Эр-Рияд предложил сделать Россию супердержавой в обмен на Асада

2016-07-23 | 09:37 , Категория фото


Россия получит небывалые преференции в случае отказа от поддержки президента Сирии Башара Асада. Это позволит ей обрести такое влияние, которого не было даже у Советского Союза, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

В интервью изданию Politico министр предложил решить сирийский вопрос как можно скорее. Он отметил, что осведомлен о желании российского руководства укрепить влияние на Ближнем Востоке. При этом политик выразил убеждение, что «дни Асада сочтены».

Адель аль-Джубейр: «Мы готовы дать России долю на Ближнем Востоке, которая сделает ее значительно сильнее, чем Советский Союз».

В частности, королевство хочет открыть России доступ к рынку товаров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и рынку инвестиций, превосходящему по объему китайский.

ССАГПЗ является региональной закрытой организацией, в которую входят богатые нефтедобывающие страны Ближнего Востока: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что война в стране против террористов может быть выиграна в течение ближайших месяцев. Он отметил, что ситуацию удалось изменить к лучшему благодаря помощи России. В Москве не раз заявляли, что выступают против насильственного свержения власти в любой стране, в том числе и в Сирии