"Чумное мясо и глютеновые геи". Мифы, которыми пугают сыроеды

2016-07-08 | 18:37 , Категория фото


"Чумное мясо и глютеновые геи". Мифы, которыми пугают сыроеды

При слове "секта" современный российский обыватель, скорее всего, вспомнит "Белое братство", "Аум сенрике" или что-то подобное из того лютого трэша, который творился на обломках только что рухнувшего СССР в 1990-е годы: люди в странных бесформенных одеяниях, массовые камлания, истерия, "Мария-Дэви-Христос". Однако это не более чем стереотип мышления. Разве не носили признаки таковой многочисленные варианты "сетевого маркетинга" нулевых — с хоровым пением, явлением на сцену облагодетельствованных чудодейственным продаваемым продуктом и прочим? Секта давно не называет себя религией.
...А называет, например, идеологией "здорового питания". Массы юных городских девиц, озабоченных тем, чтобы похудеть, да и вообще не дай бог не съесть чего-нибудь "ненатурального", — эти бесчисленные адептки organic food, аюрведы и остального, чьи товары представлены рядом по астрономическим ценам в соответствующих "индийских" магазинах (таких любительниц "натуральных тампонов из волос индейцев чероки" в своё время высмеивал "Южный парк"), толпами пополняют ряды этого нового движения.

Тем более что соцсети полны мотивирующих фотографий и видеовыступлений проповедников этого учения, у наиболее известной из которых, Марвы Оганян (о встрече с ней далее также пойдёт речь), регулярно выходят книги, и которую часто цитируют в статьях журналисты популярных газет, очевидно, считая её милой бабушкой, пекущей котлетки из морковки.

С одной из таких адепток довелось и мне попасть на сбор приверженцев сыроедения в Москве.
Первое, что меня поразило, — болезненная худоба практически всех собравшихся. Адепты "правильного питания" выглядели измождёнными, и неудивительно, что некоторые из них в приватных разговорах жаловались, например, на выпадение волос на голове. Впрочем, к каким-либо критичным мыслям это их не побуждало (почему — будет ясно далее).
Аргументация сыроедов весьма незатейлива: животные питались сырой травкой, поэтому и нам и мясо, и термическая обработка ни к чему, ибо "уничтожает витамины". Однако поскольку в отличие от них я каждое лето проводил в деревне, то мог обратить внимание: размеры кишечника у коров и прочих травоядных непропорционально велики по сравнению с человеческим. Обезьяна потому и смогла встать на задние ноги и превратиться в человека, что перешла на термически обработанные и поэтому легче усваиваемые продукты. Калорийность же мяса многократно выше травяных побегов, и более высокоразвитые животные типа львов не случайно умнее овец.

Врач-уролог Михаил Советов

Но науке сыроеды в принципе не склонны доверять, что наглядно показали популярные у них пропагандисты, почтившие своим выступлением собрание, которое позиционируется как мероприятие "осознанного образа жизни".

Для начала — некий не признанный коллегами врач-уролог Михаил Советов (не знаю, настоящее это имя или псевдоним), бичевавший современную "традиционную медицину". Его учение просто как топор, словно мы и не выходили из средневековья. Поведал он внимавшей ему аудитории, что "главная причина простатита у мужчин — это накапливающаяся в предстательной железе слизь, которая образуется от слизеобразующих продуктов, которые человек кушает в большом количестве".

Не менее просто и с камнями в почках: в их появлении виновата каша. Ведь внешне эти камушки и ещё не сваренные крупы так похожи...

Лекарства принимать "эскулап" не советует (простите за дурной каламбур), потому что "антибиотики — это яды". Жаль, не довелось этому "натуропату" полежать в хирургических отделениях больниц, где у уклонявшихся от уколов ("надо выздороветь самому!") прооперированных пациентов жутко воспалялись, наполнялись гноем свежие швы, где без антибиотиков в разрезанных тканях массово размножались бактерии.

— Процесс очищения идёт волнообразно, и на пике очищения в этот момент у человека всё обостряется, он реально чувствует себя плохо, он чувствует себя больным, — признаётся Советов. — И в этот момент одна из моих задач — говорить больным, что они всё делают правильно, что всё идёт как надо.

При этом он заявляет, что этот "процесс очищения" может занять и год, и несколько лет. Люди слабеют, заболевают — но их заставляют верить, что чем хуже себя они чувствуют, тем лучше, так как ещё сильнее выводятся "токсины".

Иваном-Царевич

Следующим выступающим был худой человек в восточных туфлях с загнутыми вверх носами и шароварах, представившийся почему-то Иваном-Царевичем. Такой экзотично одетый персонаж (к тому же ощутимо "гэкавший"), как выяснилось позже из анализа Интернета, регулярно появляется на разных сходках националистов. Я, честно говоря, не был этому удивлён, так как два часа (!) орать на высокой ноте без передышки, как этот "царевич", могут только шизанутые завсегдатаи разных оппозиционных митингов.

— Умный — это не тот, кто университет закончил, — просвещал нас персонаж в восточных туфлях (неприязнь к образованным людям у идеологов этого движения показательна). — Умный — это кто двадцать народных песен знает!

Насчёт понимания им "народности" у меня были большие сомнения ввиду костюма, который напомнил мне реплику Герцена о славянофилах: "Мужики приняли их за персиян". Но, оглядевшись, я заметил среди собравшихся довольно высокую концентрацию персонажей с бородами и в домотканых рубахах. Среди сыроедов, судя по всему, в почёте эскапизм — бегство от цивилизации в "экопоселения", где можно жить как в средневековье. Тут они смыкаются и с неоязычниками, которым, кстати, принадлежит ряд таких поселений на юге России.

Одна из пропагандируемых Иваном-Царевичем (по паспорту Георгием Левшуновым) идей состоит также в том, что от современной еды тела не разлагаются, поэтому их специально (сколько уж веков-то) зарывают на кладбищах: душа якобы не отделяется от тела, пока оно не разложилось. Ещё одно интересное развитие теории сыроедения: "нельзя закапывать тела мёртвых в землю".

Марва Оганян

Финалом собрания было выступление Марвы Оганян. Для сыроедов книги этой маленькой седой старушки — то же, что и творения Айн Рэнд для либертарианцев, с той лишь разницей, что Оганян дожила до наших дней и продолжает активно проповедовать своё учение.

Из живого выступления гуру сыроедов я узнал такое, что волосы буквально встали дыбом. По мнению Марвы Оганян, сыроедением, например, эффективно лечится СПИД (как и всё прочее). Лекарства и прививки — зло, поэтому детям они строжайше противопоказаны.

— Лучше всего лечить детей промыванием желудка, — советовала Оганян восхищённо взиравшим на неё молодым и будущим родителям. — Если ребёнок простудился — каждый час промывание!

Если ребёнок от этого будет себя чувствовать хуже и хуже — ну, вы уже поняли: вы на правильном пути...

— Говорят, что причина оспы — это вирус оспы, причина чумы — вирус чумы, причина туберкулёза — это туберкулезная палочка. Это ложь, друзья мои, это не причина, это только повод для болезни! — заявляет Оганян. — Какой организм болеет? Ослабленный. Что значит "ослабленный"? Ослабленный мясом... Он загрязнён мёртвыми тканями.

Итак, "все болезни — от мяса", как в дурном анекдоте.

Марва Оганян наставляет, что "голодать надо: без этого невозможно перейти на правильное питание". Надо, по её словам, пить некие "отвары" (растворы?) на основе фруктозы или лимонной кислоты, которые "не вызывают пищеварения". Так голодать она рекомендует своим взрослым поклонникам по два-три месяца подряд.

— Новорождённые дети могут голодать на таком отваре дней десять, не больше, а в несколько месяцев могут и 20, и 30 дней голодать, потому что материнское молоко (выделяет голосом) — оно грязное! — заявляет далее Оганян.

Месяц голодания для малыша, "чтобы желудок не работал"! Очень полезные рекомендации будущим мамам... Дальше Оганян говорит, что "мясо и молоко — это чистейшие наркотики". Не хотите же вы давать детям наркотики?

— Если ты хочешь усилить лактацию (выделение молока у кормящих матерей), первое, что ты делаешь, — ты пьёшь сульфат магния два дня подряд, потому что сульфат магния очищает и молоко (вы не забыли, что материнское молоко у Оганян "грязное"? ), и кишечник, — советует она в ответ на вопрос одной из беременных слушательниц (сульфат магния — это слабительное).

— У вас у всех есть СПИД, — радует далее слушателей Оганян, путая, во-первых, СПИД (болезнь) и ведущий к ней ВИЧ (вирус иммунодефицита), во-вторых, иммунодефицит просто с ослаблением иммунитета (нечто подобное она рассказывала и на той встрече, где был и я, только менее внятно). Иммунитет же в её системе координат ослабляется употреблением мяса и прочих "плохих" продуктов.

Немного для демонстрации эрудиции гуру сыроедения, представляющейся кандидатом биологических наук: вирусы, по её мнению, образуются в гное.

Из зерновых Оганян допускает есть только гречку, потому что "во всех остальных зерновых есть глютен, который не усваивается, не расщепляется, становится животным белком (это как?!) и вызывает всякие болезни".

В частности, по мнению Оганян, глютен является и причиной гомосексуализма.

С тех пор собрания любителей "правильной пищи" я всегда воспринимаю с изрядным скепсисом. Слишком уж часто за этим кроется секта — иногда, добавлю, и классического образца, с божками и песнопениями вокруг них в "ведическом храме". Но это — совсем другая история.

Автор: Владислав Мальцев