"Аврора" возвращается домой

2016-07-15 | 21:37 , Категория фото


В ночь с пятницы на субботу легендарный крейсер "Аврора" должен вернуться к месту своей вечной стоянки на Петроградской набережной. Торжественное открытие обновленного корабля-музея запланировано на День ВМФ – 31 июля.

Дворцовый и Благовещенский мосты в связи с предстоящей буксировкой крейсера "Аврора" из Кронштадта к Петроградской набережной разведут по измененному графику. "В ночь с 15 на 16 июля Благовещенский мост будет разведен с 01:25 до 05:00 и Дворцовый мост – с 01:25 до 04:55", - сообщили в "Мостотресте". Там отметили, что остальные мосты разводятся по обычному графику.

На заключительном этапе ежедневно, включая выходные, ремонтом "Авроры" занимались около 200 рабочих Кронштадтского морского завода.

Командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Игорь Смоляк сообщил, что транспортировка корабля к месту стоянки будет осуществляться с помощью четырех буксиров в три этапа: выход с территории завода, проход по Неве через мосты и постановка у набережной. В случае ухудшения гидрометеорологических условий "Аврора" будет пришвартована на Английской наб.

С высокой долей вероятности завтра петербуржцы смогут насладиться видом "Авроры" на ее законном месте. Планируется, что первые посетители поднимутся на борт корабля-музея 31 июля, в День ВМФ. За это время крейсер подключат к городским коммуникациям: электричество, водопровод, телефонная связь и т. д. Также это время необходимо, чтобы подготовить музейную экспозицию. Из городского бюджета были выделены средства для проведения ремонта набережной, где будет пришвартована "Аврора", и благоустройства прилегающих территорий. Все эти работы уже завершены. Военно-морскому музею передано 127 м набережной в безвозмездное пользование на 99 лет.

Нововведения

С 1 июля "Аврора" укомплектована военным экипажем, в состав которого вошли 18 матросов, проходящих военную службу по призыву.

"Уверен, любая мама будет счастлива, что ее сын служит на "Авроре", но это должны быть самые лучшие и ответственные призывники", – подчеркнул Игорь Курдин, советник губернатора Санкт-Петербурга, курирующий деятельность комиссии по возвращению в строй крейсера "Аврора".

На крейсере оборудованы два кубрика для личного состава и два учебных класса Нахимовского военно-морского училища, где воспитанники будут изучать основы морской практики.

Корабль-музей

Экспозиция филиала Центрального военно-морского музея на крейсере "Аврора" будет представлена несколькими тематическими залами:

зал № 1 посвящен обзору устройства и механизмов "Авроры";
зал № 2 – службе и быту личного состава на кораблях российского флота на рубеже XIX–ХХ вв.;
зал № 3 – истории и судьбе "Авроры";
зал № 4 – историческим периодам службы крейсера во время Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны;
зал № 5 – участию "Авроры" в Великой Отечественной войне;
зал № 6 – коллекции моделей современных боевых кораблей России и экспонированию временных выставок. Планируется, что еще один зал будет посвящен истории медицины на флоте.

По словам Игоря Курдина, будет воссоздан исторический медицинский блок крейсера.

"Аврора" в свое время была одним из самых современных кораблей в мире, в частности, на борту крейсера был установлен рентгеновский аппарат. Впервые в мировой практике в корабельных условиях применялась рентгеноскопия. Для реконструкции внутреннего убранства медицинского блока в соответствии с архивными документами потребуется гораздо больше времени. Окончание работ по восстановлению медицинского блока запланировано на 30 сентября, однако их проведение никак не отразится на работе основной экспозиции.

История вопроса

Крейсер "Аврора" отправился на ремонт в Кронштадт в сентябре 2014 г. Для его прохождения развели Троицкий, Дворцовый и Благовещенский мосты.

Последний раз легендарный крейсер покидал стоянку на Петроградской наб. более 30 лет назад. Тогда его ремонтировали на судостроительном заводе им. А.А. Жданова (в настоящее время – Северная верфь).