Тренер детдомовцев, ставших чемпионами мира по футболу: Мы играли за всю Россию

2016-07-25 | 06:37 , Категория фото


Президент и тренер ФК "Тотем" Сергей Горбунов в интервью рассказал, как тяжело далась им победа в чемпионате мира.

Сергей Горбунов, являющийся президентом футбольного клуба "Тотем", футболисты которого завоевали звание чемпионов мира по футболу среди команд-детдомовцев, рассказал, с какими трудностями им пришлось столкнуться.
— С группового этапа у нас игра не сильно ладилась. Дети очень сильно волновались, потому что здесь не было слабых команд. Психологически им было тяжело выдерживать это напряжение, но эти неудачи делали нас сильнее. Полуфинал и финал мы выиграли по пенальти. Это были очень тяжёлые матчи, но удача была на нашей стороне. Мы очень рады, — сказал Горбунов.

Он добавил, что ФК "Тотем" отстаивал не только свою честь, но и честь всей России, поэтому ответственность была колоссальная.

— Мы, честно говоря, чувствуем очень большую поддержку со стороны россиян. У нас была встреча с игроками ЦСКА. Слуцкий говорил нам, чтобы мы не повторяли ошибок российской сборной. Также у нас была встреча с Валерием Газзаевым. Он говорил нам: "Давайте ребята! За Россию, за страну!", — отметил президент "Тотема".

Напомним, что красноярская команда из детского дома стала чемпионом мира по футболу, который проводился в Польше. В финале детдомовцы смогли одолеть французов и завоевать самый важный для них трофей — кубок чемпионов мира.
24 июля в Варшаве завершился чемпионат мира по футболу среди детских домов. В нём участвовали воспитанники из 27 стран. В групповом этапе ФК "Тотем" обыграл сборные Ирландии, Словении, Сербии, Палестины и Таиланда. В четвертьфинале россияне победили команду Украины, в полуфинале — Венгрию, а в финале обыграли французов.

В составе сборной России играли 10 спортсменов от 12 до 16 лет. ФК "Тотем" существует с 2005 года. Чемпионом России среди детских домов команда стала в 2010 году. Тогда наградой за победу для них стала поездка в Англию на базу ФК "Арсенал" и встреча с Андреем Аршавиным.