Кто такой Тур Хейердал?

2016-07-16 | 00:37 , Категория фото


Предлагаем сегодня поближе познакомиться с одним из самых известных людей XX века – Туром Хейердалом. Этот норвежский ученый-антрополог прославился на весь мир благодаря своим экспедициям в экзотические места и многочисленным книгам, посвященным его путешествиям и научным исследованиям.

-Детские годы
Будущий всемирно известный ученый и путешественник появился на свет 6 октября 1914 года в небольшом норвежского городке под названием Ларвик. Интересно, что в семье Хейердалов было принято называть сыновей именем Тур. Однако, несмотря на то, что как для главы семейства – владельца пивоварни, так и для матери – работницы антропологического музея, их брак оказался третьим по счету, и они уже воспитывали семерых детей, именно младшего сына было решено назвать фамильным именем Тур. Отец, будучи уже немолодым человеком (на момент рождения сына ему исполнилось 50 лет), располагал достаточными средствами и с большим удовольствием путешествовал по Европе. В свои поездки он непременно брал и мальчика. Мать также очень любила Тура и не только осыпала его лаской и вниманием, но и занималась его образованием. Именно благодаря ей у мальчика очень рано проснулся интерес к зоологии. Подобное увлечение и поощрение со стороны родителей привели к тому, что Хейердал Тур создал дома небольшой зоологический музей, самым эффектным экспонатом которого было чучело гадюки. Было здесь и много интересных вещиц, привезенных из дальних стран. Так что совсем неудивительно, что гости приходили к семейству Хейердалов не только на чашку чая, но и на небольшую экскурсию.

-Юность.
После окончания школы в 1933 году Хейердал Тур поступил в Университет Осло на зоологический факультет, что никого из его близких не удивило. Во время учебы в университете он много времени уделял любимой зоологии, однако стал постепенно увлекаться и древними культурами и цивилизациями. Именно в этот период он пришел к выводу, что современный человек напрочь забыл о вековых традициях и заповедях, что в итоге привело к ряду братоубийственных войн. К слову, Тур сохранил уверенность в этом до самых последних минут своей жизни.

-Тяга к странствиям
По окончании семи семестров Хейердалу становится скучно в университете. Ведь на тот момент он уже обладал поистине энциклопедическими знаниями, часть из которых получил от родителей, а часть постиг, благодаря самостоятельному изучению тех или иных вопросов. Он мечтает заняться собственными исследованиями и отправиться в путешествие к далеким экзотическим островам. Тем более что его друзья и покровители Яльмар Брох и Кристин Бонневи, с которыми он познакомился во время поездки в Берлин, готовы были помочь в организации экспедиции к Полинезийским островам с целью выяснить, как там могли оказаться представители фауны, населяющие эти места в наши дни. Интересно, что эта поездка стала для молодого ученого не только захватывающим приключением, но и свадебным путешествием. Ведь перед отплытием Хейердал Тур женился на студентке экономического факультета – красавице Лив Кушерон-Торп. Лив оказалась такой же авантюристкой, как и ее муж. При этом она не только сопровождала Тура в его экспедиции, но и была ему верной помощницей, так как предварительно проштудировала множество книг, посвященных зоологии и Полинезии.

-Путешествие на Фату-Хива.
В итоге в 1937 году Хейердал Тур со своей супругой Лив отправились к далеким берегам полинезийского острова Фату-Хива. Здесь они учились выживать в дикой природе, познакомились с местными жителями и занимались научными изысканиями. Однако спустя год паре пришлось прервать свою экспедицию. Дело в том, что Тур подхватил довольно опасную болезнь, а Лив забеременела. Поэтому в 1938 году молодые исследователи вернулись в Норвегию. Так завершилось первое путешествие легендарного Хейердала. Об этой экспедиции он рассказал в своей книге «В поисках рая», выпущенной в 1938 году. В 1974 году Тур издал расширенный вариант этого труда, который получил название «Фату-Хива».

-Путешествие в Канаду.
Через несколько месяцев после возвращения с Фату-Хивы Лив родила сына, которому по семейной традиции дали имя Тур. Спустя еще один год у супругов появился на свет второй сын – Бьерн. Глава семейства продолжал свою научную деятельность, однако постепенно его стали занимать больше люди, а не животные. Таким образом, уехавший в Полинезию ученый-зоолог вернулся на родину антропологом. Его новой целью стал поиск ответа на вопрос о том, как могли древние инки добраться из Америки в Полинезию. А может быть, все было совсем наоборот? Так, Хейердал решает отправиться в Канаду, в места, где раньше проживали индейцы. Он рассчитывал, что здесь могли сохраниться старинные предания о мореплавателях. Однако, несмотря на то что Тур объездил весь запад Канады, ему так и не удалось отыскать необходимые сведения.

-Вторая мировая война.
Во время экспедиции Хейердала в Канаде началась Вторая мировая война. Будучи истинным патриотом, Тур хотел защищать свою Родину от врага. Для этого он перебрался в Соединенные Штаты и завербовался на армейскую службу. Во время войны семья Хейердала жила сначала в США, а затем переехала в Великобританию.

-Путешествия Тура Хейердала: экспедиция «Кон-Тики».
В 1946 году ученый увлекается новой идеей: он полагает, что в глубокой древности американские индейцы могли доплыть до островов в Тихом океане на плотах. Невзирая на негативную реакцию со стороны историков, Тур организует экспедицию под названием «Кон-Тики» и доказывает свою правоту. Ведь он со своей командой смог добраться на плоту от Перу до островов архипелага Таумоту. Интересно, что многие ученые вообще отказывались верить в сам факт этого путешествия до тех пор, пока не увидели снятый в ходе экспедиции документальный фильм. Вернувшись домой, Хейердал развелся со своей женой Лив, которая вскоре вышла замуж за богатого американца. Тур же через несколько месяцев вступает в брак с Ивонной Дедекам-Симонсен, которая впоследствии родила ему троих дочерей.

-Путешествие на остров Пасхи.
Хейердал никогда не мог длительное время усидеть на одном месте. Так, в 1955 году он организовал археологическую экспедицию на остров Пасхи. В ее состав входили профессиональные археологи из Норвегии. В ходе экспедиции Тур и его коллеги провели на острове несколько месяцев, исследуя важные археологические объекты. Основное внимание в их работе уделялось экспериментам по высеканию, передвижению и установке знаменитых статуй моаи. Кроме того, исследователи занимались раскопками на возвышенностях Поике и Оронго. По результатам своей работы члены экспедиции опубликовали целый ряд научных статей, которые положили начало изучению острова Пасхи, что продолжается и по сей день. А Тур Хейердал, книги которого всегда пользовались большим успехом, написал очередной бестселлер под названием «Аку-Аку».

-«Ра» и «Ра II» В конце 60-х годов Тур Хейердал увлекся идеей о морском путешествии на лодке из папируса. В 1969 году неугомонный исследователь отправился в плавание на спроектированной по древнеегипетским рисункам лодке под названием «Ра» в плавание через Атлантический океан. Однако из-за того, что плавсредство было сделано из эфиопского камыша, оно довольно быстро размокло, в результате чего членам экспедиции пришлось вернуться назад. В следующем году на воду спустили вторую лодку, названную «Ра II». Ее доработали с учетом предыдущих ошибок. Тур Хейердал в очередной раз добился успеха, доплыв из Марокко до Барбадоса. Тем самым он смог доказать всеми мировому научному сообществу, что древние мореплаватели могли переплывать через океан под парусами, воспользовавшись Канарским течением. Экспедиция «Ра II» включала в себя представителей разных стран, среди которых был и известный советский путешественник Юрий Сенкевич.

-«Тигрис» Известной является и еще одна лодка Тура Хейердала под названием «Тигрис». Исследователь построил это плавсредство из тростника 1977 году. Маршрут экспедиции пролегал от Ирака к берегам Пакистана, а затем в Красное море. Благодаря этому морскому путешествию, Тур Хейердал доказал возможность существования торговых и миграционных контактов между Месопотамией и Индийской цивилизацией. По завершении экспедиции исследователь сжег свою лодку в знак протеста против военных действий.

-Неутомимый исследователь.
Тур Хейердал всегда жаждал приключений. Не изменил он себе и в 80-летнем возрасте. Так, в 1997 году на встречу к старому другу отправился наш соотечественник и участник экспедиции «Ра II» - Юрий Сенкевич. В рамках своей передачи «Клуб путешественников» он показал зрителю, где живет Тур Хейердал. Герой же рассказа поведал о своих многочисленных планах, среди которых была еще одна поездка на остров Пасхи.

-Последние годы.
Тур Хейердал, биография которого была очень богата самыми разнообразными событиями, оставался активным и жизнелюбивым даже в весьма преклонном возрасте. Это касается и его личной жизни. Так, в 1996 году, в возрасте 82 лет, известный ученый и исследователь разводится со своей второй женой и сочетается браком с французской актрисой Жаклин Бир. Вместе с супругой он перебрался на Тенерифе, где купил огромный особняк, построенный более трех веков назад. Здесь он с удовольствием занимался садоводством и даже уверял, что из него мог получиться и неплохой биолог. Умер великий Тур Хейердал в 2002 году в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга. В последние моменты жизни он находился в окружении третьей жены и своих пятерых детей.