Семейное питание - сколько тратится на еду? Расчёт бюджета

2016-07-22 | 03:37 , Категория фото


В общем (как обязывает псевдоним), решил загнаться подсчётом, куда же утекают деньги? Давно всё записываю, но анализом типов продуктов ранее не занимался. И вот, время настало.

Московская семья из двух человек + кошка. Жена не работает. Соответственно, большая часть еды приготовлена с нуля. Никакой чищенной замороженной картошки или готовых котлет. На работе ем домашнюю еду, никаких бизнес ланчей.
После автокредита и последующего кризиса денег на рыло стало оставаться меньше прожиточного минимума: только на ЖКХ, проезд и еду. Основная цель действа - понять, на чём можно сэкономить в еде.
Успешные люди ищут не как сэкономить, а как заработать, но имхо одно другому не мешает.

О доходах

График ЗП с некоторыми нормированными относительно неё величинами на начало 2008 года. До 2015 сравнение с прочими параметрами грубое, контрольные точки раз в год. После 2015 записи по месяцам.
Нужно понимать, что расходы на еду могут вырасти только пропорционально доходам, ибо всё остальное дешевле тоже не становится.

Общие расходы

До 2012 года я отдавал 10 тыс и больше ни о чём не думал, этого хватало с избытком. После - записи по месяцам.
Явно прослеживаются отпуска (падение до уровня менее 9000р в месяц) и новогодние застолья. Всплески в середине это чаще всего крупная закупка по акциям, например, стирального порошка на полгода вперёд (да, ванно-туалетные расходники я тоже считаю типа едой).

Разрез по типам продуктов

С февраля по июнь 2016 года записывался каждый пункт из каждого чека.
Представляете, какой я зануда и каково жене?

Овощи и фрукты

Овощи, зелень, горошек, кукуруза, грибы - в среднем за 5 месяцев 2300р в месяц
Фрукты, ягоды - 1800р

Эти графы за всё время почти не изменились по составу, но изрядно выросли в цене. В принципе на дорогих вещах типа баклажанов, болгарского перца а летом клубники можно было бы сэкономить.
Хорошо тем, у кого есть рынок под боком, там цены на некоторые вещи могут быть ниже на порядок (в 10 раз). И со своим огородом тоже хорошо. Но дачи нет, её содержание обошлось бы куда больше пары тысяч в месяц. Рынки тоже - тратить половину выходного дня чтобы сэкономить пару сотен пока выше моего достоинства. Остаётся Дикси, Пятёрочка, Монетка, Перекрёсток и фирменные магазины.

Крупы, каши

350 р в месяц.

Питательные, полезные и главное дешевые продукты. Их едим относительно мало, но если что, можно выжить практически только на них.

Хлеб и макароны

560р в месяц.
Макароны едим только как на картинке, но жена оч любит убернанотехно-хлеб по 60р за батон. Из-за этого уходит многовато.

Молочка

Молоко, кефир, сметана - 2650р
Сыр, плавленный сыр, сливочное масло, яйца - 970р

Кефира и молока пьётся много. Жидкую молочку покупаю в основном в Избёнке. Они хитрые. Есть акция -10% на любимый товар, но длится лишь неделю после того как купишь на 500р. Для нас это избыточно, приходится покупать то, что не нужно, поэтому быстро забил на это предложение.
Хорошо детей нет, а то всякая дорогая хрень типа муссов и творожков уходила бы тоннами. Я тоже их люблю и кошка любит, но не при такой ЗП... Мамаши с мелкими оставляют по тысяче и более за раз, для них эта акция в тему.
Творог делаем сами. 5 дрищпакетов кефира 3,2% 800г по 35р из Дикси = килограмм отличнейшего творога. В магазине столько стоит пачка 250г, непонятно с чем забодяженный.
Сыр раньше жрали Олтерманни и Пармезан, но санкции + ценник улетел в космос - перешли на Ламбер. С недавнего времени и он стоит гораздо дороже 500р, поэтому "Российский" и "Эдамский" по акции рублей за 250 - наш выбор.

Мясо

Мясо сырое - 1770р
Колбасы, нарезки - 640р
Полуфабрикаты (пельмени, сосиски) - 740р.

Всё в Мяснове. Нормальное сочетание цена-качество и к дому по пути.
Раньше брали в основном свинину, иногда говядину. Сейчас в основном курица.
Колбасы и нарезки только как десерт. Раньше любили их Сальчичон. Когда стоит рублей 500. А сейчас что-то в районе 1300. Забыл, когда последний раз брал.
Пельмени и сосиски как НЗ. С пельменями делал тестдрайв относительно той же Избёнки, Цезаря и некоторых других. Эти понравились больше. Ценник в районе 400р, килограмм мне на 2 раза. И советские сосиски кошерные.

А в Перекрёстке всё значительно дороже. Курица по цене свинины это норма. Но кто-то покупает.

Морепродукты

Рыба, крабовые палочки, икра - 880р
Раньше много если солёной сёмги и форели, на завтрак через раз на бутерброды. И красную икру могли взять просто так без повода.
Сейчас килограмм красной рыбы далеко за 1000 - нафиг. Крабовые палочки на салат, морская капуста и селёдка.

Салатики, соленья

320р
Преимущественно это маринованные огурцы и помидоры. Готовые магазинные салаты стараемся не брать без крайней необходимости.

Чай, кофе, какао

В среднем 200р в месяц на всё.
Расход ничтожный, поэтому на этом экономить нет смысла.
Чай Riston в большой железной банке (не пакетики).
Какао Van Houten (пробовал всё, даже белорусское - не то).
Кофе не пьём. У вас капсюльная кофемашина? Мажоры!

Сладости

1850р в месяц, сюда входят конфеты, булки, соки, жвачки и т.п.
Раньше могли просто так взять торт от Палыча. Сейчас нет... В принципе этот раздел нужно сократить вообще под ноль. На работе сейчас ем печеньки, на халяву доставшиеся из сухпайков - гадость редкостная, зато одну съел и полдня больше не хочется.

Жена любит разнообразие, а мне хватало бы белорусской сгущёнки. Единственная, которая варится как в советские времена.

Алкоголь

210р
Раньше хлебали Мартини и Бэлиз чуть ли не ежедневно. Сейчас более чем хватает того, что дарят на ДР и за починку всякой всячины. За 5 месяцев 1 раз купил дешевый коньяк. Ну и пиво раз в несколько недель.

Редкое

Кетчуп, растительное масло, уксус, мука и т.п. - 900р
Тут, в общем, экономить не на чем.

Кафе, рестораны

На графике полоски нет, ибо 0 рублей.

Раньше регулярно ходили в пиццерии и недорогие суши бары. В полноценные кафе хотя бы уровня Шоколадницы не ходили. В ресторане за свой счёт был разве что на свадьбе.
Кстати, точно помню, что блин "Илья Муромец" в Теремке в 2008 году стоил 120р. Сейчас он стоит 300. Расскажите мне про санкции, доллар и затягивание поясов, а то я не понимаю как так вышло.

Кошка

Кот_с_лампой.jpg весом 3,5 кг потребляет 1350 р в месяц.

Спецкорма нет, ест много чего, но нужно разнообразие. Последнее время пристрастился к рыбе тилапия. Почти по цене Вискаса.

Вода

1200р

В давние времена это считалось дикостью. Несколько лет назад пользовался фильтром-кувшинчиком. Но когда даже в кошкиной поилке стала образовываться накипь, понял, что нужно срочно что-то менять.
Сейчас люди ставят проточный фильтр типа Гейзер, но дистиллированная вода мне не нужна. Должна быть именно хорошая артезианская. Приходится платить по 300р за 19л баллон, который уходит за неделю.
У кого есть дача и колодец или хотя бы кто живёт не в Москве, тому должно быть хорошо.

Не еда

760р
Это стиральный порошок, мыло, шампуни, салфетки и прочее. Косметика жены не в счёт, но она её и не покупает почти.

В общем, вот. 10k на рыло, 20 на двоих.
Если вернуться к прежнему потреблению бухла, мяса и сыров, достичь 30k не составляет труда.
Добавить детей и будет 40.
А если ходить по кабакам, то и 50 легко. Именно на этот уровень стоит ориентироваться если жить в своё удовольствие. Это без всяких лобстеров, рябчиков, чёрной икры и рек шампанского. Недавно был пост, что доход 250k на семью это впритык. Теперь я с этим согласен.

Патриотически настроенные граждане могут попинать меня в комментариях, мол соотечественник должен тащить семью при ЗП 15k и не ныть. На крупах, макаронах и овощах с грядки это реально.

С уважением, бывший средний класс.

P.S.
Полезные ссылки:
http://уровень-инфляции.рф/
http://tsenomer.ru/russia/