Учитесь, зелёные

2015-05-25 | 00:40 , Категория текст


Задолбал банк фирменно-зелёного цвета, который славится своей федеральностью . Задолбали работодатели, держащие там расчётные счета и пользующиеся скидкой на зарплатный проект.

Да, я не виноват, что работаю вахтами на Дальнем Востоке. Мой работодатель — закостенелое промышленное предприятие, у которого хватило денег только на микропроцессорные карты внутреннего использования, читаемые банкоматами через раз. Какого хрена устраивать мне весёлую процедуру в лице заполнения трёхстраничного заявления на выдачу более универсальной Visa Classic без овердрафта? Я уже не говорю, что новую карту к старому счёту они привязать не могут, и мне надо будет идти в бухгалтерию писать заявление на смену номера. Заявление это обязательно надо рассматривать в течение месяца и потом звонить мне в 3:30 местного утра из Нерезиновой с тем, чтобы сказать, что у меня неправильно заполнена какая-то строка!

Все слышали истории про замерзающие в –35 банкоматы? Этой зимой банкоматы мёрзли регулярно. Один раз в мороз банкомат отказался выдавать деньги, выплюнув чек с соответствующей надписью, при этом списав деньги со счёта в полном размере — 30 тысяч рублей. Казалось бы, есть чек, на центральном сервере ведётся протокол операций по счёту. Кто мешает вернуть деньги сразу же? Но нет, притащитесь в головной офис в райцентре в своё личное время, напишите там заявление и ждите, пока инкассируют банкомат (для чего тогда бесперебойная связь с сервером?), пока бухгалтерия сторнирует проводки. Деньги я получил через три недели, уже дома, с комиссией 1%.

После этого я старался снимать деньги у живых девочек. «Старался» — ключевое слово. «А у нас нету сертификата». Обращение в головной офис, через неделю сертификаты поставили на все терминалы. Прихожу снимать деньги.

— Вы пин-код помните?
— Да.
— Давайте паспорт.
— А на фига?
— А вдруг вы нашли карту, а пин подсмотрели?
— Водительского удостоверения вам не хватит?
— Его вы могли подделать.

Я понимаю, что есть закон о противодействию отмыванию денег, который вынуждает вас снимать копию паспорта при всех приходных операциях, но зачем требовать её там, где это абсолютно не нужно по инструкции? Попросил показать инструкцию — там было только про необходимость документов, если карта отсутствует физически или нет пин-кода. Администратор банка отказалась как выдать деньги, так и подписать бумагу о письменном отказе. Деньги я снял уже с паспортом.

К счастью, мои вахты закончились, и я нашёл работу с чуть меньшей оплатой в родном городе. Банк — местный, с зарплатными картами на международном пластике. Та же ситуация: снимаю 3000 рублей, банкомат выдаёт мне тысячу, на чеке — списание в три. Тут же звонок в банк — сообщаю им код операции, меня просят ждать звонка. Ровно через девять минут приходит SMS о возвращении на счёт 2000 рублей. Уж не знаю, что они там делали, но сработали они просто отлично. Учитесь, зелёные! От всей души желаю вам работать только со скандальными тётками и бабульками.