Шойна — село, засыпанное песком

2016-07-10 | 09:37 , Категория фото


Село Шойна на берегу Белого моря постепенно засыпает песок, под которым погребено уже больше половины построек некогда процветавшего колхоза.

Судьбу села предопределило нерациональное хозяйствование в середине ХХ века: рыбу здесь ловили с помощью тяжёлых тралов, в результате полностью уничтоживших придонную растительность. Из-за этого тысячи тонн песка, намываемого морем, образуют высокие дюны и разносятся ветром.

В Шойне нет почвы, а единственная транспортная связь с миром — по воздуху.

На поселение обратило внимание издание «Лента», сравнившее Шойну с вымышленным городком Макондо из романа Маркеса «Сто лет одиночества».

Далее предлагаю фотографии из инстаграмов немногочисленных фотографов и туристов, заезжающих в умирающее село.

В Шойне владыка Иаков освятил место строительства часовни, установил местную православную общину и освятил дом главы поселения Владимира Семеновича. До сих пор в Шойне не было православного прихода, часовни или церкви. Поселок, основанный в 1902 году так никогда в своей истории не имел церкви или даже часовни. Сегодня прибытие владыки Иакова и отца Романа в корне изменило ситуацию: на молебне, посвященном строительству новой часовни, присутствовали все православные селяне Шойны.

Кроме того, участники экспедиции сделали выставку фоторабот на здании местного дома культуры.

Источник: scontent.cdninstagram.com

Чем бы дитя не тешилось (видео)

Чем бы дитя не тешилось))) #Шойна #Север

A video posted by Анна (@annaysacheva) on May 15, 2016 at 12:11pm PDT