Фельдшер из Прикамья приняла роды в поезде, но награду дали врачу, которая просто наблюдала

2016-07-20 | 21:37 , Категория фото


Мать храброй девушки с данным фактом не согласна, в связи с чем создала петицию
Фельдшер из Прикамья приняла роды в экстремальных условиях, но за это наградили врача, который просто наблюдал за происходящим. Об этой несправедливости корреспонденту «Pro Город» рассказала Нина Попова, мать храброго врача.

В понедельник, 18 июля, стало известно о том, что жительница Березников, Наталья Гаврилова, приняла роды в поезде Москва-Кемерово, но этот поступок незаслуженно обошли стороной.

«Мы с дочерью ехали в поезде Москва-Кемерово 24 июня. В нашем вагоне ехала беременная женщина. Вдруг у нее отошли воды: она начала рожать. Наша проводница Елена Артемова пошла искать врача, - рассказывает Нина Попова. - В соседнем вагоне вместе с группой детей из Кемерова находилась отоларинголог Светлана Воспонкова. На просьбу проводницы помочь роженице, ответила: «Я не гинеколог. Я лор. Ничем помочь не могу». Проводница вернулась в наш вагон и повела женщину рожать к себе в купе. Моя дочь, Наталья, по профессии фельдшер, услышала, что пассажир поезда рожает, и сама вызывалась помочь».

Женщина говорит, что ее дочь не растерялась и приняла роды в абсолютно экстремальных условиях, использовали находящиеся под рукой предметы: влажные салфетки, кипяток, простыни. По словам Нины, мальчик родился семимесячный, и его пришлось реанимировать.

«Вместе с проводницей Еленой они его спасали: сделали массаж, убрали слизь из ротика и носика. Малыш начал дышать, у него появился сосательный рефлекс. В это время подошла лор, Светлана Воспонкова, но она просто наблюдала, ничем не помогая. В итоге мы спустя сорок минут доехали до Кирова, где уже стояла бригада «скорой». Они похвалили девчат: мою дочь и проводницу Елену. И тут я случайно узнаю из газет, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил медалью лора Воспонкову Светлану якобы за принятие родов в поезде. Это же несправедливо!», - возмущается Нина Попова.

Женщина говорит, что ее дочери награды никакие не нужны, а врач Светлана получила свою незаслуженно. По словам Нины, ее возмущает тот факт, что лор приняла медаль, хотя отказалась принимать роды в таких экстремальных условиях, в отличие от Натальи.

«Эту петицию мы создали, не потому, что мы такие злые и завистливые. Я хочу, чтобы люди знали правду. Разве можно назвать врачом человека, который присвоил себе чужую славу? Она не помогла Наташе, хотя ее просили, а потом приняла незаслуженную награду!», - высказалась мать героини Нина Попова.

Врач-гинеколог из Перми Ирина Бастракова тоже считает, что ситуация несправедливая, потому что принимать роды в поезде очень сложно.

«Лично для меня поступок этой женщины - настоящий подвиг. Ведь одно дело, когда ты идешь на работу и более менее готов к тому, что тебя там ждет, а другое - не растеряться в экстремальной ситуации, как в этой ситуации, например. Рожать в поезде тяжело, и принимать роды нелегко. Но врач должен всегда оставаться врачом», - считает Ирина Бастракова .