Город Кемь

2016-07-12 | 18:37 , Категория фото


Небольшой городок Кемь затерялся в Карельских лесах. Когда-то эта земля имела очень важное значение для Российского государства.

Источник: static.wixstatic.com

В пятнадцатом веке-это было владение Марфы Борецкой, прозванной в народе Марфой «посадницей». Марфа Борецкая никогда не была и не могла быть формально «посадницей». Такое прозвище было
просто злой насмешкой москвичей над государственным строем самобытной республики — Великого Новгорода. Будучи вдовой богатого землевладельца и сама владевшая обширными землями по берегам Двины и Студеного моря, она выступала за выход Новгорода из зависимости от Москвы.
После упразднения новгородского вече, земли Марфы были конфискованы, а сама она отправлена в монастырь. С 1450 года кемские земли принадлежат Соловецкому монастырю, построенному здесь в 1429 году. После этого Кемь становится главной транспортной магистралью, которая соединяет большую землю с Соловецким монастырем, что привлекает в эти края множество новых жителей и переводит Кемь из поселения в статус небольшого городка. Кемь становится административным центром.

На эту землю постоянно совершались опустошительные набеги со стороны соседей шведов и финских немцев. Потому, что земля богата лесом, пушниной, рыбой, что очень ценилось в стародавние времена. В 1571 году шведы планировали захватить эту волость с помощью вооруженной эскадры, однако атака была отбита. После этого в Кеми была воздвигнут деревянный острог на Лепострове, который в дальнейшем укрепился мощными стенами и пушками. На долгие годы Кемская крепость стала неприступным фортом для шведских викингов, несмотря на свои более чем скромные размеры.
Сегодня этот край широко известен, туристам, художникам и все тем, кого интересует необычный туризм. Большинство из них держат свой путь в Соловецкий монастырь. В двадцатых годах прошлого столетия Кемский район был пересыльным пунктом на пути репрессированных в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Источник: natalia-pyatyrova.com Источник: karelian.ru Источник: www.krugozor.ru Источник: cs630824.vk.me Источник: cs630824.vk.me Источник: cs630824.vk.me Источник: cs630824.vk.me Источник: cs630824.vk.me Источник: strana.ru Источник: grandkid.ru Источник: water-rf.ru Источник: damskie-strasti.ru