Плов

2016-07-12 | 15:37 , Категория фото


Вовсю уже идет дачный сезон, ну а какая же поездка на дачу, без приготовления еды на открытом огне?

Подготавливаем ингредиенты. Лук репчатый - 1 кг. (режем полукольцами/четвертинками в зависимости от величины луковицы). Морковь - 1 кг. (режем полосочками 3х3 мм, ну, как минимум +/-стараясь придерживаться этого).
Курдюк - 300 гр. (кубиками 1х1 см +/-). Баранина, в этот раз в магазине была только лопатка (1 кг), кусочек мякоти (окорок) прим 400 гр кусочек, и я люблю добавлять голяшку, 2 шт. Итак разбираем мясо, отделяем его от костей, режем кубиками 2х2, +/-,ну как получается и кто как любит. С голяшке я мясо не срезаю полностью, но отделяю его от кости, как бы полосками см по 2 шириной. Рис - 1 кг. (Жасмин, проверенный вариант), хорошо его промываем и замачиваем, следим, если рис впитал всю воду, добавляем еще, он обязательно должен находится под водой, это важно. Еще понадобится 2 головки чеснока, перец острый стручком, 2-3 шт, зира, соль 2 ст. ложки.

Начинаем. Казан на сильный огонь. В раскаленный казан, опускаем курдюк, он начинает фыркать и шкворчать. Жарится примерно 5 минут, до золотистого цвета. Аккуратно достаем шумовкой, золотистые выжарки.
В этот момент наступает момент (извините за тавтологию), который определит, получиться ли у нас плов вообще в принципе или нет. Итак описание процесса, берем кусок черного, лучше бородинского хлеба (цвет хлеба как таковой не важен, эт дело вкуса), накладываем на него горсточку маринованного лука (помните мы его резали, вот оттуда чутка и откладываем его в пиалу, заливаем кипятком, 5 минут стоит - сливаем, 3 ложки уксуса, две чайные ложки сахара и чуть воды, что бы его покрыть целиком, к моменту как мы пожарим выжарки он и промаринуется). Сверху на лук, горячие, шкворчащие выжарки, чуть соли и перчику сверху, обычного из мельницы. Наливаем 50 гр, холодной холодной огненный воды (у меня в этот раз был "лимонный" самогон). Выпиваем, закусываем, сидим закрыв глаза 15 сек, в этот момент по телу распространяется тепло и полное умиротворение, а в голове образуется полный "дзен" и любовь ко всему сущему. Тут то мы и вспоминаем, что огонь то у нас все еще под казаном горит, а вытопленное сальце кипит. Пора к казану!

Аккуратно по стеночки казана, что бы не обжечься опускаем куски мяса с косточками и быстро их обжаривает до золотистой корочки. Обжарили, вынимаем.

Забрасываем в казан порезанный лук, и то же обжариваем.

Обжарили. Закидываем к луку, кусочки мяса, и жарим. В процессе всего этого действа, под казаном держим сильный огонь и постоянно все помешиваем, что бы продукт не пригорал и равномерно обжаривался со всех сторон, а так же что бы быстрее уходила ненужная нам на этом этапе влага.

Итак, лук с мясом обжарились, сока в казане от лука и мяса нет (это видно по тому как кипит жидкость в казане и по тому какой пар поднимается над ним). Забрасываем морковку Жарим жарим, помешиваем, морковка жарится влага уходит.

Морковь поджарилась, влага ушла лишняя, забрасываем в казан стручки перца, чеснок, пол чайную ложку зиры (перетерая её в ладонях) и первый раз солим (столовую ложку, без горки соли).

Заливаем все кипятком, что бы жидкость покрыла зирвак примерно на 0,5-1 см, и на среднем огне томим все это дело примерно минут 40. В это время только контролируем огонек под казаном, да если слишком быстро ушла вода добавляем её в казан (если есть необходимость в этом конечно).
Итак, прошло 40 минут, мясо у нас мягкое, водичка подвыпарилась, а ароматы на участке плывут такие, что периодически шумовкой приходится от "котла" отгонять домашних, лезущих под руку с предложениями типа, а давай все сожрем это прямо щаз и фиг с ним этим рисом. В этот момент я подсаливаю зирвак еще раз.
Итак, сливаем с риса воду, под казан подкидываем пару сухих полешков, что бы резко поднять силу кипения, выкладываем рис разравниваем его шумовкой, если воды в казане маловато, доливаем кипятка с той идеей, что бы рис был покрыт сверху примерно на 1 см водой, жир при этом всплывает вверх, а потом, в процессе варки риса, вода уходит и жир опускаясь вниз пропитывает обволакивает все все рисинки и он получается вкусным и рассыпчатым в итоге. (Фото этой стадии к сожалению нет, пропустил). Добавляем еще примерно 1 чайную ложку зиры и других специй на свое усмотрение.

Итак, видим что вода начинает постепенно уходить, накрываем казан крышкой, отгребаем огонь в сторону и на маленьком огне оставляем рис доходить. Рис готовится примерно 15-20 минут.

К окончанию этого времени, домашние уже накрывают стол и рассаживаются в предвкушении. Снимаем и торжественно водружаем на стол и под восхищенные вздохи домашних вскрываем крышку.

Начинаем под крики "быстрей-быстрей", разбирать плов.
Достаем шумовкой крупные куски мяса на костях и откладываем их в сторону. Достаем и откладываем туда же перец и чеснок, и аккуратно перемешиваем рис с мясом.

Плов надо сказать в этот раз удался!
Пиалу чая за ваше здоровье и мир во всем мир