Дети-легенды

2016-07-23 | 15:37 , Категория фото


Этот пост о чудесах генетики, далеко не всегда безобидных, и о том, как человек с ними справляется.

1. Туристический аттракцион: пятерняшки Дион

Сестры Дион стали первыми однояйцевыми пятерняшками, которые выжили в младенчестве. Абсолютно идентичные малышки родились на седьмом месяце беременности 28 мая 1934 года. Акушер даже не стал заворачивать новорожденных как следует: был уверен, что никто из них не выживет. Мать, находившуюся в шоке, тоже записали в покойницы. Тем не менее, все выжили. Соседи одолжили семье корзинку и одеяла. Детей поставили к огню — греться, каждые два часа их кормили и растирали оливковым маслом. Потом, когда о чудесных родах узнали в штате, от предложений о помощи не было отбоя: один госпиталь даже прислал два инкубатора. О потрясающем событии тут же раструбили, и малышки стали местной достопримечательностью. В четыре месяца Ивонн, Аннет, Сесиль, Эмили и Мари забрало под свою опеку правительство провинции Онтарио (под предлогом того, что у семьи Дион было еще пятеро старших детей). Девочки росли на ферме, переоборудованной в больницу: за ними наблюдали ученые, на них приезжали смотреть как на аттракцион — ферму можно было посещать всем желающим. Таковых находилось по 6000 человек ежедневно. Тут же можно было купить открытки с сестрами и прочие сувениры, детей привлекали к съемкам в рекламе и кино — в одном только 1934 году сестры принесли $1 млн провинции Онтарио. В 1943 году родители наконец добились того, чтобы девочек вернули им. Впрочем, адаптироваться к обычной жизни у сестер получилось плохо. Сейчас в живых остались только две из них: Аннет и Сесиль — у последней, к слову, также родились близнецы.

Источник: holahola.cc

Сестры Анетт, Сесиль, Эмили, Мари и Ивонн в 1936 году

Источник: holahola.cc Источник: holahola.cc

16-летние сестры в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке, 19 октября 1950 года

Источник: img-fotki.yandex.ru

В 2001 году от рака умерла Ивонн, а Аннетт и Сесиль живы и по сей день. Сестры с автобиографией «Секреты семьи»

Источник: mix.tn.kz

2. Самая молодая мать: Лина Медина

Долгое время от Херардо Медины скрывали, что его старшая сестра — на самом деле его мать. Лина Медина родила Херардо, когда ей было всего пять лет, в Перу и стала самой молодой матерью в истории медицины. Ее привезли в больницу с подозрением на опухоль в брюшной полости, но во время исследований выяснилось, что это не опухоль вовсе, а седьмой месяц беременности. Лина родила здорового мальчика при помощи кесарева сечения, и мальчика назвали в честь акушера, принимавшего роды. Кто отец ребенка и как так произошло, Лина никогда не рассказывала, даже будучи уже взрослой. Сейчас уже и не скажет — Лина Медина умерла в 2015 году в возрасте 82 лет.

Источник: www.manoramaonline.com Источник: www.manoramaonline.com

3. Рука надежды

В 1999 году весь мир облетела фотография: палец врача в момент операции обхватила крошечная ручонка недоношенного младенца, находящегося еще в утробе матери. Этим младенцем был Сэмюэл Армас из США. На фото была запечатлена сложная операция по устранению spina bifida — расщепления позвоночника. Родители Сэмюэла узнали о патологии на 14-й неделе беременности на сеансе УЗИ. Ребенок, рожденный с таким недугом, приговорен к инвалидному креслу на всю жизнь. Операции, проводящиеся сразу после рождения, дают результат только в половине случаев. Было решено оперировать ребенка внутриутробно. Операция прошла на 21-й неделе беременности: доктор Джозеф Брюнер вынул матку с плодом наполовину из утробы, прооперировал позвоночник, а затем вернул ребенка обратно. Фотограф Майкл Клэнси, сделавший кадр, впоследствии утверждал, что «ручонка малыша потянулась к руке врача сама».

Источник: s2.buzzhand.net

Брюнер отрицал это, мотивируя тем, что и ребенок, и мать были под наркозом, а значит, не могли двигаться. Фото потом много раз использовали противники абортов, утверждая, что на 21-й неделе беременности эмбрион уже полностью сформирован и подает признаки жизни. Сейчас Сэмюэлу 16 лет, он носит фиксаторы на ногах (без операции его состояние было бы гораздо хуже), а когда нужно пройти внушительное расстояние, преодолевает его на инвалидном кресле — и тем не менее, он бегает, занимается плаванием и даже ходит в походы.

Источник: specials.myajc.com Источник: www.aciprensa.com

4.Мальчик из пузыря

У Дэвида Веттера, больше известного как «мальчик из пузыря», была короткая, очень кинематографичная и грустная жизнь. Он родился с тяжелым комбинированным иммунодефицитом и все свои 12 лет провел в абсолютно стерильном пространстве. Любая бактерия или инфекция были бы для него смертельны. И родители, и врачи о проблеме знали еще до его рождения (от той же болезни в возрасте семи месяцев умер старший сын Веттеров), но решили рискнуть. Дэвида было решено сразу же поместить в пластиковый пузырь в надежде на дальнейшую пересадку костного мозга от старшей сестры. Операция по расчетам врачей должна была стимулировать развитие собственной иммунной системы малыша. Но когда мальчик родился, оказалось, что их с сестрой костный мозг несовместим.

Источник: fb.ru

Дэвид был обречен навсегда остаться в пузыре, который даже окрестил священник обеззараженной святой водой. Жизнь внутри пузыря была довольно одинокой: прежде чем передавать что-либо внутрь, нужно было проводить серьезную процедуру дезинфекции, к Дэвиду прикасались только в перчатках, торчащих внутри пузыря, и его мало кто мог расслышать из-за шума установки, поддерживающей давление в пузыре. Чуть позже для него построили отдельный домашний пузырь и транспортировочный пузырь. Сотрудники НАСА сделали для Дэвида специальный скафандр, чтобы он мог ходить в кино с друзьями.

Источник: img.dlyakota.ru

Дэвид сначала был очень напуган такими возможностями, но потом все-таки решился и несколько раз выходил в свет, пока скафандр не стал ему мал. Врачи и правительство неоднократно поднимали вопрос о целесообразности поддержания жизни Дэвида, но занимавшиеся им специалисты обнадежили родителей, сказав, что с развитием технологий появилась возможность подсадки условно совместимого костного мозга. В итоге Дэвиду сделали операцию, и очень удачно, но через некоторое время у мальчика начались симптомы какого-то заболевания, которое впоследствии оказалось вызвано спящим вирусом Эпштейна — Барр, который передался ему от сестры и который, к несчастью, не был выявлен на предварительных исследованиях. Мальчика пришлось достать из пузыря, и он прожил еще две недели.

Источник: img7.mynet.com Источник: img7.mynet.com Источник: img7.mynet.com Источник: img7.mynet.com

5. Ребенок из пробирки: Луиза Браун

25 июля 1978 года родилась Луиза Браун — первый ребенок из пробирки. Родителям Браун не удавалось забеременеть девять лет, и в итоге они прибегли к той процедуре, которая позже получила название «экстракорпоральное оплодотворение». Врач Роберт Эдвардс, который фактически произвел Луизу на свет, в 2010 году получил Нобелевскую премию за свою работу. И хотя Луизу все называли «ребенком из пробирки», на самом деле ее «зачатие» произошло в чашке Петри и справедливее было бы называть детей, рожденных при помощи ЭКО, «дети из чашки Петри».

Источник: ichef.bbci.co.uk

Родители Луизы знали, что процедура, через которую они готовятся пройти, экспериментальная, но от них скрыли, что она пока еще ни разу не увенчалась настоящим ребенком. Впрочем, на доктора Эдвардса семья была не в обиде, его даже пригласили на свадьбу Луизы в 2004 году. Младшая сестра Луизы, Натали, тоже была зачата с помощью ЭКО и стала первым «ребенком из пробирки», самостоятельно родившим собственных детей.

Источник: s-media-cache-ak0.pinimg.com

10 апреля, в Великобритании в возрасте 87 лет умер создатель «ребенка из пробирки» нобелевский лауреат сэр Роберт Эдвардс.

Источник: lomasvintage.com

6. Восьмерняшки Сулеман

Восьмерняшки Сулеман — первый «набор» восьмерняшек, родившихся в США и выживших в полном составе. Шесть мальчиков и две девочки родились в 2009 году у Нади Сулеман (получившей позже прозвище Октомама) в Калифорнии. Малыши получились в результате ЭКО, в процессе которого врач подсадил аж 12 эмбрионов, хотя положено не более трех. Впоследствии за это его отстранили от практики. Общественность раскололась на два лагеря. Все процедуры ЭКО Октомама получала на деньги из государственных фондов и сидела на пособии по безработице, с мужем была разведена, а потому беременела от донора спермы.

Источник: www.celebritybabyscoop.com

Сулеман, очевидно, очень любила детей: в 2001 году у нее родился сын, в 2002 — дочь, потом она с помощью ЭКО родила еще двух детей, затем — близнецов и в 2009 году — восьмерняшек. Всего у Сулеман — десять мальчиков и четыре девочки. Восьмерняшки родились при помощи кесарева сечения на 31-й неделе и весили в среднем от килограмма до полутора. Для докторов стало сюрпризом, что детей восемь: на всех исследованиях видно было только семерых. Через десять дней счастливое семейство выписали, и Октомама занялась рутиной: как она потом рассказывала, каждого ребенка она держала на руках примерно по 45 минут в день, а самого маленького, который родился с весом всего 680 г, — дольше остальных. Сулеман довольно расхаживала по интервью и ток-шоу, в ходе которых выяснялась неприглядная правда: она, только родив, задумалась о целесообразности своего решения, у нее $1 млн долгов, ее содержат родители, а деньги она тратит не на детей, а на наращивание волос. В 2012 году, впрочем, Надя «взялась за ум» — начала сниматься в фильмах для взрослых и работать танцовщицей.

Источник: www.celebritybabyscoop.com Источник: www.celebritybabyscoop.com

7. Двойняшки от разных отцов

Миа Вашингтон родила двух мальчиков-двойняшек, Джастина и Джордана, в 2009 году. Каково же было удивление ее и, главное, ее мужа, когда оказалось, что один из двух детей не похож ни на мать, ни на отца. После произведенного анализа ДНК оказалось, что у детей — разные отцы. Такое нередко случается при ЭКО, когда путают пробирки и образцы спермы, но в случае Миа так получилось естественным путем — за девять месяцев до родов у нее случился бурный роман с другим мужчиной. Так практически одновременно были оплодотворены две яйцеклетки. К счастью Миа, муж простил ей неверность и усыновил Джастина, а Миа теперь выступает в качестве «проповедницы» для неверных жен, чаще всего приводя в качестве аргумента («Смотрите, что может с вами случиться») себя.

Источник: www.tv3.lt

8. Разноцветные близнецы

Когда Элисон Спунер впервые показали ее близнецов, девочек Хайли и Лоран, она обратила внимание, что одна из них потемнее, а вторая посветлее. Ничего не подозревающая Элисон подумала, что так и должно быть и что со временем девочки «выровняются» в цвете. Но время шло, и в конце концов стало очевидно, что Хайли темнокожая — в отца, а Лоран — блондинка с фарфоровой кожей, в маму. Через несколько лет у пары снова родились близнецы, и снова две девочки: темнокожая Мия и светленькая Леа. Так получилось, что редкая схема наследования генов от смешанных браков сработала здесь дважды, да еще и в случае с двумя парами близнецов.

Источник: www.impactlab.com Источник: 2l9qrt3qasud2pxgh21ym8qe.wpengine.netdna-cdn.com