Военные и морские коты

2016-07-22 | 00:37 , Категория фото


В день рождения Эрнеста Хемингуэя, страстного поклонника войны, моря и котов, мы не можем не отметиться записью, в котором присутствуют все три объекта страсти это великого человека и литератора. Для начала, мы прогоним вечнозеленую байку про легендарного кота Оскара (всех легендарных котов зовут Оскарами), а потом перейдем к собственно фотогалерее.

Итак, про Оскара.
Черно-белый котенок был пронесен неизвестным матросом на борт германского линкора «Бисмарк» незадолго до 18 мая 1941 года, когда корабль вышел из Готенхафена с приказом топить британские торговые суда. Девять дней спустя, 27 мая, линкор был потоплен британской эскадрой, причём спаслись лишь 115 моряков из 2200. Несколько часов спустя кот, плававший среди луж мазута на обломках корабля, был замечен английскими моряками с возвращающегося на базу HMS Cossack и взят на борт. При этом экипажу эсминца не удалось спасти ни одного человека. Не зная настоящего имени кота, английские моряки дали ему прозвище Оскар.
Следующие несколько месяцев Оскар провёл на борту "Казака", в это время сопровождавшего несколько конвоев в Средиземном море и Северной Атлантике. 24 октября 1941 года эсминец в составе конвоя, направлявшегося к берегам Британии, проходил через Гибралтар. На его несчастье неподалеку дежурила подводная лодка U–563, которая и угостила "Казака" торпедой. Эсминец взяли на буксир, но 27 октября погода ухудшилась и корабль затонул, утащив с собой на дно 159 членов экипажа.
Оскар выжил, и провел некоторое время в Гибралтаре.
После гибели «Казака» кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был перенесён на авианосец «Арк Ройял» — тот самый, с которого взлетали "Свордфиши", пустившие "Бисмарк" на дно.
Однако, уже 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81». «Арк Ройял» затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Все до единого моряки и лётчики, а с ними и Сэм, были спасены подошедшими на помощь судами.
После гибели авианосца решено было оставить кота на берегу. Сэм некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию, где был прикомандировав к "Дому Моряка" в Бэлфасте, в котором и скончался в 1955 году.

Источник: chronopus.com

Летописцы утверждают, что это и есть тот самый непотопляемый Оскар, пустивший ко дну несколько кораблей.

Источник: chronopus.com

Ну, а теперь обещанная фотогалерея коллег Оскара.

Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com