первую песню – «Дорога любви», посвятив ее девушке, в которую был влюблен.

В последующие годы он играл в разных местных музыкальных группах, а в 19 лет, начав играть на фортепиано, увлекся джазом и отправился в длительное турне по Финляндии в составе ансамбля известного джазового музыканта Гуидо Манузарди. Гастроли имели огромный успех, и Кутуньо решил окончательно связать свою жизнь с музыкой.

В 1963 году он создает собственную группу «Toto e Tati» (впоследствии была переименована в «Albatros»), с которой успешно выступает по всей Италии и тогда же начинает сам сочинять музыку. Широкую известность Кутуньо принесло сотрудничество с поэтом-песенником Вито Паллавичини. Первая же их совместная песня – «Индейское лето» – стала хитом и заняла 1 место во французском хит-параде (в исполнении Джо Дассена), а затем и в американском (после того как ее исполнил Фрэнк Синатра).

Вторая песня («Если бы тебя не было») Тото, вновь исполненная Дассеном, тоже стала хитом. В последующие годы Кутуньо написал еще несколько песен для певца, работал он и с другими известными исполнителями: Мирей Матье, Клодом Франсуа, Джонни Холлидеем, Далидой, Адриано Челентано и другими. В том числе мелодии Кутуньо входили в репертуар оркестров под управлением Поля Мориа, Джеймса Ласта, Франка Пурселя.

С 1976 года, продолжая писать для других, Тото решает попробовать свои силы и в качестве певца. На фестивале в Сан-Ремо он занимает 3 место с песней «Volo AZ-504», а на Фестиваль-баре его группа «Albatros» занимает одно из первых мест с песней «Nel cuore, nei sensi». Но вскоре группа распадается, и с 1980 года певец занимается сольной карьерой, причем весьма успешно.

Международную известность ему принесли в том числе и победы на различных международных музыкальных конкурсах, в которых он активно принимал участие в 1980-90-х годах. В 1990 году Тото Кутуньо выиграл конкурс «Евровидение» с песней «Insieme».

Помимо песенного творчества и активных гастролей, Кутуньо в 1998-2000 годах также работал телеведущим на итальянском телевидении. Писал он музыку и для различных кинофильмов. Сегодня Тото Кутуньо продолжает свою творческую карьеру – он много гастролирует по всему миру, участвует в различных концертах и занимается написанием новых песен. Всего в дискографии певца около 20 альбомов.