Нездоровые русские

2016-07-21 | 21:37 , Категория фото


«Как живут в России без яблок? Ведь мы такие здоровые, потому что съедаем по 3-4 яблока в день! Бедные русские…» Такой вопрос нам задали во время прогулки по небольшому польскому городу. Так вышло, что мы с молодым человеком отправились в путешествие в Гданьск.

Трех дней на осмотр всех достопримечательностей и красот города (и даже ближайшего города Сопот) нам хватило, мы решили себя немного побаловать и съездить в аутлет Fashion house.

Отправляясь на автобусе по магазинам, нам нужно было сделать одну пересадку. Кстати, в городе прекрасное транспортное сообщение – куча автобусов, трамваев, электричек и даже 11 ночных автобусов. Делая пересадку, мы решили на всякий случай уточнить у местных, на правильной ли остановке мы ждем.

Так мы познакомились с Томашем. Он нам подсказал дорогу, оказалось, что нам ехать в одном направлении и у нас завязался разговор. Мы рассказали, что мы из России, из Санкт-Петербурга, он нам рассказал о своей давней мечте – приехать в Санкт-Петербург летом, посмотреть на белые ночи (банально, но всё равно мило), что он закончит колледж и обязательно приедет в Питер. Мы рассказали Томашу, как нам понравилось в Гданьске, он, конечно, был очень горд, сказал, что город и правда красивый, но в Польше жить – не предел мечтаний: жаловался на коррупцию, на то, что правительство города ничего не делает для своих горожан, что в стране тоже неприятная обстановка. Спросил как в России дела и сразу же перебил себя другим вопросом – как нам живется без яблок.

Мы переглянулись, решили переспросить, так как оба не поняли вопроса, и он повторил: «В России же запретили ввоз польских яблок, так вы совсем без них остались – как вы так живете? Мы в колледже даже шутим: как живут в России без яблок? Ведь мы такие здоровые, потому что съедаем по 3-4 яблока в день! Бедные русские».

Мы посмеялись, сказали ему, что Польша и Россия находятся в одной климатической зоне, и свои яблоки в России есть. Он был в шоке, задумался на пару секунд, потом сказал, что по телевизору и в интернете читал про это, поэтому все и сделали вывод, что в России своих яблок нет… Пообещал рассказать это своим друзьям, еще раз сказал, что обязательно приедет в Питер, мы попрощались, вышли из автобуса и пошли по магазинам.

Рассказывая эту историю своим друзьям, коллегам, родным – почти все принимают её за байку, но нет! Это не прикол, это не моя фантазия, это реальная история, я не шучу.


Приезжайте в Польшу, погуляйте в Гданьске - это очень милый, маленький, красивый город - атмосферные кафешки, уютная, но людная центральная улочка, много музеев, памятников, огромные соборы (в таком маленьком городе они, правда, выглядят массивно) и великолепная набережная с шикарным деревянным кораблём.

И обязательно угостите поляков русскими яблоками.