О, счастливчики! Знаменитости, удачно пережившие покушения

2016-07-15 | 00:37 , Категория фото


Покушение на жизнь большого политика - сложная операция, в которой принимают участие десятки профессионалов. Кажется, ничто не может нарушить тщательно разработанный план, - но вмешивается судьба, и человек, который должен погибнуть, остается жить. Кому же из политических лидеров и других известных людей удавалось обмануть смерть?

Источник: slack-imgs.com

Фидель Кастро

На жизнь кубинского лидера ЦРУ покушалось 638 раз. Отравленный молочный коктейль, носовой платок, зараженный смертельной инфекцией, коварные любовницы, подосланные мафиози, ручки с отравленными иглами... Однажды агенты ЦРУ даже построили у побережья Кубы искусственный коралловый риф, начиненный взрывчаткой, надеясь, что кубинский лидер взорвется во время одного из своих регулярных погружений с аквалангом. А Кастро - вот он, по-прежнему живее всех живых!

Источник: static2.therichestimages.com

Адольф Гитлер

Фюрер пережил больше 30 покушений на свою жизнь: первое - в 1921 году, последнее - в 1945-м, за пару месяцев до поражения Германии. Наиболее невероятным стало его спасение во время "покушения генералов", устроивших взрыв в ставке фюрера 20 июля 1944 года. Портфель,начиненный взрывчаткой, взорвался практически под ногами у Гитлера во время совещания, убив четверых и ранив еще нескольких человек - но Гитлер каким-то чудом остался невредим.

Источник: static2.therichestimages.com

Рональд Рейган

В 1981-м, всего через 69 дней после вступления на президентский пост, Рональд Рейган стал объектом покушения. Выстрелы раздались у дверей вашингтонского "Хилтона", когда Рейган выходил из отеля после деловой встречи. Убийца стрелял практически в упор, однако Рейгана спасла реакция охранников, мгновенно поваливших его на землю и закрывших собой. Рейган и трое охранников были ранены, но никто не погиб. Стрелявший, Джон Хинкли - младший, позднее был признан невменяемым.

Источник: static2.therichestimages.com

Барак Обама

В 2008 году служба безопасности президента США раскрыла заговор расистской группы, планировавшей покушение на президента и одновременное убийство десятков афроамериканцев. План был тщательно проработан до детали. Расисты планировали убить 88 чернокожих по всей стране, из них 14 - путем отсечения головы: эти убийства символизировали культовую среди нацистских групп цифру "1488", отсылающую к гитлеровскому приветствию. Но главной целью заговорщиков был Барак Обама, который подлежал безусловному уничтожению как первый чернокожий, дерзнувший занять президентский пост. Деталей заговора ФБР публике не раскрывало.

Источник: cp91279.biography.com

Теодор Рузвельт

26-й президент США считался среди простого народа воплощением мужественности. Это мнение Рузвельт лишний раз подтвердил во время выступления в Милуоки в ходе своей предвыборной кампании. Его речь перед избирателями должна была продлиться 90 минут, однако в самом начале ее прервал выстрел Джона Фламманга Шранка, местного владельца салуна. Пуля попала в грудь президенту, однако копия пятидесятистраничной речи, сунутая им под жилет, затормозила ее, и Рузвельт был лишь ранен. Не моргнув глазом, Рузвельт продолжал выступление до конца, истекая кровью, и лишь потом сдался врачам. Пуля из Милуоки оставалась в его груди до самой смерти.

Источник: cp91279.biography.com

Шарль де Голль

В августе 1962-го на машину де Голля, двигавшуюся по парижским улицам в сторону аэропорта Орли, внезапно обрушился град пуль. Правые националисты из "Секретной вооруженной организации" выстрелили не менее 140 раз, целясь в то место, где сидел президент. Несколько охранников из мотоциклетного эскорта были убиты, однако пули чудом не задели ни де Голля, ни сидевшую рядом с ним жену, ни даже шофера, сумевшего увести пробитый в десятках мест "ситроен" в безопасное место.

Источник: static0.therichestimages.com

Королева Виктория

Британская королева Виктория за годы своего царствования пережила семь покушений. Самым громким и одновременно самым безобидным из них стало третье. Его совершил горбатый карлик Джон Вильям Бин, решивший таким образом свести счеты с жизнью: он думал, что королевская охрана убьет его во время покушения. Встав на пути Виктории, шедшей из церкви в сопровождении супруга, он в упор выстрелили в королеву. Когда крики стихли, обнаружилось, что Виктория невредима: ведь стрелял Бин всего лишь зажженной бумагой. Несостоявшегося самоубийцу приговорили к 18 месяцам тюрьмы за испорченное платье королевы.

Источник: www.scottish-country-dancing-dictionary.com

Эндрю Джексон

Седьмой президент США стал жертвой убийцы прямо в здании Капитолия, где меры безопасности были еще не столь строги, как в наше время. Маляр Ричард Лоуренс выстрелил в президента в упор - но промахнулся. Решительный Джексон набросился на убийцу и стал избивать его тростью, тем самым дав Лоуренсу возможность вытащить еще один пистолет и сделать второй выстрел. Но и тут незадачливый стрелок промазал! Причины покушения так и остались неизвестными, а Лоуренс окончил свои дни в клинике для умалишенных.

Источник: thepapersofandrewjackson.utk.edu

Ахмед Доган

Болгарский политик, лидер "Движения за права и свободы", защищающего интересы турецкого меньшинства, Ахмед Доган выступал на партийной конференции 19 января 2013 года. Стрелок в черной куртке появился на сцене как из-под земли и в упор выстрелил Догану в голову. Но выстрела не получилось: пистолет дал осечку, и Доган выбил оружие из руки убийцы. Им оказался 25-летний Октай Энимехмедов, приговоренный впоследствии к 3,5 годам тюрьмы. Столь мягкий приговор объяснялся тем, что, при ближайшем рассмотрении, пистолет оказался газовым и не смог бы серьезно ранить политика.

Источник: static1.therichestimages.com

Иоанн Павел II

13 мая 1981 года на ватиканской площади Святого Петра, во время общения Папы Римского Иоанна Павла II с паствой, турок Ахед Али Агджа выпустил в святого отца четыре пули в упор. Все четыре достигли цели, попав Иоанну Павлу в живот. Убийца был схвачен, а Папа доставлен в госпиталь. По словам специалистов, пдобные выстрелы практически всегда оказываются смертельными. Но Иоанн Павел II не только выжил, но и довольно быстро встал на ноги. Позднее он говорил, что смерть отвела от него рука Божьей Матери. Папа простил Агджу и даже навестил его в тюрьме, где тот отбывал пожизненный срок.

Источник: static1.therichestimages.com

Малала Юсуфзай

С юных лет Малала Юсуфзай боролась за право на образование для всех женщин Пакистана. За это боевики движения Талибан постоянно угрожали ей и ее семье. 9 октября 2012 года 16-летней Малале, ехавшей в школьном автобусе домой, ворвавшийся в автобус боевик Талибана выстрелил в голову. Малалу доставили в больницу в коме, врачи почти не оставляли ей шансов выжить. Но организм девочки победил: через несколько месяцев она встала на ноги, а в 2014 году стала лауреатом Нобелевской премии мира.

Источник: static1.therichestimages.com

Зог I, король Албании

За семнадцать лет своего правления албанский король Зог I пережил 55 попыток покушения - не в последнюю очередь,благодаря своей личной храбрости. 21 февраля 1931 года двое убийц стреляли в него прямо в здании Венской оперы. Два охранника короля были мгновенно убиты, но сам он ухитрился быстро вытащить пистолет и начать отстреливаться. Убийцы бежали. Король и дальше успешно защищал свою жизнь: он умер в изгнании в почтенном возрасте 65 лет .

Источник: static0.therichestimages.com

Елизавета II

13 июня 1981, во время празднования официального дня рождения королевы, Елизавета II должна была приветствовать подданных, двигаясь во главе праздничной процессии верхом на лошади. Но едва лошадь королевы двинулась вперед, в топе раздались шесть выстрелов. Лошадь испугалась и рванула, раздались крики ужаса... Но вскоре оказалось, что королева невредима. Стрелком оказался 17-летний Маркус Сарджент, заявивший, что мечтал прославиться на манер Ли Харви Освальда, но не сумел найти оружия, и поэтому стрелял вхолостую. Сарджент был приговорен к пяти годам в специализированной психиатрической клинике, после которой его следы затерялись.

Источник: static2.therichestimages.com

Боб Марли

В начале 1976 года неизвестный, вооруженный пистолетом, ворвался в дом Боба Марли на Ямайке, и обрушил град пуль на самого музыканта, его менеджера Дона Тейлора и жену Риту Марли. Тейлор и Рита были тяжело ранены, но, к счастью, остались живы. Сам же Марли был лишь легко ранен в руку и даже не стал отменять концерт, который должен был состояться буквально через несколько дней после покушения. Кто был стрелок, так и осталось загадкой.

Источник: www.bobmarley.com

Леонид Брежнев

22 января 1969 года, когда кортеж Брежнева проезжал сквозь строй милицейского оцепления в Кремль, неизвестный встал на пути машины Генерального секретаря и выпустил 11 пуль прямо в лобовое стекло. Но в этот день в машине не было Брежнева: он пересел в другое авто, уступив свое ехавшим в Кремль космонавтам Леонову, Николаеву, Терешковой и Береговому. Выстрелы смертельно ранили шофера, космонавты не пострадали. Ильин был признан невменяемым и на долгие годы оказался в спецбольнице.

Источник: 24smi.org