Последний выдох «господина VHS»

2016-07-22 | 18:37 , Категория фото


Вэ-Ха-Эс. Вы еще помните такое слово?) Video Home System. Те самые «видики», которые в последнее десятилетие прошлого века (и почти до середины нулевых) считались неотъемлемой частью «современного быта».

А были годы, когда видеомагнитофон был без преувеличения, предметом культа. Еще на памяти у большинства обширные сети видеотек, в которых сотни полок с тысячами видеокассет. А многие,не сомневаюсь, помнят видеосалоны-автобусы, практически «перекрывшие воздух» кинотеатрам.

А теперь даже как-то и позабылось, что в мире еще совсем недавно существовало такое чудо техники. Разве, в чулане или кладовке у кого-нибудь валяется в куче ненужного хлама устройство с тремя буквами на лицевой панели – VHS – где ему и приходится доживать свой век, пока хозяйской рукой не будет все-таки отправлено на помойку.

Известная в прошлом японская фирма Funai (выпустившая свой первый видеоплеер еще в далеком 1981 году), надо отдать ей должное, с завидным стоицизмом продолжала выпуск этих видеореликтов. Но время берет своё. И вот компания объявила, что до конца июля прекратит выпуск видеомагнитофонов, использующих кассеты VHS.


Так отжила свой век целая эпоха аналогово видео и магнитно-кассетных носителей. Снимем шляпу и помянем добрым словом старый добрый «видик».