Почему ты должен делать зарядку по утрам

2016-07-13 | 21:37 , Категория фото


Ещё советская пропаганда утверждала, что физкультурка по утрам сделает из тебя такого же красавца, как памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.

Прошли года, СССР распался, пионерию отменили и вновь ввели, а физкультура не утратила своей пользы. Даже Кинчев пел, что нас спасёт аэробика. А братья-китайцы так и вовсе возвели зарядку в ранг фетиша, ежеутренне выстраиваясь в парках и делая упражнения. У них даже поговорка есть: «Десять минут зарядки утром сравнимо с получасовой тренировкой днем». Поэтому, дорогой товарищ, давай ещё раз проштудируем пользу физических упражнений на рассвете.

Польза

Многие считают, что раз уж от упражнений не растёт мускулатура, то смысла в них нет, что в корне неправильно. Зарядка помогает организму прийти в себя, в состояние бодрствования тяжелым утром пасмурного дня. За счет этого организм быстрее начинает реагировать на психические и физические раздражители, за счет чего мы меньше подвергаемся стрессам.

Внутри твоего организма начинают происходить волшебные, не поддающиеся воображению процессы. Поток импульсов увеличивается, благодаря чему типичное утреннее «торможение» уходит вместе с остатками сна.

Во-вторых, если заниматься регулярно, под влиянием физической активности в организме улучшается крово. и лимфообращение, а также кровоснабжение сердечной мышцы, ускоряется венозный кровоток, а все это опять-таки устраняет застойные явления после сна. Кроме того, несет пользу для здоровья, потому что совершенствуется компенсаторная функция сердечно-сосудистой системы, улучшается функция внешнего дыхания, возрастает газообмен в легких, активизируются кислотно-восстановительные процессы, плюс артериальная кровь быстрее насыщается кислородом, мышцы становятся более выносливыми, а суставы – более подвижными. Куда ни плюнь – везде польза.

Правильный подход

Врачи и учёные любят баловать общественность слухами о том, что признанная всеми полезная вещь перестаёт таковой являться и даже становится вредной. Не обошли гонения и зарядку. Но, во-первых, не нужно, едва встав с постели, рваться к гантелям. Как уже говорилось, тяжелые упражнения до добра не доведут.

Если проснуться не получается, походи, прими душ, начни с ленивых потягиваний, постепенно приводя себя в форму. Начинай с осторожных вращений головой в разные стороны. Далее вращай кисти рук. После этого начни совершать аккуратные вращательные движения в локтях. Наклоняй корпус назад и вперед, а затем и в стороны.

Особенно рекомендуется сей процесс товарищам, именуемым в обиходе «совами». Нам, совам, важно уяснить, что 5 минут зарядки гораздо полезнее, чем полчаса в кровати. Хотя, что уж тут скрывать, в кровати всё же приятнее.

Как приучить себя

Как приучить себя к зарядке? Да никак. Если не поймёшь, что твоему рыхлому телу нужна подпитка, то ничего не получится. Если не хочешь развивать суставы и кровоток, дрыхни, ради бога. Только учти, что зарядка гораздо полезнее, чем «самоубийство» в качалке два раза в неделю.Говорят, после 21 (22, 25) дней привычка становится неотделимой от тебя. Попробуй выдержать этот ритм. И главное, не насилуй себя. Подбери упражнения, которые приведут тебя в тонус и не высосут из темя драгоценные человеческие соки.

Упражнения

Цель зарядки – взбодрить тебя, организм и внутренние процессы, сделать тебя здоровее и эластичнее к житейским невзгодам. Не нужно истязать себя до состояния, когда опять захочется прилечь от усталости. «Проснулся – позанимался – упал в кровать» – это не зарядка, а идиотизм.

Обычный комплекс гимнастики состоит из 10-15 упражнений, выбранных с таким учетом, чтобы задействовать все мышечные группы: сгибание-разгибание рук и ног, круговые движения и повороты, наклоны и вращения, ходьба, прыжки и бег из самых разных исходных позиций: стоя, сидя, лежа.

Каждое упражнение должно стать элементом зарядки. Во время зарядки не рекомендуется проводить силовые упражнения. Их лучше выполнять после обеда. Утром нужно активизировать деятельность внутренних органов, размять связки и суставы. За счёт этого не будет ощущаться никакого дискомфорта в течение дня. Если уж не можешь обойтись без силовых упражнений, то в обязательном порядке подвергни себя тщательной разминке. Но самое главное, что бы ты ни делал, делай это в проветриваемом помещении, с улыбкой.