Путешествие во времени. Узбекистан, поселок Красногорск

2016-07-22 | 06:37 , Категория фото


Из Ташкента мы с Аней съездили в поселок Красногорск, который находится примерно в 50 км. В этом поселке я жил с года до десяти лет. Поэтому не стоит удивляться, что в этой записи 93 фотографии.

Красногорск основан в 1953 году как шахтерский рабочий поселок. Сначала до 1979 года здесь добывали уран, затем флюорит. Сюда переезжали специалисты-горняки со всего Союза. Во время холодной войны это был аккуратный процветающий городок с «московским обеспечением». Когда рудник в 90-х годах закрылся, Красногорск стал постепенно приходить в упадок. Все кто мог стали уезжать в Россию, Германию, Израиль и т. д.

Заезжали мы в Красногорск с северной стороны. Поэтому решено было начать прогулку с Красногорского озера - излюбленного места отдыха красногорцев.
Не знаю как летом, но в конце сентября на озере не было ни души.
Водоем практически не заболотился, но пляж постепенно зарастает камышом и рогозом.
Бетонные ступеньки для спуска к воде рассыпались в пыль.

Лагерь «Бригантина» не функционирует уже много лет, однако территория не разграблена: домики охраняет сторож с собакой.

Баскетбольная площадка рядом с лагерем постепенно ветшает и зарастает травой.

Рядом с озером все так же простираются шикарные плантации винограда.

6. Вышел полюбопытствовать маленький сторож.

После обретения независимости в стране стали переименовывать все населенные пункты на узбекский язык. Красногорску досталось название Кизилмасин, но так его не называли даже узбеки. Позже от идеи переименования отказались, и сейчас поселок зовется по-старому.

Единственная заправка на въезде так и работает.

С первого взгляда может показаться, что Красногорск вымер. Очень уж он выглядит зашарпанным. Но если присмотреться, то оказывается, что все здесь не так уж плохо.

Оказывается, что поселок достаточно оживленный.

Дети ходят в школу.

Взрослые ездят на работу.

На стадионе тренируются молодые спортсмены.

Работают магазины.

Работают парикмахерские.

Жить можно.


Это если кратко. Теперь поподробней.

Красногорск, в основном, теперь населяют узбеки-крестьяне, которые переехали из отдаленных поселений страны. Их притягивает близость Ташкента - до него всего около получаса езды на автомобиле. Дело в том, что в Ташкенте действует закон, который не позволяет получить прописку, не имея собственного жилья. Так как столичная недвижимость очень дорогая, провинциалы вынуждены покупать жилье в пригородах.

Тем не менее, в поселке то и дело встречаются старожилы. И это несмотря на глобальную миграцию русских в Россию и другие страны в начале 90-х годов.

В Красногорске очередной раз удивился популярности шахмат в Узбекистане.

Ребята-узбеки, а где ваши нарды?!

Никогда такого не было.

По местным магазинам можно примерно прикинуть, как выглядел Советский Союз в 80-е годы. Внимание на входную группу:

Стекла на витринах еще неровные, с пузырьками и неидеально прозрачные. А вывескам, пожалуй, уже пора отправиться в музей.

Металлические потолочные вентиляторы последний раз я видел в Припяти. Там тоже время остановилось в 1986 году.

Холодильная витрина.

Еще магазины.

Дом быта. Вывеске парикмахерской лет точно больше, чем мне.

Тумба для объявлений.

Практически все объявления в Красногорске - о продаже квартир.

Жилой массив из четырехэтажек на Полетаева.

Совершенно не помню газовые трубы. Они всегда здесь были? Ужасно выглядят.

А это дом и двор, в котором я когда-то жил. За 22 года здесь совершенно ничего не изменилось. Даже коровы как паслись, так и пасутся на помойке.

Интересную привычку привезли с собой в Красногорск жители далеких кишлаков: над входами в жилье вешают пучок колючек в качестве оберега. Через несколько месяцев похожий прикол я наблюдал в Монголии, только там вместо колючек вешают высушенного ежика :((

Немного домов и дворов на Советской - центральной улице Красногорска. Сейчас эта улица называется Мустакиллик (улица Независимости).

Автовокзал больше не работает. Все стекла в здании разбиты. Маршрутки и такси в Ташкент отправляются теперь с кольца на Полетаева около котельной.

Снос памятников участникам борьбы с нацизмом приобрел в Узбекистане массовый характер. В Красногорске уничтожен памятник Полетаеву, Герою Советского Союза и участнику итальянского движения Сопротивления. В Италии этот человек является национальным героем, там ему установлены памятники, множество улиц названы в его честь. Что скажет об этом вандализме какая-нибудь делегация из «просвещенной Европы»?

Вместо разрушения этого памятника направили бы свои силы и средства на ремонт красногорских дорог и тротуаров: по-моему, их ремонт последний раз проводили при Горбачеве.

При всем этом бардаке в идеальном отремонтированном состоянии (что удивительно!) поддерживают все школы и детские сады. Вот детский сад, в который я ходил.

Прекрасно сохранилась песочница (после игры в ней на руках появлялись «цыпки») и лодка-лавочка, в которой я любил сидеть.

Свежеотремонтированная музыкальная школа.

Школа № 5.

Довольно плохо выглядит Дом культуры. Видимо, как и в России, в Узбекистане тоже сохранилась старая «добрая» привычка - финансировать культуру по остаточному принципу.

В этот дом культуры каждый четверг водили детей со всех детских садов на просмотр мультиков. Самое сильное впечатление детства: однажды нам, пятилетним детям, показали японский мультик «Босоногий Гэн». Ну прикиньте, мультик про атомную бомбардировку Хиросимы без всякой цензуры! Все ужастики, увиденные позже, кажутся после «Гэна» комедиями.

А еще в детстве меня безумно завораживали вот эти балясины с задней стороны здания. Так что это Красногорский дом культуры с пяти лет воспитал во мне любовь к сталинскому ампиру и вообще к классицизму.

Внутри, конечно, полный раздрай, хотя было слышно, как на верхних этажах репетируют какой-то музыкальный номер.

Символом надежды на скорое восстановление, ремонт и процветание Дома культуры является новенький, еще нераспакованный рояль в вестибюле.

Дом детского творчества.

Рядом находится еще один садик, в котором обнаружилась удивительная конструкция из покрышек, к которым я проявляю особый фотоинтерес.

Зашел в школу № 8. Это единственная школа, в которой сохранилось преподавание на русском языке. Остальные стали «узбекскими». Раньше было ровно наоборот.

Уроки уже закончились, но в одном из классов шло преподавание игры на каком-то музыкальном инструменте.

Одного мальчика зачем-то заставили репетировать в коридоре...

Туалетный «артефакт».

А это школа № 6 - школа, в которой я учился...с первого по третий класс.

До сих пор работает школьный звонок, который совершенно не похож ни на какой другой.

Вот по этому стенду я изучал русский язык.

Здание шестой школы довольно старое, здесь даже сохранилась внешняя электропроводка. В этот раз она мне показалась невероятно красивой, уютной и душевной. Обязательно при следующем ремонте сделаю такую дома - со скрученными проводами и керамическими изоляторами.

Также сохранился пожарный щит с пожарным инвентарем. Помнится, в СССР раньше такие на каждом общественном здании были, но уже много лет, как их убрали.

Спортплощадка.

В этом корпусе находится класс, в котором я учился в начальной школе. Уроки к моменту моего посещения уже закончились, и внутрь мне попасть не удалось.

Нехитрая красногорская жизнь.

Удивительное открытие: из-за множества виноградников на холмистой местности окрестности Красногорска напоминают итальянские винодельные регионы. Никогда раньше не обращал на это внимание.

Просто Тоскана какая-то.

Вот такой Красногорск!