Батальон благородных девиц

2016-07-21 | 09:37 , Категория фото


Как живут воспитанницы единственного в России пансиона Минобороны для девочек

Длинные косы, строгая, но элегантная форма с гербом в виде розы… Пансион воспитанниц Министерства обороны — уникальное учебное заведение, единственное в России. Строевая подготовка соседствует здесь с преподаванием обязательных школьных предметов, творческих дисциплин и домоводства. В пансионе есть все: от вокальных групп и оркестра барабанщиц до ансамбля ирландских танцев и школы журналистики. Но самое главное, что получают здесь девочки, помимо отличного образования, — образцовое воспитание и хорошие манеры.

Выпускницы 11 курса на Соборной площади. В пансионе есть не только классы, но и курсы

У выпускных классов день расписан по минутам: с подъема в 7 утра до самого отбоя в 11 вечера. Кроме уроков и занятий по творческим дисциплинам, в расписании — встречи с многочисленными гостями, среди которых много знаменитостей, репетиции и подготовка к экзаменам. Сейчас трудно поверить, что когда-то эти девушки были робкими 11-летними девчонками, приехавшими в Москву из разных уголков страны.

Воспитанницы живут в пансионе постоянно. В комнатах общежития — обычно по два человека. Здесь царит непривычный для школьниц идеальный порядок. В блоке из двух комнат — санузел с душевой и просторная гардеробная. В гардеробных — полный комплект одежды, от повседневной формы до бальных платьев. Все выдают бесплатно.

В самый младший 5-й класс пансиона воспитанниц зачисляют на конкурсной основе. Комиссия определяет психологическую приспособленность кандидатов к обучению и степень физической подготовленности. Затем девочки проходят вступительные испытания по общеобразовательным предметам (тестирование по русскому языку, математике и иностранному языку).

Полное название пансиона — Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». Расположен на территории бывшего факультета военных дирижеров при Московской консерватории на улице Поликарпова, 21.

В пансионе одновременно могут обучаться 840 воспитанниц — батальон по военным меркам. Но сегодня здесь живут около 800 девочек. На учебном курсе — 6 классов, в каждом не более 20 человек. В 2011 году состоялся первый выпуск — 11-й класс окончили 55 воспитанниц. Все выпускницы поступили в высшие учебные заведения.

Герб пансиона — роза в центре раскрытой книги — символизирует знания, юность и красоту

В пансион принимают дочерей военнослужащих отдаленных гарнизонов, детей участников боевых действий, награжденных государственными наградами и погибших при выполнении воинского долга.

В пансионе пятиразовое горячее питание, организовано медицинское обслуживание. Все воспитанницы находятся на полном государственном обеспечении. Кроме того, как суворовцам и нахимовцам, девочкам выплачивают ежемесячное денежное содержание.

Для свободного от занятий времени (которого, к слову, немного) есть просторные холлы, чайные комнаты и комнаты для отдыха.

В пансионе шестидневная рабочая неделя. Уроки собраны в пары по 40 минут, с 10-минутным перерывом.

Большое внимание уделяется спортивной подготовке. В пансионе 18 секций, включая баскетбол, тхеквондо, фехтование, водное поло, верховую езду и даже сумо.

Основатели пансиона считают себя продолжателями русской образовательной традиции. Идея подобного воспитания была впервые реализована в России в 1764 году, когда открылось первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию, — Смольный институт благородных девиц. Главным его принципом было воспитание в красоте и радости.

В числе творческих дисциплин — занятия по фортепиано, вокал, композиторское искусство, хоровое пение, саксофон, другие музыкальные инструменты. Есть драматический кружок, класс живописи, школа танцев.

На выпускном тоже есть одна традиция. По примеру выпускников военных училищ, которые, проходя парадным строем, бросают вверх монеты, воспитанницы пансиона кидают в воздух все те же лепестки роз.

Принадлежность пансиона к Минобороны вовсе не означает, что его выпускницы выберут службу в армии. В прошлом году, например, многие воспитанницы выбрали гражданское образование, поступив в такие престижные вузы как МГУ, МГИМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МИФИ.