Самый богатый храм в мире – триллион долларов Падманабхасвами

2016-07-25 | 03:37 , Категория фото


Даже примерную дату основания храма Падманабхасвами не знает никто. Ученые спорят на протяжении многих лет и до сих пор не пришли к единому мнению. Многие склоняются к версии, что 5000 лет назад он уже существовал.

Вообще, Падманабхасвами был сооружен в честь бога Вишну. Находится он в Тривандруме, что в индийском штате Керала. В прошлых веках, короли и их династии жертвовали огромное количество золота храму. Часто, по случаю совершеннолетия кропринца, храм получал весовой эквивалент взрослого наследника, только в виде золота. До сих пор ходят легенды, что где-то под самим сооружением спрятаны все эти несметные сокровища.

В древней литературе храм описывается со стенами из золота и огромного количества драгоценных камней. В 2011-м году решением суда легенда превратилась в реальность. Вскрытое хранилище храма продемонстрировало более 800 килограмм золота, сноп из золота, весом более, чем полтонны, несколько тысяч золотых украшений, золотой трон в бриллиантах и много чего еще. Без учета исторической ценности, все богатства были оценены примерно в $22 миллиарда.

Среди тонн золота и серебра в монетах и слитках здесь были найдены так же: пятиметровое золотое ожерелье, статуя бога Вишну, возлежащем на змее Ананте высотой 1,2 метра.

У многих закрадывается вопрос, а где же озвученный триллион долларов? Во-первых, $22 миллиарда – это стоимость, без учета исторической ценности. Аукционисты определяют общую сумму на порядки выше. Кроме того, открыта была только одна из тайных комнат. А их, как считают ученые, не менее девяти. Так что даже триллион может оказаться мелковат, для оценки богатства храма.

Это самой большой клад на Земле на данный момент. До этого пальму первенства держал клад на острове Робинзона Крузо, что находится в 560 километрах от Чили. Он был обнаружен в 2005 году и представлял собой 600 бочонков, набитых невероятной красоты изделиями из золота. Его стоимость оценивается в 10 миллиардов долларов.