Клюев Борис Владимирович. С днём рождения!

2016-07-13 | 21:37 , Категория фото


Бори́с Влади́мирович Клю́ев (род. 13 июля 1944, Москва, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор, Народный артист Российской Федерации (2002). Один из ведущих актёров Государственного академического Малого театра. Художественный руководитель двух курсов ВТУ (института) им. М. С. Щепкина, заведующий кафедрой мастерства актёра. Член Правления Гильдии актёров кино России.

Родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: 36-летний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг с сердечным приступом и умер в больнице. Овдовевшая в 29 лет мама Бориса больше замуж не вышла из-за неприязни сына к любому мужчине. Из-за тяжелого материального положения в семье Борис был вынужден рано начать зарабатывать: с 13 лет разгружал вагоны, с 16 лет работал на стройке. Клюев не был прилежным учеником и от окончательного падения его спасла актриса Клавдия Половикова, мама актрисы Валентины Серовой, которая поставила в школе спектакль «Чёртова мельница», где Борис сыграл «чёрта первого разряда».

Актерское образование Борис Клюев получил в Театральном училище имени Щепкина. Окончив его, он в 1969 году был принят в труппу Малого театра, главным режиссером которого в то время был Леонид Викторович Варпаховский. Как и все молодые актеры, Клюев начинал фактически с массовки. Обидного в этом ничего не было: в советские времена театр был достаточно консервативным, и чтобы доказать свою состоятельность вчерашним студентам приходилось по нескольку лет играть бессловесные роли. У Клюева этот период оказался недолгим. «Старики» встретили молодого актера очень доброжелательно. А после его роли в спектакле «Дачники», где он очень удачно сыграл роль любовника героини Элины Авраамовны Быстрицкой, что называется «приняли» и стали считать «своим». Поверил в него и режиссер. Уже в 1970 году Леонид Верпаховский доверил Клюеву сложную и интересную роль Сергея Синицына в спектакле «Так и будет» по пьесе Константина Симонова.

За долгие годы работы Борис Клюев стал ведущим актером Малого театра. Борис Владимирович органично соединяет в себе качества характерного и драматического актера, и это позволяет ему создавать на сцене незабываемые образы. Среди самых известных работ Клюева: Кудряш («Гроза» А.Н.Островского), Молчалин («Горе от ума» А.С. Грибоедова), герцог Бургундский («Король Лир» У. Шекспира), Василий Шуйский («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого), Лавр Миронович («Последняя жертва» А.Н.Островского), Муров («Без вины виноватые» А. Н. Островского), Де Гиш («Сирано де Бержерак» Э.Ростана), Князь Янтарный («Хищники» А. Ф. Писемского), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского).

Советский кинематограф долгое время не мог предоставить ролей достойных таланта Бориса Клюева. В 70-е годы он периодически появлялся в исторических лентах: «Крушение империи» (министр Временного правительства Шульгин), «Рудобельская республика» (Телецкий), «Хождение по мукам» (князь Бельский). Запомнилась также его блестящая роль Рошфора в легендарном фильме «Д'Артаньян и три мушкетера».

В начале 80-х актер снялся в ряде фильмов из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сыграв Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика.

Популярность же к Борису Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить...», где ему досталась самая отрицательная роль - шпиона Трианона. Актер исполнил ее так мастерски, с таким «злодейским» обаянием, что цензоры решили ее существенно урезать. Но даже в таком урезанном виде Клюев сумел покорить сердца миллионов людей.

Говоря о Борисе Клюеве, многие упоминают слово «порода». Обладая импозантной, поистине аристократической, внешностью и незабываемым голосом, Борис Клюев за свою жизнь переиграл огромное количество импозантных мужчин: графов, маркизов и просто щеголей. И если в советское время такой тип был мало востребован, то со временем спрос на его героев вырос. При этом его персонажи были очень разными: уже упомянутый умный и проницательный Майкрофт Холмс из цикла фильмов о Шерлоке Холмсе; легендарный, прошедший путь «из грязи в князи», граф Григорий Орлов из сериала «Михайло Ломоносов»; гомосексуалист Александр Александрович Архипов, шантажируемый Ненашевым, в детективе «Гений»; великолепный герцог да Гиз из экранизации Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго».

В новом веке, с приходом на экраны волны криминальных лент, Бориса Клюева стали нередко использовать в ролях различных генералов и военных функционеров. Актер снялся в таких известных сериалах и фильмах, как: «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (и.о. начальника ФСБ Шнурков), «На углу у Патриарших» (генерал-майор Павел Николаевич Колесников), «Каменская» (начальник отдела Владимир Мельник), «Девять неизвестных» (генерал Творожников), «Любовь моя» (полковник Строев), «Слепой» (генерал Вячеслав Николаевич Поливанов), «Защита Красина – 2» (генерал Пётр Петрович Сосновский) и других.

В активе актера есть также адвокат («Вопреки здравому смыслу»), учитель физкультуры «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», банкир («Все смешалось в доме»), президент США («07-й меняет курс»). В 2008 году Борис Клюев впервые в своей карьере сыграл врача - профессора, заведующего терапевтическим отделением Михаила Ильича Тышкевича в фильме «Общая терапия». Сыграл очень убедительно. Кстати, друзья-медики не раз ему говорили, что из него действительно вышел бы отличный врач, ведь Борису Владимировичу присущи в жизни дисциплинированность и ответственность. Успешной стали и роль обаятельного, ироничного пенсионера Николая Петровича Воронина в комедийном сериале «Воронины», вышедшем на экраны в 2010 году

Много лет Борис Владимирович занимается преподавательской деятельностью. Студенты его обожают и боготворят. Он для них – настоящий авторитет. Секрет прост. Борис Владимирович со своими учениками предельно честен во всем, что касается профессии, строг, но справедлив, и это не может не подкупать.