Квас

2016-07-14 | 15:37 , Категория фото


Ещё месяц назад делала квас. Фотки плавно перекочевали в папку и были благополучно забыты мной. Сегодня на них наткнулась. Хочу поделится с Вами моим рецептом данного напитка. Квас готовят по разному. Кто то добавляет тростниковый сахар, кто то печёт свой хлеб для закваски. Выбор огромен. Мой рецепт как всегда прост. Квас получается не очень резким, хорошо утоляет жажду в жаркие дни.

Что нужно:

Бородинский хлeб - 200-300 граммoв
Сахар - 6 ст. лoжeк
Вoда кипяченная - 2,5 литра
Дрoжжи прeссoванныe - 10-20 грамм

Хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке на 180 с. Чем темнее хлеб тем насыщенней и темней будет квас

Я делала не очень зажаристые гренки. Пересушенные гренки могут дать горечь в готовом напитке.

В трёх литровую банку засыпаем сахар и готовые гренки

Вскипятить воду.Залить сухарики и оставить остывать до 30-35 градусов.

Добавляем дрожжи разведённые в тёплой воде.

Если хотите более газированный квас можно удвоить количество дрожжей. Но опять есть одно но... вкус у кваса может получится слишком дрожжевой.

Накрыть банку марлей и убрать в тёплое место бродить на 16-18 часов. Я ещё одеялом байковым накрывала

Процедить через марлю и отжать хлебный жмых. И ещё раз процедить.

Убрать квас в холодильник часов на 5, чтобы остановить брожение. Квас готов