Андрей Андреевич Громыко

2016-07-18 | 21:37 , Категория фото


Андре́й Андре́евич Громы́ко (5 (18) июля 1909, деревня Старые Громыки, Гомельский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя — 2 июля 1989, Москва) — советский дипломат и государственный деятель, в 1957—1985 годах — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 годах — председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Андрей Громыко родился 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки Речковской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии (ныне Светиловичского сельсовета Ветковского района Гомельской области Белоруссии). После окончания 7-летней школы Андрей учился в профессионально-технической школе в Гомеле, затем — в Староборисовском сельскохозяйственном техникуме (деревня Староборисов Борисовского района Минской области).

В 1932 году Андрей окончил Минский сельскохозяйственный институт и через два года в числе других аспирантов был переведен в Москву. Защитив кандидатскую диссертацию, Громыко был принят в Институт экономики АН СССР старшим научным сотрудником, а затем стал там ученым секретарем. Но карьеру Громыко сделал на дипломатическом поприще. В 1939 году он был переведен в Наркомат иностранных дел (НКИД) СССР и сразу же получил ответственный пост заведующего Отделом Американских стран. В течении нескольких лет Громыко работал советником посольства СССР в США, а затем стал послом в Америку и одновременно посланником на Кубе.

Андрей Андреевич принял непосредственное участие в создании Организации Объединённых Наций, подписал от имени СССР Устав ООН на конференции в Сан-Франциско (1945) и стал первым постоянным представителем СССР в Совете Безопасности ООН. Он возглавлял делегации СССР на конференции в Думбартон-Оксе, участвовал в работах Крымской и Потсдамской конференций, а также в ряде других международных конференций и совещаний. В течении многих лет он использовал своё дипломатическое искусство для заключения целого ряда соглашений, которые сделали его сопричастным к формированию послевоенного мироустройства.

С 1949 года Громыко стал первым заместителем министра иностранных дел СССР, а в 1957 году был назначен министром иностранных дел СССР и занимал этот пост в течение 28 лет – легендарно длительный срок. В качестве советского министра иностранных дел Андрей Андреевич встречался и вёл переговоры практическим со всеми ведущими мировыми лидерами, большинством из которых он рассматривался как выдающийся дипломат. Громыко стал символом советской внешней политики 1960-1980-х годов.

К числу успехов отечественной дипломатии во главе с Громыко можно с полным правом отнести – достижение в сжатые сроки компромисса в Карибском кризисе (1962), Договор о запрещении испытаний ядерного оружия (1963), переговоры по которому тянулись несколько лет, предотвращение в 1966 году войны между Индией и Пакистаном, Договор о нераспространении ядерного оружия (1968).

Громыко поддержал выдвижение к власти М.С. Горбачева в 1985 году, предложив его кандидатуру на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Горбачёв стремился лично руководить внешней политикой, потому сменил Андрея Андреевича на Э.Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР, а Громыко занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В 1988 году Андрей Громыко вышел на пенсию и работал над мемуарами. Он автор научных трудов по вопросам международных отношений и ряда книг, председатель комиссии при МИДе по изданию дипломатических документов, член редакционной комиссии по истории дипломатии. За книгу «Экспорт американского капитала» ученый совет МГУ присвоил ему ученую степень доктора экономических наук.

Умер Андрей Андреевич Громыко 2 июля 1989 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды
Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979)
семь орденов Ленина
орден Трудового Красного Знамени (9.11.1948)
орден «Знак Почёта»
Ленинская премия (1982)
Государственная премия СССР (1984) — за монографию «Внешняя экспансия капитала: история и современность» (1982)
Кавалер Большого креста ордена «Солнце Перу»

В мировую политическую историю Андрей Громыко вошел как выдающийся дипломат, защищавший интересы Советского Союза как супердержавы.