Смертельный сюрприз

2016-07-14 | 03:37 , Категория фото


В Госдуме попросили отозвать продукцию «Киндер» из магазинов

В Госдуме попросили отозвать продукцию «Киндер» из магазинов

Депутат Государственной Думы РФ Максим Шингаркин направил в Минздрав запрос с просьбой проверить содержание вредных веществ в шоколаде Kinder, как произведенном на территории Российской Федерации, так и ввезенном из-за рубежа. Ранее эксперты организации по защите прав потребителей Foodwatch нашли в составе шоколада Kinder ароматические масла MOAH. Они попадают на шоколад с обертки и могут вызывать онкологическое заболевание.

Foodwatch предупредила об этом производителей шоколада и призвала их отозвать продукцию из магазинов. Однако компания проигнорировала призыв.

«Производитель виновен в грубой небрежности. Вместо того чтобы убрать опасные конфеты с полок и оповестить об этом потребителей, они заявили, что все было согласовано на законных основаниях», — сообщил представитель Foodwatch Джон Хиг.

В компании Ferrero, которая производит этот шоколад, в ответ заявили, что вредные вещества «присутствуют практически повсеместно в окружающей среде, а больше всего их содержится в чернилах на упаковке. Это не является новостью для производителей продуктов питания. В кондитерском холдинге заявили, что ищут способы минимизировать попадание вредных веществ в свою продукцию.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) уже отреагировала на исследование немецких правозащитников и направила в Евросоюз письмо с просьбой дать разъяснения по данному вопросу.
Смертельный сюрприз
«Информация о выявлении МОАН в кондитерских изделиях и их поставках в Российскую Федерацию от компетентных органов Европейского союза, в том числе по Системе быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF), а также по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ (ИНФОСАН) в Роспотребнадзор не поступала. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запросила у компетентных органов Европейского союза информацию о данном случае», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин пояснил «Русской Планете», что считает инициативу Роспотребнадзора недостаточной. По его словам, европейские международные организации давно считают Россию страной, куда можно «сливать» второсортные, а зачастую и просто вредные пищевые продукты.

«Роспотребнадзор, безусловно, правильно поставил вопрос перед международными органами по безопасности пищевых продуктов. С другой стороны, мы прекрасно знаем и отношение в этом вопросе к нам на западе. Это все та же политика двойных стандартов. Сегодня они скажут, что с шоколадом все в порядке, а завтра мы получим рост онкологических заболеваний у детей. И с кого тогда мы должны спрашивать? С европейцев? Взывать к их совести? Поэтому я обратился в наше Министерство здравоохранения, которое должно взять ответственность на себя, самостоятельно провести проверку и в случае обнаружения опасных веществ отозвать продукцию из магазинов и поставить вопрос о ее запрете», — считает парламентарий.

Это далеко не первый случай, когда заграничные продукты питания представляют реальную опасность. Так, летом 2013 года молочная компания Fonterra (Новая Зеландия) объявила, что некоторые из ее продуктов могут содержать бактерии, способные вызвать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Роспотребнадзор запретил поставки этих продуктов в Россию. Аналогично поступил и Китай.
Смертельный сюрприз
А в апреле прошлого года вступили в силу временные ограничения Россельхознадзора на ввоз арахиса из США. Российское ведомство было вынуждено пойти на такие меры в связи с превышением максимально допустимого содержания токсичного элемента кадмия в данном продукте, хроническое отравление которым приводит к анемии и разрушению костей. Кстати, Соединенные Штаты неоднократно использовали российский рынок для реализации опасных продуктов: знаменитые «ножки Буша», зараженные сальмонеллой, почти десятилетия не сходили с российских прилавков.

«Уже больше года, как против России введены санкции. Казалось бы, это самое время для того, чтобы провести модернизацию, заменить западные продукты на отечественные. Да, все это делается, но ужасающе низкими темпами. При этом нас еще и критикуют — якобы государство хочет поставить запрет на ввоз импортной продукции. Конечно, это все не правда. Но запрещать действительно опасные продукты питания, тем более для детей, это вопрос национальной безопасности страны в целом. Нельзя позволить, чтобы российский рынок использовали под реализацию пищевого мусора — некачественного, второсортного или попросту опасного. Такие сюрпризы нам не нужны», — убежден депутат Максим Шингаркин.