Чемодан — вокзал — Литва

2016-07-16 | 18:37 , Категория фото


После Breхit британцы указывают на дверь сотням тысяч эмигрантов из Прибалтики

По данным рейтингового агентства Standard & Poor"s, Литва оказалась самой уязвимой страной от последствий Breхit в Восточной Европе. В Соединенном Королевстве внезапно для жителей этой республики исчез флер толерантности и демократии. Сегодня коренные жители островов вдруг стали демонстрировать такое же националистическое нутро, какое показывают, например, латвийские поклонники эсэсовцев, указывая местным русским: «Чемодан — вокзал — Россия».

Так уж случилось, что прибалты давно облюбовали для эмиграции именно Туманный Альбион. Но после британского референдума о выходе из Евросоюза вдруг стало ясно: местные жители не терпят гостей из стран Балтии, особенно латышей и литовцев. «Одним из самых больших откровений после Breхit стало то, что на самом деле британцы хотят, чтобы уехали не «черные» или индийцы, а латыши! Даже европарламентарий Роберт Зиле признает, что «англичанам не нравимся мы, балтийцы, поляки».

Социальные сети полны стенаний — «Почему? Разве мы не такие же, как они? Белые, усердные, работящие, христиане, законопослушные европейцы?» — говорится в статье в «Latvijas Avīze» («Латвийская газета»). Портал mixnews. lv сообщает: латвийские эмигранты жалуются на враждебное отношение британцев.

Ну что ж, они испытывают на себе такое же давление, какое давно оказывают латвийские поклонники SS на русских жителей республики.

Но больше всего в Великобритании достается литовцам. Просто потому, что там самая большая диаспора именно из Литвы. Если на островах выходцев из Латвии примерно 100 тысяч, а из Эстонии — около 20 тысяч, то из Литвы — 200 тысяч. Причем, по самым скромным подсчетам.

Литва вообще оказалась лидером по эмиграции в ЕС: жители этой страны активнее других рвутся за рубеж в поисках лучшей доли. Больше всего — в Великобританию. В отчете статистической службы Европейского союза Eurostat говорится: «В Литве в январе 2016 года проживало 2 миллиона 886,6 тысяч жителей, по сравнению с январем прошлого года количество жителей сократилось на 32,7 тысяч человек. В расчете на тысячу жителей в Литве сокращение численности населения составляет 1,13% — это самый большой показатель среди всех государств ЕС». Следующая — Латвия с результатом минус 0,87% в расчете на тысячу жителей, на третьем месте Хорватия (минус 0,82%).

Заметим: на момент распада СССР в Литве проживало больше 3,7 миллионов человек. В 2011 году профессор кафедры истории Литвы Вильнюсского университета Людас Труска назвал эмиграцию из республики эвакуацией и сравнил ее с чумой, опустошившей Литву в средние века. Но процесс, который политики республики безуспешно пытаются остановить, нарастает. Однако, похоже, глобальный десант выходцев из Литвы в Великобританию будет вот-вот остановлен. И литовцам придется искать новое пристанище в других местах.

Посол Литвы в Соединенном Королевстве Асте Скайсгирите рассказала журналистам агентства BNS о проводимых британскими правоохранительными органами расследованиях по фактам выпадов против литовцев по этническому признаку. Посольство призвало информировать английскую правоохрану о такого рода случаях. «Я считаю, что литовская диаспора не должна молчать», — сказала Аста Скайсгирите.

В Великобританию отправляют вице-министра иностранных дел Литвы Мантвидаса Бекяшюса, которому поручили «разрулить» ситуацию. Случаи разные. От прямых оскорблений до физического насилия. В Манчестере, например, избили 12-летнего мальчика из Литвы.

Печальную ситуацию признала литовка Лаура Гудаускене, которая живет в Великобритании 13 лет и работает переводчиком в британской полиции. Далеко не все выходцы из Литвы владеют английским языком, приходится выручать. Неприятный эпизод произошел и с ней. В почтовом отделении поселка Марч она заступилась за плохо говорившего по-английски клиента, которого оскорблял мужчина в майке с гербом Великобритании, взяв его за грудки. «Он сказал, что ты поляк и скоро поедешь домой. Тот был сильно напуган и собирался уйти с почты, а я спросила мужчину, почему он это ему говорит. Я просто не могла это так оставить», — рассказала Лаура Гудаускене агентству BNS. Услышав ее акцент, мужчина заявил: «Ты тоже скоро поедешь отсюда домой». «Я сказала — не говорите так, так нельзя. Он сказал — что хочу, то и говорю, мы уже проголосовали против вас в этой стране, вам скоро придется уехать», — рассказала Лаура Гудаускене. «Был очень сильный шок, что так произошло», — вспоминает она.

Но ничего не поделаешь: Breхit проявил то, что подспудно копилось в Евросоюзе, искусственно объединившем неравные по экономическому уровню, влиянию в мире, менталитету государства. Огня добавила прямая или молчаливая поддержка Европой авантюр США, приведших к потокам беженцев в Евросоюз, недальновидная политика Берлина и чиновников Брюсселя. Трагедия в Ницце усугубит ситуацию. Понятно, что все сильнее будут позиции «правых» в странах ЕС. Давление под крышкой общеевропейского котла нарастает.

Не знаю, какие выводы сделают жители стран Балтии, эмигранты и их родственники, пока оставшиеся на родине. На самом деле «эмиграция в частности и депопуляция в целом — вопрос национальной безопасности номер один». Это на днях сказал бывший министр иностранных дел Литвы, депутат сейма Повилас Гилис.

Но ведь причины эмиграции — в неправильной социально-экономической политике властей, ошибочных или заказанных извне ориентирах на несуществующие угрозы. В том числе якобы исходящие от России. И это тоже нагнетает давление в комплексе проблем, охвативших Евросоюз. После Breхit оно стало резко нарастать. Похоже, крышку все-таки сорвет. Думает ли европейская элита о последствиях?..