В Воронежской области подняли со дна Дона танк Т-34-76 Сталинградского тракторного завода

2016-07-15 | 00:37 , Категория фото


В Воронежской области со дна реки Дон подняли танк Т-34−76, выпущенный на Сталинградском тракторном заводе летом 1942 года.

В Воронежской области со дна реки Дон подняли танк Т-34−76, выпущенный на Сталинградском тракторном заводе летом 1942 года.

Операция по подъему со дна реки Дон единственного сохранившегося танка Т-34-76, произведенного на Сталинградском тракторном заводе, завершилась в районе села Украинская Буйловка в Воронежской области.

В операции приняли участие специалисты подмосковного парка «Патриот», военнослужащие Западного военного округа и дайверы. Танк с помощью бронированной ремонтно- эвакуационной машины 1 (БРЭМ-1) на базе танка-72 успешно подняли на берег с 7-метровой глубины. Машина, более полувека пролежавшая на дне реки, выдержала операцию.

Ранее начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов подмосковного парка «Патриот» Анатолия Калемберга сообщал, что все танки Т-34, которые были произведены на Сталинградском заводе, были уничтожены в ходе боев в первые годы войны. Существует две версии того, как танк Т-34-76 оказался на дне Дона. Первую версию рассказывают местные жители: во время отступления войска затопили танк, чтобы он не достался врагу. По словам Калемберга, против этой версии говорит то, что с танка не снято вооружение.

Вторая версия — танк переправляли по понтонному мосту, и он свалился с него в реку. В пользу этой версии говорит то, что рядом с ним на дне находятся затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда. Калемберг добавил, что танк, скорее всего, потеряли летом 1942 года.

Ранее в подмосковном парке «Патриот» сообщили, что масса танка составляет около 30 тонн. После того, как танк будет поднят со дна, специалисты парка «Патриот» и саперы проведут его первичное обследование и вскроют башенный люк. Они выяснят, находятся ли внутри останки экипажа и личные вещи, извлекут боекомплект, если он будет там обнаружен. Стрелковое вооружение Т-34 будет снято и передано сотрудникам органов внутренних дел, после этого танк погрузят на автомобильную платформу и отправят в парк «Патриот».