Очередная ловушка для водителей

2016-07-20 | 18:37 , Категория фото


Со всех сторон водителей призывают пользоваться европротоколом (без вызова ДПС), даже штраф придумали для тех, кто попал в ДТП и не освобождает проезжую часть, создавая затор. Раньше штрафовали за то, что место аварии покинул, а теперь, наоборот, всячески стимулируют водителей разбираться быстро и не вызывать ГИБДД, которое может ехать до места ДТП довольно долго.

Однако... Как всегда проблемы кроются в деталях. Размер покрытия европротоколом по стране составляет 50 тр, а в Москве, Подмосковье, Питере и Ленинградской области сразу 400 тр. Самое смешное, что еще ни один человек в этих 4-х регионов не воспользовался этим расширенным европротоколом, потому что русские люди ждут подвох в любом месте. И не зря...

Вот моя знакомая попала в ДТП, признала вину, оформила все документы и подписала их. Поскольку она сама виновата, ни от кого ничего ей было не нужно, то успела и забыть об этом ужасном дне... пока о нём ей не напомнила страховая Ингосстрах, которая предъявила регрессные требования на 50 тр к виновнице ДТП.

Подождите, какие еще требования. Ведь она оформила все правильно, страховку оплатила. Какие еще могут быть проблемы?

А дело в том, что ушлые страховщики проплатили протолкнули норму в закон об ОСАГО, что если виновник ДТП забыл уведомить страховую о европротоколе, то он полностью и заплатит. Получается, у страховой к моей знакомой-то претензий нет, действительно, случилась авария, все оформили правильно, заплатили, но есть формальная лазейка. Издевательская лазейка!

Юристы подтвердили, что сотни и сотни людей попадаются на эту удочку, т.к. формально по закону всё правильно, но водитель же не юрист и все детали в голове держать не будет.

В общем, стоит ли говорить, почему люди не хотят пользоваться этим европротоколом. Достаточно одного такого случая, и все знакомые знакомых по сарафанному радио будут знать, что "надо в любом случае вызывать ДПС". А страховщики в очередной раз показали свое истинное лицо.