Он выяснил, что коровам нужна еще одна пара глаз на заднице, и открыл проект iCow

2016-07-22 | 00:37 , Категория фото


Больше всего Нил Джордан любит "бывать в шкуре" животных, чтобы проникнуться их сознанием и понять движущие ими мотивы. Особенно увлекается он погружением в звериные мысли, когда работает над очередной проблемой по сохранению вида.

Взять, к примеру, львов. "Львы охотятся из засады, эти хищники рассчитывают на скрытность и элемент неожиданности для того, чтобы схватить свою добычу", - рассказывает Джордан. - И если они теряют этот элемент неожиданности, то как только жертва увидит их, они бросают охоту."

Источник: www.smh.com.au

На этом основан эксперимент, который Нил Джордан с коллегами начинают в Ботсване,чтобы спасти тамошних львов. Как ни парадоксально это звучит, но ученые собираются рисовать крупные глаза на задницах местных коров! Они рассчитывают, что это и будет эффективным и крайне недорогим способом защитить домашний скот от нападения львов, и как следствие спасти самих львов от гнева фермеров.

А именно такие конфликты и стали в наши одной из главных угроз для популяции африканских львов, которых всё чаще отстреливают или травят, рассказывает издание Sydney Morning Herald. И если еще в 1990-е Африке насчитывалось более 100 000 львов, то в наши дни их осталось уже не более 23 000 взрослых, из-за чего они уже внесены в тревожный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Источник: www.smh.com.au

Идея рисовать выразительные глаза на коровьих крупах пришла доктору Джордану после просмотра видеозаписи охоты льва на импалу. Как только жертва повернулась и посмотрела прямо в морду хищника, тот прекратил преследование и ретировался...

"Мы хотим простимулировать эту естественную реакцию. Пусть эти нарисованные глаза дадут льву понять, что его заметили, и заставят его отказаться от нападения", - рассказывает ученый.

Это тот же самый вид "психологического обмана", что используют лесорубы в Индии, которые отгоняют тигров, надев маски для лица на затылки, а также бабочки, которые отпугивают птиц благодаря эффектным узорам в виде глаз на своих крыльях.

Джордан уже опробовал свою идею - которая получила название iCow - в прошлом году, и получил многообещающие результаты. Исследователи наштамповали краской "глаза" на каждой третьей корове в стаде. В результате ни одна из "четырехглазых" коров не пострадала, тогда как трех их непроштампованных товарок задрали хищники. В случае успеха очередного опыта, iCow станет доступным инструментом для африканских фермеров: потерять одну корову в пять раз дороче, чем расписать фальшивыми глазами большое стадо.

Источник: pbs.twimg.com