15 былых звезд, которым срочно нужен хит

2016-07-14 | 12:37 , Категория фото


Середина лета – самый пик сезона блокбастеров: зрители уже прилично «наелись» многомиллионными новинками, но кое-какие деньги на грядущие громкие релизы еще остаются. Пока мейджоры подсчитывают барыши и, облизываясь, прицеливаются к рождественскому слоту, мы вместе с порталом Film.ru предлагаем поговорить о тех, кого этим летом нам увидеть не довелось. Речь о тех звездах, чьи былые заслуги стремительно растворяются в памяти. Предлагаем вспомнить тех, кто еще совсем недавно был главным действующим лицом крупных кинопроектов, а сегодня не может отбить даже траты на скромные независимые проекты. Этим актерам и актрисам срочно нужен хит, не в этом году, так хотя бы в следующем, иначе совсем беда.

Джессика Альба



Проще всего списать нынешнее не самое впечатляющее голливудское положение Джессики Альбы на ее семейную жизнь – все-таки актриса надолго покинула большой экран ради семьи и двух своих детей. Но не стоит забывать, что последний успешный фильм в карьере Альбы случился аж десять лет назад, и не слишком умно молодой красивой женщине столько времени тратить на перерыв, пусть и вынужденный. Очень скоро зрители смогут увидеть Джессику в боевике «Механик: Воскрешение», но достигнет ли этот фильм кассовых высот «Фантастической четверки», «Города грехов» или хотя бы «Детей шпионов 4», мы не стали бы ставить на это свои последние деньги.



Эдриен Броуди



«Оскар» за «Пианиста» никак не помог Эдриену Броуди перейти на новый уровень – вроде бы качество проектов, в которые его стали приглашать, повысилось, но можем ли мы с открытым сердцем сказать, что зрители покупали билеты на «Кинг Конга» или «Хищников» исключительно ради Броуди? Пожалуй, нет. В ансамбле других звезд Эдриен всегда выделяется, вспомните хотя бы крохотную роль в масштабном с точки зрения каста «Отеле “Гранд Будапешт”», а вот в одиночку почти не тянет – в самом деле, не считать же грандиозной победой работу под началом Сарика Андреасяна. Броуди пригодился бы внушительный проект, где он смог бы не только драматично изобразить страдание, но и зажечь сердца зрителей экшеном, – вот только где такие сценарии прячут?



Винс Вон



Комедийный гранд (и дело не только в росте) Винс Вон на пике своей карьеры находился в начале 2000-х: «Вышибалы», «Незваные гости» и «Развод по-американски» порадовали их авторов кассовой отдачей. Но «Формула любви для узников брака», увы, стала последней картиной, о которой можно было говорить с гордостью. Последующие «Дилемма», «Дружинники» и «Кадры» и рядом не стояли с подлинными кинохитами. Расстройство от неудач сам Вон несколько скрасил участием в драме «Настоящий детектив», и серьезный образ ему очень подошел, но мы хотели бы видеть его в по-настоящему смешной комедии. Давай, Винс!



Николас Кейдж



Многие уже давно махнули рукой на Николаса Кейджа, мол, человек профукал свою карьеру и вряд ли достоин возвращения на первый план. Мы же не будем столь категоричны – да, Ник во многом виноват сам, что соглашался на сомнительные роли и вкладывался в помпезные, но потенциально провальные блокбастеры. В то же время, когда нужно, он вполне может собраться и удивить даже завзятых скептиков, как, например, ролью в «Пипце». Впрочем, на горизонте у Кейджа ничего подобного сейчас не маячит, но поклонники актера (если таковые еще остались) могут тешить себя надеждой на третью часть «Сокровищ нации» – первые два фильма не блистали глубиной, но карманы зрителей «пропылесосили» весьма основательно.



Николь Кидман



Николь Кидман можно лишь посоветовать поменять стратегию – ей патологически не даются блокбастеры, где она играла бы сколько-то важную роль. Провалились в прокате «Австралия», «Золотой компас», «Газетчик» и «Девять», хотя в их раскрутку были вложены большие деньги, а Кидман играет очень разные роли. Зато собирают «Притворись моей женой» (с Адамом Сэндлером, на минутку) и «Приключения Паддингтона», где Николь скорее выполняет обязанности гостя, нежели хозяйки. Очень слабыми получились «Чужая страна» и «Тайна в их глазах», а на «Гении» денег не соберешь, вот и получается, что как ни старается актриса, а миллионы кассовых сборов проходят мимо. Пора что-то менять?



Джон Кьюсак



Как произошло такое, что один из самых талантливых актеров своего поколения Джон Кьюсак докатился до проектов вроде «Мобильника», который рискует стать худшей картиной года? Ведь были в его карьере и «Воздушная тюрьма», и «Интуиция», и «Идентификация» – куда все ушло? Последним внушающим уважение к актеру проектом стал хоррор «1408», но было это уже почти десять лет назад. Может быть, Джону вместе со своим коллегой Николасом Кейджем, также находящимся не в лучшем положении, взяться за сиквел «Воздушной тюрьмы»? А что, дельный совет – зрители скучают по старым образам и знакомым сюжетам, даже если не признаются в этом.



Майк Майерс



Канадец Майк Майерс с начала 1990-х и до 2000 года существенно пополнил свой банковский счет – «Мир Уэйна», трилогия «Остин Пауэрс» и шрекофраншиза принесли ему многие миллионы и море зрительской любви. Однако в 2003 году удача отвернулась от актера, сначала «Кот», а затем и «Секс Гуру» перевели Майерса из разряда актеров, приносящих студиям гарантированную прибыль, в изгои, которым не поручат даже кофе с пончиками приносить съемочной группе. В «Шреке» Майерс еще как-то удержался, а вот на большом экране, кроме скромной роли в «Бесславных ублюдках» Тарантино, его больше не было видно. Так и сотрутся из памяти зрителей шутки и ужимки актера, если он не возьмется-таки за «Остина Пауэрса 4». Слухи об этом релизе ходят давно, но пока все остается только на словах.



Эдди Мерфи



Об ужасающем падении в кассовую пропасть Эдди Мерфи написано столько, что актер мог бы построить еще один особняк, плати ему по доллару за каждую статью. Да, были времена, когда народ валом валил на комедии с Мерфи, а каждая новая его работа ожидалась с большим зрительским нетерпением, но все это рассеялось, как дым. Сейчас и не вспомнишь, какой фильм с участием этого актера был последним в череде успешных. «Доктор Дулитл»? «Чокнутый профессор»? Нет, разумеется, «Шрек» откладывает золотые яйца в карманы Эдди и по сей день, но где тот Мерфи, который заставлял зрительный зал кататься по полу от смеха? Где знаменитая мимика и острые шутки? Новый «Полицейский из Беверли-хиллз» или «Тройняшки», вполне возможно, могли бы вернуть веру в актера, но, увы, эти проекты не продвинулись дальше студийных заявлений.



Стивен Сигал



Пусть фанаты Стивена Сигала нас поправят, но, кажется, у этого актера за последние полтора десятка лет лишь два фильма получили полноценный кинотеатральный прокат – «Ни жив, ни мертв» да «Мачете», остальное либо сразу идет на DVD и кабельное ТВ, либо удостаивается каких-то скромных релизов, недостойных звездного статуса Сигала. И поделом – Стивен хоть и выпускает по три-пять фильмов в год, сам на площадке привык филонить, даже в самых простых трюках актера замещают дублеры. С таким подходом много не заработаешь, но кто знает – может, и вернется Стивен в блокбастеры, в какие-нибудь новые «Неудержимые». Это добро долго еще будет востребовано.



Шэрон Стоун



Номинация на «Оскар» за роль в картине «Казино» сыграла с Шэрон Стоун злую шутку – после нее карьера актрисы покатилась под откос, да так, что вытянуть на поверхность ее не могли даже самые изобретательные ухищрения продюсеров. Ни «Женщина-кошка», ни «Основной инстинкт 2», ни «Лавлэйс» не стали для Стоун переломом. Что уж говорить, роль в российской «Любви в большом городе 3» – это и вовсе «дно», как любят выражаться в Интернете. Но порох в пороховницах обворожительной блондинки еще остался – Шэрон Стоун прочат место в сиквеле «Человека-муравья», а Marvel гарантирует если не критическое признание, то хотя бы кассовые успехи. Стоун и это бы не помешало.



Джон Траволта



Джон Траволта вполне может открывать курсы по «наведению порядка в своих скорбных делах и повторному возвращению на голливудский олимп» – первая волна популярности этого актера пришлась на 70-е с их «Бриолином» и «Лихорадкой субботнего вечера», а затем, после продолжительного падения, «Криминальное чтиво» Тарантино вновь запустило Джона на самую высокую орбиту популярности. Впрочем, сегодня помощь нужна уже самому Траволте – последний его кассовый хит был, вы не поверите, «Так себе каникулы». Ни «Из Парижа с любовью», ни «Особо опасны», ни «Сезон убийц» больших денег не принесли. Очередную инъекцию славы и почести Джон Траволта получил в недавнем сериале «Американская история преступлений», но разве телевизор – это его масштаб?



Брюс Уиллис



Кто-то пошутит сейчас: «Вы обещали рассказать об актерах, но какое к ним отношение имеет Брюс Уиллис?» Ха-ха! Вы от истины недалеки, но не станем сгущать краски – были у Брюса золотые времена: «Крепкий орешек», «Последний бойскаут», «Пятый элемент», «Шестое чувство», эээх! «Город грехов» и «РЭД» – вот последнее, чем можно гордиться заслуженному бойцу с налетчиками на небоскребы, после этого – тихий ужас. Обленился Уиллис, стал самоуверенным и перестал работать над собой, едва не поставив крест на карьере жутким пятым «Орешком». Но тот же «Орешек» может и спасти, и в планах актера очередной фильм франшизы числится – просто нужно не играть в супермена, а доверить сценарий и режиссуру достойным людям. И избавиться от Джая Кортни, он тянет на дно все, за что хватается.



Брендан Фрейзер



Помните, сколько надежд возлагалась на Брендана Фрейзера в конце 90-х – начале 2000-х? Как минимум актеру прочили место Харрисона Форда в приключенческих фильмах, а по максимуму так и комедии с боевиками хотели ему отдать практически полностью. И что же? «Мумия» кончилась, Форд продолжает играть Хана Соло и Индиану Джонса, а Фрейзер пропал, словно его и не было, остался лишь в виде интернет-мема. Достойно ли это большого актера? Нет, но, увы, кроме сомнительных дешевых проектов или независимых фильмов, Фрейзеру сейчас ничего не предлагают. Годы уходят, актер не молодеет, но возврат все еще возможен.



Кэтрин Хайгл



Во второй половине 2000-х Кэтрин Хайгл на весьма серьезных основаниях претендовала на звание главной женской комедийной надежды Голливуда. Ее участие в «Немножко беременна», «27 свадьбах», «Киллерах» и «Жизнь, как она есть» не прошло незамеченным для студийных бухгалтеров. Однако с приходом 2010-х дела у актрисы пошли все хуже: «Реальную белку», «Старый Новый год» и «Очень опасную штучку» победами не назовешь. Теперь картины с участием Хайгл выходят сразу на видео, и добротных предложений на горизонте не видно. Возможно, напомнить о себе Кэтрин поможет Стивен Содерберг, позвавший актрису в свой новый проект. Но вот на большие деньги там точно рассчитывать не приходится.



Джош Хартнетт



Некогда любимец девушек Джош Хартнетт поле 2007 года почти исчез с экранов радаров. «Факультет», «Перл-Харбор», «Падение Черного ястреба», «Город грехов», «Счастливое число Слевина», а затем – все, почти полная тишина. Некоторое ободрение поклонники получили в виде сериала «Страшные сказки», но и эта радость была недолгой – шоу уже закрыто. Разумеется, сейчас поздно кусать локти, вспоминая, что когда-то Джош отказался от предложения сыграть Брюса Уэйна в нолановском «Бэтмен: Начало», но, откровенно говоря, хотелось бы увидеть этого актера в супергеройском костюме. Пока ничего подобного в планах Хартнетта не прослеживается.