Шок: как турки издеваюся над пленными мятежниками

2016-07-19 | 09:37 , Категория фото


После подавления военного мятежа в Турции победители не церемонятся с проигравшими. Эти снимки - документальные свидетельства того, что сторонникам мятежников не стоит надеяться на снисхождение.

Источник: slack-imgs.com

На этой фотографии - спортивный зал в городе Сирнаке, на востоке Турции, куда верные правительству войска загнали десятки солдат, выступивших на стороне мятежников. То, что они добровольно сдались правительственным войскам, не смягчило их участь. Раздетые почти догола, с руками, скованными наручниками, они лежат на полу вповалку под взглядами охраны и покорно ждут своей участи. Это - лишь небольшая часть из более чем 6000 военных, сдавшихся после подавления мятежа, в ходе которого были убиты больше 250 и ранены более 1500 человек. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже поклялся, что выведет мятежную скверну из всех государственных институтов, и, судя по всему, он не собирается стесняться в методах.

Источник: i.dailymail.co.uk

В ходе попытки военного переворота, случившегося в пятницу, погибло 104 мятежника. Остальныепогибшие - солдаты верных правительству войск, а также, как минимум, 41 полицейский и 47 гражданских лиц, которые уже были объявлены мучениками. Неудивительно, что толпа была распалена до предела: когда уже сдавшихся мятежников грубо запихивали в автобусы, их избивали не только полицейские, но и обычные граждане.

Источник: i.dailymail.co.uk

Организаторы переворота утверждали, что пытались отстранить Эрдогана от власти, чтобы восстановить в Турции конституционный строй и не дать стране превратиться из светского в религиозное государство. А Реджеп Эрдоган сваливает вину за происшедшее на подстрекателей за границей, в частности, на известного религиозного деятеля, проповедника и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Судя по тому, как толпа на улице набрасывается на бывших участников мятежа, нетрудно понять, чьим словам она верит больше.

Источник: i.dailymail.co.uk

В воскресенье, на похоронах жертв мятежа, президент Эрдоган, глотая слезы, пообещал полностью очистить армию от тех, кто поддерживает взгляды оппозиционного политика, живущего за рубежом. И граждане страны готовы вычищать скверну вместе с президентом. Этот солдат, сдавшийся в плен у Босфорского моста, находится под охраной полиции, - но от этого ему только страшнее.

Источник: i.dailymail.co.uk

Турецкие полицейские никак не реагируют на самосуды, которые устраивают над мятежниками прохожие - подобно этому мужчине, избивающему плененных солдат ремнем у Босфорского моста прямо на глазах у сотрудника полиции.

Источник: i.dailymail.co.uk

Между тем, чистки в турецкой армии продолжаются. Среди более чем 6000 человек, арестованных на сегодняшний день, - не только тех, кто был взят в плен или сдался с оружием в руках в ходя мятежа, но и те офицеры, которые подозреваются в связях с заговорщиками или в симпатиях к Фетхуллаху Гюлену, которого президент Эрдоган считает первопричиной случившейся попытки переворота. Среди арестованных есть даже командующий одной из турецких авиабаз.

Источник: i.dailymail.co.uk

Неудивительно, что несколько турецких офицеров из числа участников переворота после подавления мятежа улетели на вертолете в соседнюю Грецию. Долетев до Александрополиса, города на севере Греции, они подали сигнал бедствия и приземлились на местном аэродроме. Сейчас они находятся под арестом, и их судьбу должен решить суд. Как заявил их адвокат, они просят политического убежища в стране, утверждая, что нелегально пересекли границу, лишь чтобы спасти свои жизни. Неизвестно, какое решение примет суд, однако, удя по всему, даже греческая тюрьма будет для них гораздо комфортнее и безопаснее, чем возвращение на родину.

Источник: i.dailymail.co.uk