Тайны Сейдозера

2016-07-16 | 21:37 , Категория фото


Есть на Кольском полуострове место поистине мистическое и загадочное. Каждый год, со всей России, тянутся сотни туристов к этому таинственному месту.

Источник: murman-turist.ru

Чем же так знаменито озеро «Сейдозеро»? По одной из теорий это место считается колыбелью Гипербореи, древней исчезнувшей цивилизации, неразрывно связанной с мифическими рассказами и магическими знаниями. По мнению других исследователей под горой Нинчурт, что находится на берегу Сейдозера, скрыт от глаз людей древний город саамских шаманов. Скептики, в свою очередь утверждают, что Ловозерские тундры место магнитных и сейсмических аномалий, и никаких мистических загадок тут нет. Каждый сам выбирает: придерживаться ему научной теории или верить в легенды, а мы в свою очередь приведем известные факты и описания.

Расположено озеро «Сейдозеро» в горном массиве среди Ловозерской тундры, неподалеку от населенных пунктов Ловозеро и Ревда. Добраться до озера можно пешком, через горный перевал, от поселка Ревда. Или пересекая озеро «Ловозеро» на лодке от посёлка Ловозеро (простите за тавтологию), и перейдя известный брод Сейдъяврйока между озерами к востоку от Сейдозера. Маршрут можно без труда проложить на карте или воспользоваться услугами проводника в одном из поселков.

Абсолютная высота озера на уровнем моря зафиксирована на отметке в 189 м. Площадь поверхности около 20 кв.км., ширина в самой узкой части составляет 1,5 км и доходит до 2,5 км в самой широкой, при этом озеро имеет вытянутую форму и максимальная длинна составляет 8 км. С западной стороны озера в него впадает река Эльморайок, на востоке соединяет с Ловозером Сейдъяврйок. Долина Сейдозера расположена между горами таким образом, что сюда редко прорываются северные ветра и циклоны, благодаря чему здесь существует свой особый микроклимат. Это сказывается как на погодных условиях, так и на живой растительности. Так, например, в долине Сейдозера можно встретить растения, не характерные для Кольского севера.

Название озера происходит от Саамского слова «Сейд», так называют священные камни, в которых по поверьям живут духи или души умерших шаманов. Немало таких камней было обнаружено в районе Сейдозера и Ловозера.

Источник: zabroska.su Источник: slavyanskaya-kultura.ru Источник: matvein.users.photofile.ru Источник: murman-turist.ru Источник: cs633122.vk.me Источник: cs633122.vk.me Источник: www.yperboreia.org Источник: yperboreia.org Источник: alpclubvoenmeh.narod.ru Источник: mif-medyza.ru Источник: cs315930.userapi.com Источник: gotonature.ru Источник: i.ytimg.com Источник: cs306107.userapi.com Источник: fion.ru Источник: matvein.users.photofile.ru Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: hibinytour.com Источник: activizm.ru