Как я землю на Филиппинах покупал

2016-07-10 | 00:37 , Категория фото


Кому никогда не хотелось купить собственный кусочек рая? Рай, конечно, у каждого свой, но часто мы думаем о солнце, песке, теплой водичке. Вот и я задумался, и решил поискать.

Я сам в качестве локации уже давно выбрал для себя остров Палаван на Филиппинах. Я много путешествовал, много где бывал, и это остров мне пока что нравится больше всех. И не только мне: например, совсем недавно, журнал Traveler выбрал его "самым красивым островом в мире". И такие награды он получает регулярно.

Столица острова - город Пуэрто Принцеса, с небольшим аэродромом, откуда фактически раз в час летает самолет в Манилу (всего 50 минут лету) - почти как автобус.

Пляж Нагтабон, Палава, Филиппины

А самый ближайший приличный пляж к городу - Нагтабон. Где-то 40-50 минут на мотоцикле. Вот там и посмотрим замлю.

Общаемся с местными и выясняем, что этот замок-гостиница (!) - на продажу. Сколько хотят? Да ерунда - 40 млн. песо ($850 000) за чуть больше, чем 10 соток - по 40 000 песо за квадратный метр. Мда... с пляжем я, видимо, опоздал.

И не мудрено: место развивается, поток туристов растет, владельцы земли уверены, что завтра к ними придет Marriot вместе с Hilton и землю оторвут с руками. Действительно, что такое миллион баксов для Хилтона?

Ищем дальше. В одной из пляжных кафешек знакомимся с колоритным израильтянином, живет прямо здесь, рядом, только что развелся с женой, деньги кончились, и хочет срочно переехать.

Цена вопроса? По дешевке - всего 1000 песо ($21) за квадрат. И это выключая сам дом. Что ж - уже лучше, даже в России я таких цен не встречал, а здесь пляж, туристы... Идем смотреть.

К дому от пляжа ведет такая вот еле заметная дорожка.

А сам дом построен в форме ... звезды Давида. Что ж - бесплатное приложение - дареному коню в зубы не смотрят.

Сама земля, кроме площадки возле дома, не убрана и заросла травой и кустами. Зато окружена горами с трех сторон (с четвертой стороны - пляж), будет тихо.

Смотрим документы. Здесь надо сделать отступление, что на Филиппинах по сути идет процесс приватизации, когда большая часть земли ни на кого официально не оформлена, и люди могут подать документы и получить ее в собственность.

Так вот: у 9 из 10 продавцов, с кем я общался, никакого Title (свидетельства о собственности) нет, а пытаются продать они свое право эту землю истребовать. Да, то самое, которое на воде писано. Они показывают план земли, иногда налоговые декларации, и ноль гарантий относительного того, единственный ли он такой, и какому количеству покупателей он это право продаст.

В общем, только Title! Здесь он есть.

Но что еще мы замечаем? А то, что речь почти о 3 гектарах. 3 гектара = 30 000 кв. м. По 1000 песо за метр получается 3 млн. песо ($635 000). Снова облом.

Вообще я заметил, что землю меньше 2-3 гектаров (точнее, стоимостью меньше $100 000) найти здесь крайне сложно. У людей большие куски, заморачиваться их дележкой он не хотят, а хотят побыстрее продать.

Он продаст - кому-то, кто поделит на кусочки по 10 соток и перепродаст их в 5-10 раз дороже. Но а мы ищем дальше.

И находим землю в нескольких километрах от пляжа, немного на горке, вот с таким вот офигенным видом. Причем владелец купил десяток геткаров несколько лет назад то ли за 10, то ли за 20 песо за кв. м., поделил на кусочки по одном гектару, и продает их по 150 за кв. м. Получается 1 500 000 песо ($32000) - уже приемлемо, берем!

О процессе оформления, в том числе хитростях, позволяющих иностранцу практически владеть землей, и о тонкость строительства дома могу рассказать в следующих постах, если у кого-то будет интерес.