10 лучших ролей Тома Хэнкса

2016-07-10 | 15:37 , Категория фото


9 июля 2016 года голливудскому актеру Томасу (Тому) Джеффри Хэнксу исполнилось 60 лет. Еще будучи совсем молодым человеком, снимаясь во второсортных комедиях, он получил определенную известность, а мировая слава настигла его почти в сорок лет, с того же момента ему начали наконец-то предлагать серьезные роли.

Филадельфия (1993)

Роль, после которой стало понятно, что это высшая лига, и относиться к этому актеру по-другому уже нельзя. Первый Оскар Хэнкса. Адвокат-гомосексуалист заболевает СПИДом, после чего его увольняют с работы. От него отворачиваются коллеги и друзья, он становится изгоем – умирающим изгоем. Несмотря на тяжелое состояние он не сдается и решает отстоять свои права и свое честное имя.
На момент выхода фильма СПИД считался болезнью исключительно гомосексуалистов и наркоманов. “Филадельфия" стала одной из причин постепенного пересмотра общества отношения к данной проблеме. Разумеется, во многом это произошло из-за блистательного исполнения Хэнксом роли умирающего адвоката.
В 93 году для многих просмотр фильма стал открытием. Оказалось, что гомосексуалист – это не только яркие наряды и жеманные манеры. Это еще и живой человек, который может попасть в сложную ситуацию. Он может умирать. Его могут лишить всего, включая надежду на справедливость. Отчаянное, надрывное исполнение роли Томом Хэнксом. Минус десять килограмм для более натурального изображения истощенного болезнью организма. Конечно, это не самый выдающийся фильм, и отчасти он уже потерял свою актуальность. Но роль, пожалуй, у Хэнкса лучшая.

Спасти рядового Райана (1999)

Эпичная лента Стивена Спилберга о спасении одного бойца на фоне разворачивающейся операции союзников по удару по немецким войскам в Нормандии. Хэнкс играет боевого командира, который стойко переносит ужасы войны. Неукоснительно, с методичным спокойствием выполняет приказы.
Номинация на Оскар и Золотой глобус. Роскошная работа в ансамбле с другими замечательными актерами фильма - Мэттом Дэймоном, Эдвардом Бернсом, Томом Сайзмором, Джереми Дэвисом и на тот момент пока еще не сильно известным Вином Дизелем.

Форрест Гамп (1994)

За эту роль Том Хэнкс получил второй Оскар. Роль недалекого, но милого парня, который невероятным образом проходит сквозь все важные события американской истории двадцатого века, пришлась по душе очень многим зрителям. Роль и комедийная, и глубоко драматическая. Как и сам фильм про Форреста Гампа.

Аполлон 13 (1995)

История по реальным событиям. Неудачный полет на Луну, который поставил под угрозу жизнь космонавтов. Том Хэнкс, во всей своей красе драматического героя во время подготовки и, собственно, полета. Восстановление событий былых дней и восстановление характера героя. Еще один успешный и частый напарник актера – режиссер Рон Ховард.

Зеленая миля (1999)

Фильм по шедевру Стивена Кинга показывает Хэнкса в самой привычной, пожалуй, для него роли – человечного доброго обычного работяги. Хэнкс играет тюремщика. В тюрьму доставляют необычного заключенного – огромного высоченного негра, который не слишком сообразителен, но зато обладает способностью исцелять других людей.
Центральным персонажем в фильме является не Джон Коффи (тот самый негр), как можно было бы подумать, а именно герой Хэнкса, несмотря на его, вроде бы, формально роль второго плана. Потому что именно через его персонаж проходит прочтение судьбы и сущности несчастного темнокожего гиганта.

Изгой (2000)

За роль современного Робинзона Том Хэнкс номинировался на Оскар и получил Золотой глобус. Попав на необитаемый остров в наше время, герою Хэнкса приходится проходить все испытания, связанные с базовыми проблемами здоровья и быта – добывать огонь, вырывать себе большой зуб, искать пропитание. И, конечно же, надеяться на спасение.

Терминал (2004)

Несмотря на то, что к драматическим актерам профессионального уважения вроде бы как больше, чем к актерам комедийным (как-то так сложилось – многим людям кажется, что быть комедийным актером означает быть просто кривлякой и клоуном), заставлять людей смеяться сложнее, чем плакать. Еще сложнее быть комедийным актером в драме. Это что-то вроде “заставить зрителей смеяться весь фильм, а по окончании задуматься и заплакать”. В советском кино лучшим образцом такого жанра выступал режиссер Эльдар Рязанов. В “Терминале” что-то подобное делает и Хэнкс – в паре со Стивеном Спилбергом. Зависнуть в терминале аэропорта на неопределенный, но весьма длительный срок – чем не комедия?

Поймай меня, если сможешь (2002)

Следователь-недотепа, на первый взгляд. Коп-неудачник, которому противопоставляется блистающий неуловимый герой Лео Ди Каприо. Вот только, такой ли он недалекий и неумелый? Возможно, этот неуклюжий полицейский неплохо разбирается в людях и в своем деле? Замечательная, убедительно сыгранная роль Тома Хэнкса в фильме все того же Стивена Спилберга.

Шпионский мост (2015)

Триллер Стивена Спилберга, действие которого происходит во воремя холодной войны. Главный герой — бруклинский адвокат Джеймс Донован, который оказывается в эпицентре событий, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2.

Большой (1988)

Впервые Том Хэнкс номинировался на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» именно за работу в этом фильме. Актер сыграл мальчика, вселившегося в тело 30-летнго мужчины. Тема «обмена телами» была крайне актуальна в то время. Актер в итоге получил «Золотой глобус» за свою работу. Чтобы он смог убедительно сыграть 12-летнего ребёнка, режиссёр фильма Пенни Маршал проделывала такой трюк: каждую сцену Хэнкса сначала играл его юный коллега Дэвид Москоу, воплотивший на экране главного героя до обмена телами. Фильм «Большой» занял десятое место в рейтинге десяти самых лучших фэнтезийных фильмов, составленным Американским Институтом Кино в июне 2008 года, а Пенни Маршал стала первой женщиной-режиссером, чей фильм собрал в прокате больше чем 100 миллионов долларов.