Подъём танка Т-34-76 из озера Жарки в 1998 году

2016-07-24 | 21:37 , Категория фото


Наверное, мало кто знает, что на Поклонной горе в Москве на открытой площадке бронетехники Цент­рального музея Великой Отечественной войны среди других экспонатов, прошедших через огонь сражений, выставлен танк Т-34-76, на котором сохранились слова «От рабочих Казахстана» и знак «Гвардия».

Казахстанский журналист Сергей Борисов, живущий сейчас в Москве, очень заинтересовался этой надписью, провел свое журналистское исследование, и вот что ему удалось выяснить.

Во время боев 5 декабря 1942 года у деревни Жарки Новосокольнического района Псковской области этот танк огнем и гусеницами уничтожил около 100 гитлеровских солдат. Преследуя отходящего врага, машина была подбита, от взрыва разорвались звенья одной из гусениц, и танк по инерции занесло на лед замерзшего озера Жарки. Лед не выдержал 26-тонной машины, и она пошла ко дну. Экипаж, к счастью, не только успел покинуть машину, но и прихватил с собой крупнокалиберный пулемет.

Так и пролежал танк на дне озера до 1998 года, пока его не нашли поисковые отряды. Осенью того же года военная реликвия была поднята с 6-метровой глубины. Когда танк вытащили на берег, это был, по сути, огромный ком грязи. Но как только брандспойтами немного отмыли его башню, на ней отчетливо проступила надпись – «От рабочих Казахстана». Позже танк был отреставрирован в научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ, но поисковикам было интересно узнать, кто на нем воевал, из каких мест призывался экипаж, какова дальнейшая судьба гвардейцев?

Правда, узнать удалось немногое, уж слишком много времени прошло с той поры. Как оказалось, найденный танк Т-34-76 принадлежал 7-му танковому полку 34-й механизированной бригады, входящей в состав 3-й Ударной армии под командованием генерала Галицкого, прибывшей в этот район Псковской области с Калининского фронта. Командиром машины и всего танкового взвода был недавний выпускник училища лейтенант Насип Тухватчин, по национальности, скорее всего, татарин. После тех боев на озере Жарки он еще несколько раз горел в танке, но остался жив, День Победы встретил в Софии в звании подполковника.

К сожалению, к тому времени, когда «тридцатьчетверку» извлекли со дна озера, участника войны уже не было в живых. Не удалось и определить, кто конкретно подарил этот танк советским воинам – рыбаки Балхаша, шахтеры Караганды или медеплавильщики, ведь тогда все было подчинено главному закону военного времени – «Все для фронта, все для Победы!».