Загадки истории, или как выглядели в реальной жизни исторические личности

2016-07-13 | 21:37 , Категория фото


Современные антропологи благодаря использованию новых технологий получили уникальную возможность восстанавливать облик человека по черепу. О степени соответствия результатов реконструкции реальному облику героев прошлого судить достаточно сложно, но, тем не менее, узнать, как выглядел Тутанхамон или Николай Угодник весьма интересно.

Нефертити

Мать фараона Тутанхамона знаменитая Нефертити.

Учёные утверждают, что так выглядела в реальной жизни мать фараона Тутанхамона знаменитая Нефертити.

В 2003 году египтолог Джоан Флетчер идентифицировал мумию KV35YL как Нефертити, «главную супругу» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона. Было решено реконструировать её облик. Но в 2010 году появилась ещё одна версия: эти останки принадлежат вовсе не Нефертити, а другой «второй половинке» Эхнатона, которая к тому же была по совместительству его сестрой. Но большинство египтологов сходятся во мнении, что были найдены именно останки матери Тутанхамона.

Тутанхамон

Тутанхамон — фараон XVIII династии Нового царства.

Не оставили учёные без внимания и самого Тутанхамона. Он был фараоном XVIII династии Нового царства и правил Египтом в 1332-1323 годах до нашей эры.

По мнению египтологов, у Тутанхомона было генетическое заболевание, и ещё он страдал от малярии. Именно это в результате и стало причиной его ранней смерти. Фараон умер, когда ему было всего 19 лет.Учёные считают, что около 50% мужчин, которые сегодня проживают в Западной Европе, — потомки египетских фараонов, в частности, родственники Тутанхамона. Антропологам и генетикам удалось установить, что общий предок европейских мужчин, имеющих гаплогруппу R1b1a2, и правителя Древнего Египта жил на Кавказе около 9500 лет назад. Около 7 000 назад носители «фараонской» гаплогруппы начали мигрировать в Европу.

Апостол Павел

Апостол Павел — один из основателей христианства и один из авторов Нового Завета.
Апостол Павел вошёл в историю как один из основателей христианства и автор одного из четырёх канонических жизнеописаний Христа. Он жил в 5 – 67 годах нашей эры. Ему приписывают создание многочисленных христианских общин на территории Балкан и малой Азии.В 2009 году было проведено научное исследование саркофага, который находится под алтарём римского храма Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. Там обнаружили фрагменты костей, которые учёные подвергли исследованию с использованием углерода-14. Выяснилось, что останки принадлежат человеку, которые жил в период между I и II веками. Это является подтверждением того, что речь идёт именно об останках апостола Павла.

Король Ричард III

Ричард III – последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Он правил с 1483-го по 1485 год. Историки утверждают, что Ричард III пал на поле брани, спешившись и потеряв шлем. Перед смертью враги нанесли ему 11 ранений, и 9 ударов пришлись в голову. На костях рук раны отсутствуют, что означает, что монарх, погибая, оставался в доспехах. Ричард III погиб в битве при Босфорте во время сражения с претендентом на трон Генрихом Тюдором, который в будущем стал Генрихом VII.
Реальный образ короля Ричарда III реконструировали по останкам, которые были обнаружены в 2012 году под автостоянкой в Лестере.

Николай Коперник

Николай Коперник — автор средневековой гелиоцентрической картины мира.
Останки Николая Коперника, автора средневековой гелиоцентрической картины мира, обнаружили в 2005 году в соборе Фромборка (Польша). Варшавские учёные в Центральной лаборатории криминалистики выполнили компьютерную реконструкцию лица.

Себастьян Бах

В 2008 году Кэролайн Уилкинсон, шотландский антрополог, реконструировал внешность великого немецкого композитора XVIII века Иоганна Себастьяна Баха.

Эксгумация останков Баха состоялась в 1894 году, а в 1908 скульпторы сделали попытку воссоздать облик композитора, но в то время они руководствовались портретами музыканта. Но критики 20-го века проектом остались недовольны, утверждая, что с таким же успехом бюст мог изображать, например, Генделя.

Уильям Шекспир

Реконструкцию лица английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира учёные выполнили с его посмертной маски.

Данте Алигьери

В 2007 году группе учёных из Болонского университета удалось реконструировать внешний облик Данте Алигьери, великого итальянского поэта рубежа XIII и XIV века. Антропологи считают, что Данте Алигьери мог страдать нарколепсией – заболевание нервной системы, которое сопровождается приступами внезапного засыпания. Эти выводы основаны на том, что Данте в «Божественной комедии» с высокой точностью воспроизводит симптомы нарколепсии и сопутствующей ей катаплексии — внезапной потери мышечного тонуса.

Генрих IV

Возможно, так выглядел король Франции, лидер гугенотов Генрих IV, который был убит в 1610 году.
В 2010 году группа учёных установила, что сохранившаяся до наших дней мумифицированная «голова Генриха IV» подлинная. На основе этого артефакта учёные представили реконструкцию внешнего вида короля. Но уже в 2013 году другая научная группа поставила под сомнение подлинность останков монарха династии Бурбонов.

Арсиноя IV

Арсиноя IV — младшая сестра и жертва царицы Клеопатры.
Арсиноя IV – младшая сестра и жертва царицы Клеопатры. В 2009 году учёным удалось реконструировать её внешность по меркам, снятым с её черепа, утраченного в годы Второй мировой войны.
По сведениям древнеримского историка Иосифа Флавии, она была казнена по приказу Марка Антония и Клеопатры в Эфесе. Египетская царица видела в сводной сестре угрозу своей власти.

Святой Николай

Внешность святого Николая была реконструирована по данным итальянского профессора анатомии, полученным в 1950-х годах во время реставрации в базилике Святого Николая в городе Бари.

Николай Мирликийский в христианстве почитается как чудотворец. Его считают покровителем купцов, моряков и детей.