11 случаев, когда Голливуд ссорился с фанатами, но оказывался прав

2016-07-17 | 12:37 , Категория фото


Отношения кинопроизводителей и зрителей всегда были непростыми, и равновесия в этом противостоянии «хочу» и «могу» достигнуть не удалось ни разу – невозможно снять фильм, который удовлетворил бы сразу всех, ровно так же, как невозможно сформулировать запрос на такое кино, которое бы однозначно устроило и студию, и актеров, и режиссеров. В какой-то момент сложилась ситуация, в которой Голливуд вроде бы пошел на поводу у потребителя – перед запуском в производство будущие проекты проходят жесткий отбор, специальные службы работают с фокус-группами, на различных фанатских конвентах авторы аккуратно интересуются возможными перспективами будущих релизов.

Однако стоит признать, что в последние годы студии все чаще «показывают зубы» – идут наперекор канонам, фанатским запросам и чаяниям поклонников. Не всегда такие демарши «выгорают», но порой и Голливуд оказывается прав. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили несколько примеров, когда студийные исходные решения принимались фанатами в штыки, но результаты превзошли самые оптимистичные предсказания.

Приглашение Дэниела Крэйга на роль Джеймса Бонда



Помните ли вы, в какой траур погрузились поклонники британского суперагента с лицензией на убийство, когда было объявлено, что Пирса Броснана заменил Дэниел Крэйг? Оооо, что это были за дни! Некоторое время многие даже были уверены, что все это глупый розыгрыш, но тем больнее им было принять ужасающую новость. Общим мнением Крейгу был вынесен приговор – такого Бонда не бывает. Он, черт возьми, блондин! Постепенно фанаты смягчились и согласились на один будущий провальный фильм, уверенные, что после «Казино “Рояль”» актер вылетит из франшизы с позором, но все случилось с точностью до наоборот – своеобразный перезапуск стал самой кассовой картиной бондианы на тот момент. После многолетнего «застоя» с приходом Крэйга Бонд обрел новое дыхание, а «Координаты Скайфолл» вошли в двадцатку самых кассовых лент в истории кино. Теперь Крэйга те же люди не хотят отпустить на вольные хлеба.



Хит Леджер в роли Джокера



Хотя сегодня Хит Леджер считается не только лучшим исполнителем роли Джокера (да простит нас Эшелон), но и самым колоритным комиксовым суперзлодеем в истории кино, этот успех вряд ли пришел бы к рано ушедшему от нас актеру, пойди Warner Bros. на поводу у зрителей. Фанаты DC наперебой предлагали Кристоферу Нолану кандидатуры на роль смеющегося злодея, и вот тогда, когда, казалось бы, выбор остался между Джонни Деппом и Шоном Пенном, внезапно было объявлено, что зловещая улыбка украсит лицо Леджера. Сказать, что фанаты «офигели», это ничего не сказать. Какие только доводы они не приводили, чтобы заставить Нолана изменить свое решение сделать Принцем преступного мира героя «Горбатой горы», но все было тщетно. Фаны плевались, ругались, проклинали всех и вся, но лишь до тех пор, пока «Темный рыцарь» не вышел на экраны. Многим тогда пришлось прикусить язык, съесть свои шляпы и поставить партнерам по пари и спорам ящики коньяка – Джокер превзошел самые смелые ожидания.



Выбор черного актера на роль Ника Фьюри



Расовый вопрос в Голливуде всегда оставался хоть и не самым острым, но весьма заметным, и Marvel, запуская в производство «Железного человека», только подсыпала в незаживающую рану очередную порцию соли. Выбор Сэмюэла Л. Джексона на роль Ника Фьюри серьезно взбудоражил комикс-фанатов – каноны четко определяли главу Щ.И.Т.а как белого вояку. Справедливости ради, сама Marvel после очередной перезагрузки сделала-таки Фьюри афроамериканцем, более того, визуально похожим на Джексона, но два этих сюжета развивались уже параллельно. Интересно, что в комиксах эта «связь» даже изящно обыгрывается – на шуточный вопрос, кто бы мог сыграть его в кино, «бумажный» Фьюри категорично заявляет: «Только Сэмюэл Л. Джексон и никто другой!» Сейчас действительно трудно себе представить иного актера в этой роли.



Роберт Дауни-младший в роли Тони Старка



Сегодня Железного человека невозможно себе представить иначе, чем с лицом Роберта Дауни-младшего (привет, неведомая чернокожая женщина!). Но знали бы вы, какой большой ценой далось это приглашение самому актеру и режиссеру первого фильма «мстительной» франшизы Джону Фавро. Студия неоднократно отказывала Фавро в просьбе рассмотреть кандидатуру Дауни, больше того, фанаты комикса настаивали на том, чтобы в фильм пригласили Тома Круза. И те и другие были уверены, что Роберт Дауни, известный своими проблемами с самоконтролем, алкоголем и наркотиками, только посеет хаос на площадке и все запорет. К счастью, после долгих уговоров Фавро пробил стену, убедив студийных боссов, что история Старка – это история жизни Дауни и никто не сможет сыграть ее лучше него. Итог – миллиардные сборы трех фильмов, участие в кроссоверах и неофициальный титул «Лицо Marvel».



Покупка Диснеем Марвела



Когда в 2009 году студия Disney объявила, что за 4 миллиарда долларов она приобрела издательство комиксов Marvel, поклонники рисованных супергероев впали в шок. Сколько пессимистичных прогнозов было высказано в те дни: кто-то был уверен, что «Мышиный дом» уничтожит любимых персонажей, кто-то опасался за будущие фильмы на основе любимых графических романов, а кто-то предсказывал скорое банкротство студии, которую погребет столь внушительная сделка. Однако Marvel на сегодня – самая коммерчески выгодная кинофраншиза, и это при том, что фактически Disney достались «объедки» Sony и Fox. Вместо суперпопулярных Человека-паука и Фантастической четверки с Людьми Икс пришлось «раскручивать» второй эшелон персонажей. За несколько лет ситуация изменилась в корне – те, кто совсем недавно хаяли Disney, сегодня молятся на то, чтобы уровень фильмов франшизы не упал, а новые ленты регулярно радовали глаз.



Ребут «Звездного пути»



Таких упертых фанатов, как «трекки», еще поискать, страшно даже вспоминать, как они восприняли новости о перезапуске их любимой франшизы на большом экране. Причем в бешенство их приводил не столько факт ребута, сколько выбор Джей Джея Абрамса, давнего страстного поклонника ненавистных для «трекки» «Звездных войн», на роль режиссера новых фильмов. Даже успех первого фильма не растопил льда подлинных фанов – новой обструкции Абрамс подвергся, когда отказался признать, что главным злодеем второго фильма выступит любимый многими Хан. Но ничего, стерпелось, слюбилось. Даже наиболее предвзятые фанаты, которым оригинальный сериал нравился не только за научную фантастику, но и за социальные высказывания, согласились, что Абрамс выдержал каноны. А вы боялись…



«Звездные войны» в руках Disney



Паника в рядах фанбоев «Звездных войн» после покупки Disney каталога прав и мощностей Lucasfilm вполне может сравниться с беспокойством комикс-фанатов Marvel, благо две эти сделки были совершены почти одновременно. Фанаты джедаев погрузились в траур, полагая, что лучшее, что способен сделать Disney с их любимой франшизой, – это превратить ее в удобрение для очередного парка аттракционов. Даже привлечение к рулю Джея Джея Абрамса больших надежд не внушало – новым «Звездным войнам» прочили участь «Джона Картера»: дорого, вычурно, но без души. Перед выходом на экраны «Пробуждения силы» многие затаили дыхание, и тем громче был выдох облегчения – фанаты не просто приняли новую ленту, они объявили отмену конца света и заявили, что ждут новых картин франшизы.



Назначение Абрамса режиссером новых «Звездных войн»



Кстати, участие в создании «Пробуждения силы» Джея Джея Абрамса стоит рассмотреть отдельно. Выбор не только вызывал сомнение у тех, кто не был согласен с тем, чтобы у руля «Звездных войн» стоял «предатель», возродивший конкурирующий «Звездный путь», но и смущал куда более широкую аудиторию, уверенную в том, что «Звездные войны» должен снимать Джордж Лукас и никто другой. К счастью, Абрамсу удалось не просто сохранить дух оригинальной трилогии, режиссер смог придать своему фильму привычную глазу цветовую палитру, отдал должное героям и злодеям прошлого и в то же время запустил новую увлекательную историю со своими загадками и приключениями. Апологеты классики, разумеется, были взбешены тем, что должность нового режиссера не была согласована с Лукасом, но даже им пришлось признать: новый постановщик обедни не испортил и все сделал правильно.



Разделение финальной книги о Гарри Поттере на два фильма



Казалось бы, поклонникам поттерианы стоило порадоваться тому, что финальную книгу Роулинг о юном волшебнике Warner Bros. внезапно решила разделить на два фильма, но не тут-то было – в Интернете возникла целая волна протестов против такого дробления. Основной претензией были сомнения, что делается это исключительно ради дополнительной прибыли в ущерб смыслу и динамике книги. С успокоительными речами пришлось выступить даже самой писательнице, которая сообщила, что «удвоение» сделано с ее согласия, что она поддерживает студию и разделяет мысли о том, что книга перенасыщена событиями, чтобы все их толкать в одну картину. Фильм «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1» в итоге доказал свою собственную ценность. Возможно, он действительно не самый динамичный во франшизе, но в нем наиболее глубоко раскрываются характеры и отношения между тремя главными героями. Всего этого мы могли лишиться, не решись студия на рискованный шаг.



Добавление Ртути во вселенную Людей Икс



Разделение персонажей комикс-вселенной Marvel между несколькими киностудиями регулярно вызывает головную боль у юристов Disney, Sony и Fox. Самой яркой страницей использования одного героя двумя франшизами стало введение в сюжеты «Мстителей» и «Людей Икс» мутанта по имени Ртуть. Являясь сыном Магнето и работая на Тони Старка, этот супергерой одинаково уместен в обеих компаниях – вот Disney и Fox и решили, что задействуют его одновременно. Фанаты, воодушевленные успехами Железного человека, Капитана Америка и Халка, скептически отнеслись к тому, что Ртуть появится в «Днях минувшего будущего», пророча персонажу полный провал. Но что же мы видим в итоге? Сыгранный Эваном Питерсом «Ртуть-мутант» взорвал аудиторию и стал любимчиком не только среди поклонников «Людей Икс», но и среди простых зрителей, в то время как «Ртуть-мститель» Аарон Тейлор-Джонсон бесславно убит в первом же фильме. Два мира – два Шапиро.



Бен Аффлек в роли Бэтмена



Не меньшей, а может, даже и большей обструкции, чем Нолан с его выбором Хита Леджера на роль Джокера, подвергся и Зак Снайдер, которому пришлось пройти через настоящий интернет-ад после того, как он объявил, что новым Бэтменом станет Бен Аффлек. На этом перекрестке столкнулись сразу два груженых состава: во-первых, зрители с давних времен недолюбливают Аффлека-актера, и даже успех «Города воров» и «Операции “Арго”» не слишком снизил градус неприязни, а во-вторых, выбор актера на роль Брюса Уэйна всегда вызывал ожесточенные споры – достаточно вспомнить эпопею вокруг приглашения Джорджа Клуни походить в костюме летучей мыши с сосками. Естественно, такой высокооктановый контакт вызвал взрыв эмоций, Интернет заполыхал мрачными предсказаниями провала. Не все оказались в итоге неправы, картина Снайдера «Бэтмен против Супермена» до трилогии Нолана явно не дотягивает, но топит ее отнюдь не Аффлек. Более того, его Бэтмена приняли весьма тепло, и сегодня никто не противится тому, что Бен продолжит рядиться в Темного рыцаря. Смирились.



Новая версия «Охотников за привидениями»



Ну, а итоги этого конфликта мы обязательно обсудим позже. Пока в случае перезапуска «Охотников за привидениями» мы можем говорить лишь о волне протестов зрителей, а она действительно впечатляет – триквел знаменитой фантастической комедии прошел слишком много трансформирующих итераций, прежде чем увидел большие экраны. Сперва зрители надеялись на возвращение старой команды, затем были согласны хотя бы на часть оригинального актерского состава, позже даже смирились с новой «молодежной» перезагрузкой, но того, что из «охотников» сделают «охотниц», не предполагал никто даже в самом страшном своем сне. И с кем в главной роли? С Мелиссой МакКартни! Той, которая в «Девичнике в Вегасе» мочилась в умывальник! Святые макароны! До начала проката фильма в России осталось совсем немного времени, но из-за океана раздаются вполне жизнеутверждающие реляции: картина, мол, удалась, новые «Охотники за привидениями» не хуже первой части. Уже раздаются скромные намеки на сиквел со стороны зрительского сообщества. Ого! Кто бы мог предполагать…