Магазин "Пятёрочка": как унести в одной сумке 1 тонну картофеля, или о пользе "мобильного банка"

2016-07-19 | 18:37 , Категория фото


Необъяснимый случай в "Пятёрочке": попытка обмана покупателя или покупатель сам виноват? Проверяйте чеки не отходя от кассы!

Покупаю сегодня в магазине "Пятёрочка" продукты первой необходимости. Продавщица, проведя все мои покупки, озвучивает мне сумму: "Одна тысяча сто пятьдесят восемь руб". Я расплачиваюсь картой, складываю покупки, сую в сумку чек (это существенно упростило дальнейшее разбирательство) и уношу две тяжёлые сумки. В кармане у меня брякает смс от мобильного банка о совершённой покупке, всё как всегда.
Придя домой, начинаю листать смс от "мобильного банка" с целью почистить от старых и вдруг обнаруживаю, что с меня списано 11158 руб. (одиннадцать тысяч сто пятьдесят восемь)! В ужасе лезу за чеком и вижу, что пробит картофель в размере 9999.00 кг, т.е. я купила 1 тонну картофеля! При том, что развесной картофель я вообще не покупала, а взяла фасованный в пакеты по 2,5 кг, который также в чеке пробит. Все остальные покупки соответствовали действительности, но 10 тысяч за картофель!
Бегу туда с чеком, объясняю ситуацию старшей. Забегая вперёд, скажу, что, отдать магазину должное, из себя меня корёжить никто не стал, деньги мне за вычетом купленных на самом деле продуктов вернули сразу (правда, тётка всё же пошла и по записи с камеры наблюдения проверила, что я на самом деле забирала с кассы). Но её объяснение меня не устроило: якобы кассир пробила лишнюю позицию, нажав не ту кнопку, а так как в данный момент в наличии этого товара нет ("запрещенная позиция"), то она в таких случаях пробивается как 9999.00, и деньги списались соответственные. Я спрашиваю: а почему же тогда эта продавец вслух, для меня произнесла ПРАВИЛЬНУЮ сумму? Она-то четко сказала: ОДНА ТЫСЯЧА сто пятьдесят восемь! Я услышала число, которое меня не насторожило, и спокойно расплатилась картой. Конечно, моя вина в том, что сразу не посмотрела чек, но по сути это ничего бы не изменило - проверила сразу или через полчаса, всё равно проверила и обнаружила эту, так скажем, ошибку. "Вот если бы вы наличными расплачивались, ничего бы этого не было!" Конечно, не было бы, но это не является оправданием магазину тоже.
Не хочу огульно обвинять сотрудника магазина в злонамеренной попытке украсть у меня деньги, тем более речь идёт о карточке. Но вот это: вслух одна сумма, а в чеке другая - необъяснимо.
Вывод, друзья: чеки, конечно, надо проверять на месте. Но если бы не услуга "мобильный банк", попала бы я на круглую сумму за ерунду!