Российская «Клюква» без витаминов: ручной гранатомет РПГ-28 И

2016-07-18 | 03:37 , Категория видео


В условиях стремительного развития научно-технического прогресса для всех армий мира крайне важно иметь возможность идти в ногу со временем. Однако не все страны располагают необходимыми для этого ресурсами.

Кто-то испытывает нехватку в квалифицированных специалистах, а кто-то нуждается в дополнительном финансировании. В РФ такие проблемы отсутствуют, поэтому обновление армии происходит регулярно и во всех сферах. Поэтому вполне логично, сто новое оборудование приходит на смену старому, некогда эффективному вооружению.

Ручной гранатомет РПГ-28 «Клюква» пришел на смену РПГ-7, который верой и правдой прослужил Отечественной армии долгие годы, а также применялся и в условиях реальных боевых действий. Однако время шло, улучшался и уровень защиты тяжелой бронированной техники, для уничтожения которой и предназначен РПГ. Танки защищаются многослойной броней, поэтому устаревшие гранатометы бессильны против них.

Поэтому в 2007 году НПП «Базальт» представил новый гранатомет РПГ-28 «Клюква». Несмотря на достаточно милое наименование, оружие обладало большой мощью. «Клюква» способна уничтожать даже танки, оснащенные многослойной системой бронирования и динамической защитой.


Также с помощью этого РПГ можно было ликвидировать и полевые укрепления противника. «Клюква» является одноразовым гранатометом, чей снаряд имеет тандемную кумулятивную боевую часть. Ударно-спусковой механизм блокируется чекой, которую перед выстрелом удаляют.


РПГ-28 также оборудован специальным оптическим прицелом. Как уже сообщалось, «Клюква» обладает отличной ударно мощью, что в свою очередь сказывается на массе оружия – гранатомет нельзя назвать легким.


Для удобства стрелка он имеет плечевой упор, а внизу «трубы» находится откидная ручка. Помимо массы к минусам можно также отнести образование после выстрела опасной зоны с глубиной тридцать метров.


Однако этот недостаток свойственен всем гранатометам. «Клюква» примечательна тем, что она создавалась для противодействия современным бронированным машинам противника. Эксперты называют этот гранатомет одним из наиболее лучших РПГ, стоящих на вооружении российской армии.


А.М.Василевский

Источник: youtu.be