Идея на выходные, по мотивам "Вепрева колена"

2016-07-15 | 15:37 , Категория фото


Прага, как много в этом духе для сердца...

Люблю я Прагу. Спроси меня в любое время и в любом настроении, какой твой любимый город? Отвечу не задумываясь - Прага. Комфортно мне там и понятно. Узкие улочки, небольшие площади, красивые дома, витражи, гербы, брусчатка под ногами... Да же туристическая толчея в значимых местах не раздражает. Да и как там что то может раздражать, когда на прогулку ты выходишь, сытый и слегка ... умиротворенный парой бокалов пива. А если нет, то вкуснющщие сосиски после часовой пешей прогулки и бокал пива, запах дыма от запекаемых прямо на улице на живом огне окороков... быстро настраивают душу на нужный лад :) А "Печено вепрево колено" !?, в "На верандах" у старопраменя - это уже наша традиция по приезду/отъезду (лучшее колено в Праге, готовят именно там). И национальное блюдо №1 - Пиво. Пиво разное, но неизменно хорошее, куда бы ты не зашел... но лучшее, все же там же, старопрамень в "на верандах" ... а как оно может быть плохим, когда за стеной заведения он, сам "Старопрамень". Все остальное закуски - закуски к пиву :) Порции - мечта чревоугодника! :)

Давно и я вынашивал эту идею. Соорудить что то в казане большое, нажористое. С поправкой так сказать на скорость приготовления, да бы не стоять у "плиты" пол дня. А тут поехал в магазин за продуктами, и попалась мне на глаза свиная рулька, хорошая рулька, довольно мясистая, не сильно жирная ... посмотрел на неё, в руках повертел, Прагу вспомнил ... да и взял. Взял пива, ну как пива ... пиво у нас по сути в первопрестольной нет, солодовый концентрат газированный есть, а пива нет, мда. В общем взял темного, "Козла".
Рульку помыл поскоблил, шкуру и верхнюю пленочку на рульке надрезал, довольно щедро, но, без фанатизма посолил. Чайную ложку сушеного чеснока, немного дробленого перца добавил и убрал на ночь в холодильник. Постоять просолиться.

Утром, рульку уложил в миску и залил пивом. Хватило одного литра. Простояла рулька в этом "маринаде" сутки.

По приезду на дачу, казан, мангал. Рульку немного прижарил а потом залил маринадом и оставил минут на 45 томится на не сильном огне.

Потом, заложил в казан уже приготовленной тушеной кислой капустой (капусту я сделал в пятницу вечером, что бы сократить время готовки на костре, тут все просто, 1,5 кг капусты, тушил до размягчения в духовке, дбавив туда немного тмина, перчика, лаврушки). Кинул еще туда перчик и пару головок чеснока.
Где то еще с пол часика, пока мои женщины накрывали на стол побулькала рулька вместе с капусткой и вуаля.

Всем добра!

P.S
Конечно же делал это я не вчера и не позавчера ... ну, может кому идея и пригодиться :)